Серп и Молот (завод в Москве)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
ОАО Московский металлургический завод «Серп и Молот»
Тип

Открытое акционерное общество

Основание

1883 год

Упразднена

2011

Основатели

Юлий Гужон

Расположение

РоссияFlag of Russia.svg Россия, Москва, ул. Золоторожский Вал, д. 11

Отрасль

Чёрная металлургия

Продукция

Сталь, чугун, прокат
Орден ЛенинаОрден Трудового Красного ЗнамениОрден Октябрьской Революции

Сайт

sim-st.com

Московский ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени металлургический завод «Серп и Молот» — один из старейших и крупнейших заводов на территории Центральной России. Основан в 1883 году. Прекратил деятельность в 2011 году.

История[править | править вики-текст]

В 1883 году французским предпринимателем Юлием Гужоном было основано Товарищество Московского металлического завода. Завод был построен недалеко от Рогожской заставы.

В 1890 году была запущена первая мартеновская печь.

В 1913 году работали уже семь мартеновских печей, выплавлявшие более 90 000 тонн стали в год, несколько мелкосортных и листопрокатных станов. Завод выпускал главным образом простое железо, железную проволоку, гвозди, болты и др.

В 1918 году завод был национализирован. К тому времени в результате Первой мировой войны и связанной с ней разрухи выпуск продукции заводом уменьшился в 50 раз по сравнению с уровнем 1913 года.

Один из старых корпусов завода.

7 ноября 1922 года по просьбе трудящихся предприятие было переименовано в «Московский металлургический завод „Серп и молот“»[1].

К 1928 году производство выходит на уровень 1913 года.

В 1931 году завод вошёл во вновь организованное объединение «Спецсталь». В последующие три года была создана техническая база с современным для того времени оборудованием и освоена новая технология производства продукции из качественной стали. Были построены корпуса фасонно-литейного, калибровочного и лентопрокатного цехов; установлены первые электропечи, волочильные станы, термические и травильные агрегаты.

В 1932 году на новом стане холодной прокатки впервые в стране был освоен выпуск ленты толщиной 0,1—1,0 мм из нержавеющей стали.

В 1939 году за доблестный труд в годы первых пятилеток и успешное выполнение государственных заданий завод был награждён орденом Ленина[2].

Во время Великой Отечественной войны завод выпускал оружейную продукцию для фронта.

В 1945 году за заслуги в обеспечении фронта завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени[2].

В 1949 году впервые в мире была разработана технология применения кислорода для интенсификации мартеновского производства стали, за что группе ученых и работников завода была присуждена Сталинская премия СССР первой степени. Впоследствии эта технология получила широкое распространение как на отечественных, так и на зарубежных металлургических заводах.

В 1950 году Сталинская премия СССР была присуждена сталеварам завода, добившимся резкого сокращения продолжительности мартеновской плавки и удлинения кампании между ремонтами печей. В этот же период энергетики завода внедрили на печах испарительное охлаждение элементов, котлы-утилизаторы и систему автоматического управления тепловым режимом плавки. В последующие годы мартеновские печи были переведены с мазутного отопления на газовое: процесс разливки стали перенесен на подвижные платформы с изложницами.

Полунепрерывный стан 560
Полунепрерывный стан 560

В 1963 году началось частичное переоборудование мартеновского цеха в электросталеплавильный. Были пущены и освоены установки электрошлакового переплава (ЭШЛ).

За период с 1945 по 1971 годы производство продукции прокатным цехом увеличилось вдвое.

В 1970-х годах завод проходил полную реконструкцию. В результате реконструкции завод переведён на изготовление высококачественной продукции из высоколегированных и нержавеющих марок стали. При этом были предусмотрены комплексная механизация и автоматизация всех производственных операций и применение наиболее прогрессивных технологических процессов. В 1976 году плавка на мартеновских печах была остановлена, завод полностью перешёл на электропечи[3].

В 1978 году на заводе была внедрена разработанная учеными Института электросварки им. Патона новая прогрессивная технология переплава — по четырёхручьевой схеме в подвижном кристаллизаторе с программным управлением. Был разработан оригинальный процесс приготовления жидкоподвижных формовочных смесей, на который впоследствии ряд зарубежных фирм приобрел лицензии. Были построены механизированные склады формовочных материалов, отделение централизованного приготовления формовочных материалов, а для термообработки литья — кольцевая и камерные печи. В результате всех этих мероприятий только за 1965—1970 годы был увеличен выпуск листового проката из нержавеющей стали на 21 %, калиброванных прутков из нержавеющей стали — на 30 %, калиброванной стали — на 38 %, серебрянки — на 40 %.

В 1983 году за большие успехи в выполнении заданий по выпуску высококачественной продукции, улучшению технико-экономических показателей на основе реконструкции и технического перевооружения завода коллектив был награждён орденом Октябрьской Революции[2]. 127 работников были награждены орденами и медалями — награждение работников происходило в Георгиевском зале Кремля.

