Бесс, Сабина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Бэсс, Сабине»)
Перейти к: навигация, поиск
Спортивные награды
Сабина Бесс (слева) в 1982 году.
Фигурное катание
Чемпионаты мира
Бронза Вена 1979 парное катание
Серебро Хартфорд 1981 парное катание
Золото Копенгаген 1982 парное катание
Серебро Хельсинки 1983 парное катание
Бронза Оттава 1984 парное катание
Чемпионаты Европы
Бронза Гётеборг 1979 парное катание
Золото Сараево 1982 парное катание
Золото Дортмунд 1983 парное катание
Серебро Будапешт 1984 парное катание

Саби́на Бесс (нем. Sabine Baeß; род. 15 марта 1961, Дрезден, ГДР) — фигуристка из ГДР.

Тренировалась в Карл-Маркс-Штадте у известного тренера Ирены Зальцманн, выступала за клуб СК Карл-Маркс-Штадт, в паре с Тассило Тирбахом. В 1977, после второй подряд бронзы на чемпионате ГДР, пара попала в сборную страны. Тренер И. Зальцманн исповедовала спортивный, атлетичный стиль, делала ставку на сложные индивидуальные элементы (прежде всего выброс тройной риттбергер). Быстро прогрессируя, пара заняла 3-е место на чемпионатах Европы и мира в 1979. Затем в карьере наступил некоторый спад, партнер Т. Тирбах перенес травму, из-за чего пара пропустила чемпионат ГДР и Европы в 1981. Однако восстановившись к чемпионату мира, показала уверенную и сложную программу с необычно трудным набором выбросов: тройной риттбергер, тройной тулуп, двойной аксель и двойной риттбергер (последний был впервые выполнен сразу на выходе из поддержки). В сезоне 1981/82 пара добивается наибольших успехов выиграв чемпионаты ГДР, Европы и мира, везде чистейше, в темпе, четко и синхронно исполнив сложные программы. На чемпионате мира в 1983 вновь чистейше исполнили обе программы, однако в острейшей борьбе проиграли одним судейским голосом советской паре Е.Валова — О. Васильев, которая освоила более сложный прыжок тройной тулуп.

Неудачным оказались выступления пары на обеих олимпиадах, где она, будучи фаворитом, неожиданно ошибалась в короткой программе на несложных элементах: в 1980 году Т. Тирбах не смог поднять С. Бесс в обязательную несложную поддержку-лассо с одним оборотом, в 1984 неожиданно исполнил вместо простейшего прыжка двойной риттбергер — лишь одинарный (канадский судья даже не заметил эту ошибку и не снизил оценку за технику).

Сабина Бесс была скорее на ведущей роли в паре, запомнилась потрясающими выбросами (набор из тройного риттбергера и тройного тулупа и сегодня остается сложнейшим), исполняемыми в темпе, на высокой скорости, с огромным пролетом. Поддержки всегда оставались слабым местом у пар из ГДР. Пара всегда каталась под современную инструментальную музыку (часто — электронную), что, однако вполне органично соответствовало стилю катания.

Сейчас работает тренером в клубе ТСК Берлин (среди учеников — Стефани Данкерт, заняла 5-е место на чемпионате Германии). Живет в Ораниенбурге (земля Бранденбург), имеет сына.

См. также[править | править код]