Бёрнс, Полин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бёрнс.
Бёрнс Полин
Изображение
Дата рождения 1872
Место рождения
Дата смерти 1912
Место смерти
Гражданство  США
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Картина Полин Бёрнс Violets

Полин Бёрнс (англ. Pauline Burns, полное имя Pauline Powell Burns; 18721912) — американская художница, также музыкант (пианистка).

Стала первым афроамериканским художником, кто выставил свои произведения в Калифорнии в 1890 году.[1][2]

Биография[править | править код]

Родилась в 1872 году в Окленде, штат Калифорния в семье Уильяма Пауэлла (William W. Powell) и его жены Джозефины Тёрнер (Josephine Turner). Её прадедом был кузнец Джозеф Фоссетт (Joseph Fossett) — один из рабов Томаса Джефферсона, который был освобожден по его решению в 1826 году.

Уже в раннем возрасте Полин проявила музыкальный и художественный талант, изучала игру на фортепиано и живопись. Предположительно, в живописи она была самоучкой.[3] Она давала публичные фортепианные концерты на местном уровне, но, по крайней мере, однажды пела в квартете в Лос-Анджелесе. Один из писателей области залива Сан-Франциско назвал её «яркой музыкальной звездой своего штата» («The bright musical star of her state»).[1]

Полагают, что Полин Бёрнс была первым афроамериканским художником, который выставлялся где-нибудь в Калифорнии. Вероятно, она начала показывать свои картины в возрасте 14 лет, а её первая известная публичная выставка была на Mechanics' Institute Fair в Сан-Франциско в 1890 году. Хотя её картины на выставке признание, но больше Полин была известна как пианистка и внесена в историю афроамериканцев в Калифорнии исключительно как преподаватель игры на фортепиано.[4]

Работы художницы немногочисленны, отчасти из-за того, что она умерла в молодом возрасте от туберкулеза. Известно, что она писала пейзажи и натюрморты; некоторые её произведения сохранились.

11 октября 1893 года вышла замуж за Эдварда Бёрнса; детей у них не было.[5]

Умерла в 1912 году в Окленде. В 1925 году Оклендское отделение организации California Native Daughters было названо в честь Полин Бёрнс.[6]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 «Pauline Powell Burns» «Getting Word: African-American Families of Monticello», Monticello.org website.
  2. Sonstegard, Viki. «Pauline Powell: Oakland Painter and Pianist». Women Out West: Art on the Edge of America (website), Oct. 12, 2015.
  3. Trenton, Patricia, ed. Independent Spirits, Women Painters of the American West, 1890—1945. University of California Press, 1995, p. 12.
  4. Fuller, Diana Burgess, and Daniela Salvioni. Art, Women, California 1950—2000: Parallels and Intersections. University of California Press, 2002, p. 205.
  5. Pauline Powell Burns
  6. Pauline Powell Burns

Ссылки[править | править код]