Бюргер, Готфрид Август

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Готфрид Август Бюргер
Gottfried August Bürger
Гравюра (1827)
Гравюра (1827)
Псевдонимы Jocosus Hilarius[1] и Hilarius Jocosus[1]
Дата рождения 31 декабря 1747(1747-12-31)
Место рождения Мольмерсвенде
Дата смерти 8 июня 1794(1794-06-08) (46 лет)
Место смерти Гёттинген
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт
Язык произведений немецкий
Автограф Подпись
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Го́тфрид А́вгуст Бю́ргер (нем. Gottfried August Bürger; 31 декабря 1747, Мольмерсвенде — 8 июня 1794, Гёттинген) — немецкий поэт, известный главным образом своей балладой «Ленора» (1773).

Биография[править | править код]

Сын пастора. Первоначальное образование получил в школе в Ашерслебене и уже с самого раннего возраста обнаружил поэтическое дарование. Дед, у которого воспитывался осиротевший Бюргер, послал его в 1764 году в университет Галле для занятий богословием, но молодой поэт семинарской науке предпочел кутежи и стихотворные занятия, так что дед вынужден был отозвать его назад. В 1768 г. Бюргера решили посвятить юриспруденции и отправили в Гёттингенский университет; но и здесь Бюргер продолжал вести такой же рассеянный образ жизни. Лишившись, вследствие этого, материальной поддержки деда, он находился в стеснённом материальном положении, пока знакомство с Генрихом Христианом Бойе и его кругом, высоко оценившими его поэтический талант, не открыло перед Бюргером новой дороги. Благодаря этому знакомству Бюргер получил место чиновника в Ганновере, где его семейная жизнь приняла сложный характер. В 1784 году переселился в Гёттинген, где сделался приват-доцентом в университете по кафедре эстетики и стилистики. В 1789 г. университет присвоил ему докторскую степень и назначил экстраординарным профессором (без содержания).

Один из выразителей идей «Бури и натиска». В литературной деятельности вначале подражал поэтам рококо. Опираясь на фольклорные традиции, создал новый для немецкой литературы жанр серьёзной баллады, введя элементы чудесного, таинственного, иррационального. В его балладах «Ленора» (1773), «Дикий охотник» (1786) и др. действуют мертвецы, привидения, оборотни.

Бюргеру также принадлежат эпиграммы, переработка знаменитой «Истории барона Мюнхгаузена» Р. Э. Распе (1786).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Г. Бюргер, перевод с немецкого В. С. Вальдман. Удивительные приключения барона Мюнхгаузена // Государственное издательство Художественной литературы. — 1961.

Ссылки[править | править код]