Бёрнс, Томи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томи Бёрнс Boxing pictogram.svg
Фотография
Общая информация
Полное имя

урожден. Ноах Брюссо фр. Noah Brusso
Томи Бёрнс (англ. Tommy Burns)

Прозвище

Маленький гигант Гановера (англ. The Little Giant of Hanover)

Гражданство

Флаг Канады Канада

Дата рождения

17 июня 1881(1881-06-17)

Место рождения

Чеслей, Онтарио, Канада

Дата смерти

10 мая 1955(1955-05-10) (73 года)

Место смерти

Ванкувер, Канада

Рост

170 см

Размах рук

188 см

Профессиональная карьера
Первый бой

16 января 1902

Последний бой

16 июля 1920

Количество боёв

59

Количество побед

43

Побед нокаутом

34

Поражений

6

Ничьих

8

Несостоявшихся

1

Ноах Брюссо (фр. Noah Brusso) более известный как Томи Бёрнс (англ. Tommy Burns, 17 июня 1881, Чеслей, Онтарио, Канада — 10 мая 1955, Ванкувер, Канада) — канадский боксёр-профессионал, чемпион мира в супертяжелом весе.первым и до сих пор единственным чемпионом-тяжем уроженцем Канады.Спортивные заслуги Томми Бёрнса со временем были оценены сполна: он был введён в канадские Залы славы спорта и бокса, австралийский Зал славы бокса, Зал славы самого авторитетного боксёрского журнала The Ring, мировой Зал славы бокса (WBHOF), а в 1996 году стал членом и самого престижного для любого боксёра международного Зала славы бокса (IBHOF).

Биография[править | править код]

В семье Brusso у родителей Фредерики и Дивана Томми был 12-м ребенком. Однако пятеро детей умерли ещё в младенчестве, поэтому мальчик рос в окружении 5 сестер – Матильды, Мэри, Эммы, Альт и Лавины, и двух братьев — Эдварда и Генри. Уже с самого детства Бернс любил участвовать во всевозможных школьных соревнованиях по борьбе.

В возрасте 10—12 лет он участвовал в школьном турнире по боксу, где занял первое место. Однако реакция отца была таковой, что мальчик должен был пойти работать, раз энергии в нём было хоть отбавляй. Так, ещё не окончив школу, Томми вынужден был её оставить и пойти работать к отцу на фабрику полировать мебель.

Но эта работа продлилась не долго. Когда юному боксеру было 12 лет, его семья переехала в Челси, где он вновь отправился в школу. Вскоре Диван Брас умирает, а мать Томми вновь выходит замуж. Семейство вынуждено вновь переехать, на этот раз в Престон. В 14 лет мальчик вновь бросает школу и идет работать на завод.

Бернс полюбил кататься на коньках и начал играть в хоккей за местные команды. Но соперники недолюбливали его за грубую и нетактичную игру. Когда Томми было было 17 лет, он принял участие в чемпионате мира по конькобежному спорту. Однако проиграл, уступив своему сопернику ровно 1 секунду в гонке на 3 мили.

Личная жизнь[править | править код]

Профессиональная карьера[править | править код]

Смерть[править | править код]

Достижения[править | править код]

  • Захватив мировую корону в тяжёлом весе, он удерживал её в 11 последовательных защитах, уступая по этому показателю только Джо Луису и Ларри Холмсу.
  • Более того, Бёрнсу принадлежит абсолютный рекорд по защитам чемпионского звания в тяжёлом весе победой нокаутом – у Томми было 8 кряду таких

Интересные факты[править | править код]

  • Самый низкорослый (170 см) чемпион мира в тяжелом весе.
  • Один из 3 граждан Канады, являющихся чемпионами мира в тяжелом весе. Кроме него Тревор Бербик и Бермейн Стиверн.
  • Единственный среди всех чемпионов-тяжеловесов, кто никогда на протяжении профессиональной карьеры не имел менеджера. Бёрнс всегда сам вёл переговоры по организации боёв и составлял контракты.

Ссылки[править | править код]