Бю, Осе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Осе Бю
Aase Bye
Aase Bye 1932.jpg
Осе Бю в 1932 году
Имя при рождении Aase Synnøve Bye
Дата рождения 4 июня 1904(1904-06-04)
Место рождения Осло
Дата смерти 10 июля 1991(1991-07-10) (87 лет)
Место смерти Осло
Гражданство  Норвегия
Профессия актриса
Карьера 1923–1974
Награды
Командор ордена Святого Олафа
IMDb ID 0125749
Commons-logo.svg Осе Бю на Викискладе

Осе Сюннёве Бю (норв. Aase Synnøve Bye; род. 4 июня 1904 года, Кристиания, Норвегия — ум. 10 июля 1991 года, Осло, Норвегия) — норвежская актриса театра, оперетты и кино.

Биография[править | править код]

Бюе родилась в Кристиании в семье торговца Андерса Бюе (1874—1918) и Астрид Хансен (1879—1920). В доме находился магазин отца, торговавшего трикотажем и тканями, а также квартиры семьи Бюе и их соседей, многие из которых были связаны с Национальным театром, что во многом предопределило дальнейшую судьбу Осе. В 9 лет она впервые участвовала в театральной постановке — в роли самого маленького из семи гномов в сказке про Белоснежку. Учёба в школе тяготила девочку, и она с трудом сдала выпускной экзамен. В 16 лет после смерти матери Осе осталась сиротой и жила у своей тётки Марии («Майи»), у которой не было детей и которая руководила швейной мастерской при Национальном театре. Вскоре Осе была принята в театр в качестве ученика и статиста. Её талант был замечен директором Бьёрном Бьёрнсоном, и Бюе по-настоящему стала актрисой.

Её сценический дебют состоялся в Национальном театре 2 ноября 1923 года, и Бюе сотрудничала с театром на протяжении 50 лет. Её первой ролью была Сольвейг в хрестоматийной драме Хенрика Ибсена «Пер Гюнт», где она не только сыграла главную роль, но и исполнила знаменитую песню главной героини, обычно звучавшую из-за кулис в исполнении оперных певиц. И публика, и капельмейстер Юхан Халворсен были потрясены. Дебют оказался настолько успешным, что Бюе получила поощрительную премию в размере 200 крон, что по тем временам было немалой суммой. Впоследствии она сыграла и в других постановках драм Ибсена — «Юн Габриэль Боркман» и «Когда мы, мёртвые, пробуждаемся», а также в телевизионной постановке по мотивам пьесы «Фру Ингер из Эстрота». Эта роль стала одной из её последних — в 1974 году она завершила артистическую карьеру. Всего на её счету более ста ролей в спектаклях по пьесам как норвежских, так и зарубежных драматургов («Укрощение строптивой» Шекспира, «Тартюф» Мольера, «Школа злословия» Р. Шеридана, «Пигмалион» Б. Шоу и др.) Особенно она любила играть в постановках Б. Бьёрнсона («Банкрот», «Когда цветёт молодое вино» и др.)

В 1920 — начале 1930-х гг. она также снялась в ряде фильмов, ставших рубежными для норвежского кинематографа — «Свадебное шествие в Хардангере» (Brudeferden i Hardanger, 1926) и «Кристине Валдресдаттер» (Kristine Valdresdatter, 1930) Расмуса Брестейна, а также в первом норвежском звуковом фильме «Большие крестины» (Den store barnedåpen, 1931) Танкреда Ибсена. Если первые два стали символами эпохи «национальной романтики» в норвежском кино, то «Большие крестины» считаются первой значительной реалистической драмой в кинематографе Норвегии.

Бюе обладала превосходной дикцией и активно сотрудничала с NRK в качестве чтеца, некоторые из её выступлений были изданы на грампластинках.

Актриса трижды была замужен. Первый брак с врачом Карлом Кристианом Кристенсеном длился всего два года (1927-29), после чего Бюе сочеталась браком с судовым маклером Яном Куртом Дедиксеном, внуком известного литературного критика Эдварда Брандеса. Её второй супруг скончался в 1935 году. Третий брак с издателем Трюгве Якобом Броком Хоффом оказался самым долговечным (1948—1982), и Бюе пережила супруга на 9 лет. Она завещала всё своё имущество и состояние «Фонду Осе Бюе для поддержки заслуженных деятелей искусства» (Aase Byes legat til støtte for fortjente kunstnere).

Фильмография[править | править код]

Осе Бю и Джёрн Ординг во время спектакля «Balansegang» в Национальном Норвежском театре (1967 год)
Год Русское название Оригинальное название Роль
1925 ф Fager er lien Fager er lien Aase Nordhaug
1926 ф Свадебное шествие в Хардангере Brudeferden i Hardanger Marit Skjølte (young)
1930 ф Кристине Валдресдаттер Kristine Valdresdatter Kristine
1931 ф Большие крестины Den store barnedåpen Alvilde
1934 ф En stille flirt En stille flirt Diddi Garbel - revyprimadonna
1944 ф Kommer du, Elsa? Kommer du, Elsa? Elsa Rieber
1961 ф Фру Ингер из Эстрота Fru Inger til Østråt (TV) Inger Gyldenløve
1972 ф Дом Home Kathleen

Награды и признание[править | править код]

Ссылки[править | править код]