Риттбергер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ри́ттбергер, в иностранной[1] и старой отечественной литературе[2] прыжок петлёй (англ. loop) — один из трёх рёберных прыжков в фигурном катании. Может быть применён вторым и третьим в каскаде.

Этот прыжок назван по имени немецкого фигуриста Вернера Риттбергера, впервые исполнившего его в 1910 году, однако в англо- и франкоязычных странах прыжок называют «петля» (англ. loop, фр. boucle). Первый тройной риттбергер исполнил на Олимпиаде 1952 Дик Баттон, среди женщин — Габи Зайферт — дочь и ученица прославленного тренера Ютты Мюллер, на чемпионате Европы в 1968. Впервые успешно выполнил четверной риттбергер Юдзуру Ханю на турнире Autumn Classic International 2016 в Монреале. В декабре 2020 года Софья Самоделкина впервые среди женщин предприняла попытку исполнить четверной риттбергер на Чемпионате города Москва, но упала с прыжка[3][4][5]. Уже через год на этапе Кубка России в Перми Аделия Петросян впервые в истории фигурного катания попыталась выполнить два четверных риттбергера в одной программе, что до этого не удавалось сделать ни мужчинам, ни женщинам. Однако на первом четверном риттбергере, выполняемом в каскаде с двойным тулупом, судьи поставили недокрут в четверть, а со второго четверного риттбергера фигуристка упала[6]. Но уже через месяц Аделии Петросян удалось выполнить два чистых четверных риттбергера в одной программе, один из которых в каскаде с двойным тулупом, на Чемпионате России 2022 в Санкт-Петербурге[7].

Курт Браунинг первым исполнил каскад тройной сальхов + тройной риттбергер.

По новой системе судейства одинарный риттбергер оценивается в 0,5 балла, двойной — 1,8. Стоимость четверного прыжка ИСУ постоянно увеличивает, чтобы стимулировать спортсменов. Так, начиная с сезона 2010/2011 четверной риттбергер «стоит» 12,0 баллов. Также изменена стоимость тройного риттбергера: с 5,0 до 5,1 балла.

Техника[править | править код]

Внешние видеофайлы
Риттбергер можно исполнить...
с дуги (Майкл Вайс, 1Lo, 2Lo и 3Lo) (англ.)
ещё один 3Lo с дуги (Ким Ён А)
с подсечки (инструктор)
в каскаде (Каролина Костнер, 3F+3T+3Lo, в правую сторону)
Подборка разных риттбергеров (Ирина Слуцкая, Мао Асада, Марина Кильман)

Фигурист с левым вращением скользит на правой ноге назад-наружу, лицом внутрь круга, свободная (левая) нога вперёд-накрест. Всё тело, за исключением опорной (правой) ноги, разворачивается против часовой стрелки, одновременно делается толчок правой ногой. Приземление, как и в остальных прыжках, на правую ногу назад-наружу.

Чтобы добавить угловой скорости, на толчковую дугу выходят с тройки вперёд-внутрь или даже с двойной тройки (назад-наружу — вперёд-внутрь). Ирина Слуцкая, например, даже спустя несколько лет после окончания спортивной карьеры выполняла тройной риттбергер, но перед этим основательно раскручивалась тройками.

Риттбергер может быть вторым прыжком в каскаде, техника такого прыжка несколько отличается.[8]

Подводящие упражнения[править | править код]

После относительно простого сальхова риттбергер может оказаться «крепким орешком», нужно чувствовать ось вращения и «кататься руками». Первое отрабатывается совершенствованием прыжковой техники, в зале и на льду. Второе — приёмом «риттбергерная тройка», он же «риттбергерный разворот»: RBO → тройка назад-наружу, RFI → моухок, LBI → смена ноги, RBO.

Варианты[править | править код]

Полуриттбергер[править | править код]

Полуриттбергер (англ. falling leaf) — разновидность прыжка в шпагат с заходом риттбергер. Фигурист исполняет, если не настоящий шпагат, то как минимум длинный шаг, после чего приземляется на левый зубец и правое ребро вперёд-внутрь.

Ойлер[править | править код]

Ойлер (англ. half-loop, Euler jump; некорректно «оллер») — однооборотный прыжок с заходом как у риттбергера и приземлением на маховую (левую) ногу назад-внутрь. Также выполняется не в плотной группировке, а в шпагат. Обычно используется как промежуточный — после него можно прыгнуть сальхов или флип, а также, переступив на правую ногу, тулуп или риттбергер.

По правилам на 2010—12[9], будучи исполненным в середине каскада, ойлер приравнивается к одиночному риттбергеру. Также широко применяется на роликах, до которых система ИСУ ещё не добралась, а прыжки более чем в два оборота проблематичны.

Валлей[править | править код]

Валлей или цак (англ. Walley jump) — помесь лутца и риттбергера, вращательный рёберный прыжок с внутреннего ребра правой ноги на внешнее правой же. Очень сложен, рекордом считается двойной валлей. Валлей, выполненный в обратную сторону, иногда применяется как выход на лутц. В системе ИСУ считается связующим прыжком, поэтому исполняется крайне редко.

Зубцовая версия валлея — «ту-валлей» — оценивается как обычный тулуп.

Внутренний аксель[править | править код]

Прыжок в полтора оборота с внутреннего ребра правого конька вперёд (RFI → RBO). Несмотря на название, по механике раскрутки этот прыжок — близкий родственник риттбергера.

Примечания[править | править код]

  1. Английской, французской, шведской, польской и др.
  2. С. Глязер. Азбука начинающего фигуриста. — М.: Физкультура и спорт, 1969. — С. 94.
  3. Яна Левхина. Уникальная юная фигуристка установила редкое достижение. Софья затмит учениц Тутберидзе?. www.championat.com. Дата обращения: 25 января 2022.
  4. Фигуристка ЦСКА показала судьям четверной риттбергер. Самоделкина идет на рекорд. sport-express.ru (14 декабря 2020). Дата обращения: 25 января 2022.
  5. Sofia Samodelkina FS — Чемпионат города Москвы 2020 (рус.) ?. Дата обращения: 25 января 2022.
  6. Появилось видео исторического четверного риттбергера фигуристки Петросян. РИА Новости Спорт (20211119T1547). Дата обращения: 25 января 2022.
  7. Антон Мозговой. Петросян выполнила два четверных риттбергера во время произвольной программы на ЧР. www.championat.com. Дата обращения: 25 января 2022.
  8. Каскады прыжков — Прыжки в фигурном катании (Мишин А. Н.)
  9. ИСУ. Руководство по судейству, 2010 Архивировано 10 мая 2013 года. (англ.)