Бюттер, Йоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ФутболЙоп Бюттер
Joop Butter.jpg
Общая информация
Родился 18 ноября 1936(1936-11-18)
Велзен, Нидерланды
Умер 26 декабря 2012(2012-12-26) (76 лет)
Гражданство Флаг Нидерландов Нидерланды
Позиция полузащитник
защитник
Карьера
Молодёжные клубы
Флаг Нидерландов АСВ (Амстердам)
1950—1954 Флаг Нидерландов Аякс
Клубная карьера*
1954—1956 Флаг Нидерландов Аякс 18 (4)
1956—1967 Флаг Нидерландов Гоу Эхед  ? (57)[1]

* Количество игр и голов за профессиональный клуб считается только для различных лиг национальных чемпионатов.


Images.png Внешние изображения
Image-silk.png
Фотокарточка Йопа Бюттера с автографом

Йоп Бюттер (нидерл. Joop Butter; 18 ноября 1936 года, Велзен — 26 декабря 2012 года) — нидерландский футболист, полузащитник и защитник. Футбольную карьеру начинал в амстердамском «Аяксе», затем более 10 лет выступал за «Гоу Эхед».

Биография[править | править вики-текст]

Йоп Бюттер родился 18 ноября 1936 года в городе Велзен[2]. Как и многие футболисты, Йоп начал постигать азы футбола ещё на улицах своего родного города[2]. В юности, когда Бюттер учился в школе, он играл за школьную команду на вратарской позиции[2]. Первой настоящей командой Бюттера стал клуб АСВ (рус. Амстердамская Спортивная Ассоциация) из Амстердама[2]. Отец Йопа, в прошлом игрок клуба ВСВ, был настолько заинтересован в футбольном будущем своего сына, что вступил в АСВ и в итоге стал её президентом[2].

До 14 лет Бюттер выступал за АСВ, но вскоре его талант был замечен скаутами амстердамского «Аякс»[2]. После первого просмотра юному футболисту было отказано, однако со второй попытки Йоп был взят в юношескую команду именитого клуба[2]. Хотя отец Йопа и был против перехода сына в «Аякс», но всё же он дал своё согласие[2]. В момент, когда Бюттер попал в «Аякс», клубом временно руководил англичанин Джек Рейнолдс[2]. Выступал Йоп в юношеской команде успешно, и даже стал два раза чемпионом страны в своей возрастной группе[2].

В возрасте 17 лет Бюттер сыграл пару матчей во второй команде «Аякса», а в основном составе впервые сыграл в товарищеской игре против «Харлема»[2]. С 16 до 18 лет Бюттер призывался в молодёжную сборную Нидерландов[2]. Когда ему исполнилось 18 лет, футбол в Нидерландах всё ещё имел статус полупрофессионального вида спорта, однако он всё же подписал контракт с «Аяксом»[2]. На полупрофессиональном уровне Бюттер отыграл за «Аякс» два сезона, проведя 18 матчей и забив за это время четыре гола[2]. После двух лет в «Аяксе», ему было необходимо отправится служить в армию[2]. Во время военной службы он находился в Девентере, возможности отправится в Амстердам у него не было, и поэтому по совету старшего по званию Йоп решил выступать за местный футбольный клуб «Гоу Эхед»[2].

В составе клуба Бюттер дебютировал в сезоне 1956/1957, и даже несмотря на то, что Йоп был полузащитником, в дебютном сезоне он забил 15 мячей[2]. В то время за «Гоу Эхед» выступали такие игроки как, Хенк ван Брюссел, Мос, Геррит Нихаус и Ван Зогель[2]. За короткое время команда сумела из Второго дивизиона пробиться в Первый, это произошло в сезоне 1958/1959[2]. В общей сложности он забил за клуб 57 мячей — 27 в втором дивизионе, 30 в первом[2]. Позже Йоп стал выступать в качестве правого защитника, и стал известен своей жёсткостью по отношению к соперникам по команде[2]. Именно жёсткий стиль Бюттера стал причиной завершения игровой карьеры вратаря «Энсхеде» Пита Лагарде[2][3]. 27 сентября 1964 года «Гоу Эхед» принимал дома клуб «Энсхеде»[2]. В одном игровом моменте Бюттер въехал коленом в спину голкипера Лагарде, последнему пришлось покинуть поле, а спустя два дня в больнице ему удалили почку[2]. В составе «Гоу Эхеда» в Высшем дивизионе Нидерландов Йоп отыграл четыре сезона, сыграв за это время 105 матчей в чемпионате.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]