ВНИИМЕТМАШ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения
(ВНИИМЕТМАШ)
Vniimetmash.png
Основан 1959
Директор Рассказов Павел Викторович
Юридический адрес 109428, г. Москва, Рязанский проспект, 8-а.
Сайт vniimetmash.com
Награды Орден Ленина

Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения (ВНИИМЕТМАШ) имени академика А. И. Целикова — предприятие, занимающееся разработками и производством машиностроительной продукции атомной энергетики, транспорта, нефтегазовой промышленности, заводов чёрной и цветной металлургии.

Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения расположен по адресу: 109428, г. Москва, Рязанский проспект, 8-а.

История[править | править код]

В 1945 году Приказом ГКО СССР было образовано конструкторское бюро ЦКБММ. На базе конструкторского бюро ЦКБММ и Перовского машиностроительного завода в 1959 году был создан ВНИИМЕТМАШ — «Всероссийский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт металлургического машиностроения». Этот год и считается годом основания института[1].

Институт был создан по инициативе дважды Героя Социалистического Труда академика Александра Ивановича Целикова. Он был первым директором института. В 1984 году, после смерти академика, его имя было присвоено институту. В 1994 году проведено акционирование предприятия, в том же году институт получил статус Государственного научного центра[1].

Во ВНИИМЕТМАШ ведутся работы по созданию нового оборудования во многих областях хозяйства: приборостроении, металлургии, нефтегазовом, аэрокосмическом и оборонном комплексах, атомной энергетике, строительстве, на транспорте, в электротехнической, автомобильной, станкостроительной, горнодобывающей промышленности, в сельском хозяйстве, медицине.

В состав института входит Московский опытный завод (МОЗ). Институт имеет две научные школы: А. И. Целикова и Б. В. Розанова. Издаются «Труды ВНИИМЕТМАШ»[1].

Научно-производственная база института включает в себя высокотехнологичное оборудование: газостаты для нанопорошков и водородной энергетики; участки для производства нанокристаллической и аморфной лент, установка для получения особотонкостенных прецизионных труб; литейные агрегаты и др.

В настоящее время в ВНИИМЕТМАШ работает около 60 сотрудников. Из них около 10 научных работников, включая 2 докторов технических наук, 5 кандидата технических наук.

Разработки[править | править код]

Институт занимается машиностроительными разработками для заводов чёрной и цветной металлургии. Он может выпускать оборудование для производства строительной металлопродукции, сталеплавильное, прокатное оборудование, в институте отливают церковные колокола, производится оборудование для производства труб, агрегаты для цветной металлургии, прессовое оборудование, системы автоматики, грузоподъемное и специализированное оборудование для городских служб.

Институтом разработаны механические узлы для доменных печей: бесконусные засыпные устройства (БЗУ); клапаны дутья; литейные краны и др.

Произведенное институтом оборудование работает на заводах «Серп и молот», АЗЛК, «Филит», ЗИЛ, в спортивных и культурных учреждениях Москвы.

Руководство[править | править код]

  • Генеральный директор АО АХК «ВНИИМЕТМАШ» —Самойленко Александр Александрович

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • 60 лет научноконструкторской и производственной деятельности ВНИИМЕТМАШ. — М., 2005.
  • ВНИИМЕТМАШ и металлургическое машиностроение. — М., 2009.
  • Работы ВНИИМЕТМАШ по металлургическому оборудованию: Сб. / Под ред. Королева А. А. и Дрозда В. Г. — М., 1970.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Металлургического машиностроения институт / Н. В. Пасечник // Меотская археологическая культура — Монголо-татарское нашествие. — М. : Большая российская энциклопедия, 2012. — С. 93-94. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 20). — ISBN 978-5-85270-354-5.
  2. Лауреаты Металл-Экспо`2004

Ссылки[править | править код]