29 апреля 1984 года завод посетил Генеральный секретарь ЦК КПСС К. У. Черненко, который в речи перед коллективом завода произнёс свою знаменитую фразу: «Советские люди могут быть уверены — 22 июня 1941 года не повторится никогда».

В 1990-х годах объём выпускаемой продукции был сокращён.

Общий вид. Цех холодной прокатки нержавеющей ленты (ЦХПНЛ).

В 2005 году 14 августа в 15:00 на заводе произошёл пожар, который охватил 60 кв. метров мягкой кровли. На место происшествия было стянуто 10 пожарных расчётов и вертолёт.

В ноябре 2007 года был законсервирован калибровочный цех[4]. В 2008 году сортопрокатный стан 320/250 был перенесён в город Ярцево Смоленской области. В январе 2009 года были закрыты сортопрокатный и сталепроволочный цеха[5].

В 2006—2007 годах появлялась информация о том, что на месте завода могут появиться офисы, магазины и даже Нижегородский вокзал[6][7]. Впоследствии информация была опровергнута мэром Москвы[8].

В апреле 2011 года выплавка стали на заводе была прекращена[3].

В сентябре 2013 года был объявлен международный конкурс на архитектурно-градостроительную концепцию территории завода «Серп и Молот». На ней планируется возвести жилой микрорайон, а также офисные здания[9][10]. Застройку планируется начать в середине 2015 года, а завершение проекта реорганизации промзоны намечено на 2021 год[11].

12 августа 2014 года в здании завода произошел пожар. В тушении были задействованы пожарные расчеты, а также вертолеты Ми-26 и Ка-32[значимость факта?].

В 2014 году был одобрен план застройки территории бывшего завода[12]. В марте 2015 года на территории завода началось строительство жилого комплекса[13]. На территории завода построят микрорайон с жильем площадью более 1,1 миллиона квадратных метров[14].

В ноябре 2015 года компании Донстрой было предоставлено разрешение на застройку участка, занимаемого заводом «Серп и Молот» жилыми домами, офисной недвижимостью и сопутствующей инфраструктурой. Таким образом можно говорить о том, что прославленный завод завершает свою историю существования, уступая место жилым кварталам. Проект назвали ЖК «Символ». Фото текущего состояния завода регулярно обновляет инициативная группа ЖК Символ.

В 2015—2016 годах идёт снос зданий и сооружений на территории завода.

Листопрокатный цех. Прокатный стан
Листопрокатный цех. Прокатный стан

История калибровочного цеха.

Калибровочный цех. Продукция
Калибровочный цех. Продукция

Калибровочный цех начал работать 19 ноября 1932 г, Он являлся первенцем отечественной металлургии по выпуску калиброванной стали. Уже через 3 месяца после пуска цеха были выпущены первые 5 тонн шарикоподшипниковой стали, качество которой было выше, чем у зарубежных производителей. Вплоть до 1939 г. шло постепенное строительство цеха, достраивались новые пролеты, устанавливалось современное по тем временам оборудование. Особый период в работе цеха, как и всей страны, — это период 1941 −1945 гг. — Великая Отечественная война. Все оборудование цеха и большая часть работников вместе с семьями были эвакуированы в Магнитогорск.

Больших усилий, да и героизма потребовалось от людей, чтобы в короткий срок дооборудовать цех до довоенной мощности.

В 1959 г. началось интенсивное освоение новой продукции, расширялся ассортимент, увеличивался выпуск стали.

В ходе коренной реконструкции в период с 1973 г. цех был оснащён современнейшим оборудованием, и к 1985 г, достиг наилучшего соотношения количественных и качественных показателей. Он был награждён Дипломом «Лучший цех завода».

В период перестройки цех бьл на грани закрытия, но, несмотря на все проблемы, удалось сохранить дух коллектива, основной костяк высококвалифицированных кадров рабочих и ИТР, работоспособность оборудования, соблюдение технологии, требовательность к качеству выпускаемой продукции и как следствие — уважение и признание марки завода у основных потребителей.

В это же время активно велись работы по поискам новых заказов, по разработке и внедрению новых технологий, по расширению сортамента выпускаемой продукции‚ что дало возможность увеличить объемы производства и поправить экономические показатели цеха.

Отделения завода[править | править вики-текст]

  • Электрофасонно-литейный цех (ЭФЛЦ)
  • Сортопрокатный цех
  • Листопрокатный цех
  • Цех холодной прокатки нержавеющей ленты
  • Сталепроволочный цех
  • Цех горячей прокатки полос и листов
  • Калибровочный цех
  • Механический цех
  • Цех ремонта металлургического оборудования
  • Цех ремонта металлургический печей
  • Ремонтно-механический цех
  • Электрический цех
  • Цех товаров народного потребления
  • Центральная заводская лаборатория

Продукция завода[править | править вики-текст]

Завод выпускал следующие виды продукции:

Адрес[править | править вики-текст]

111033, город Москва, улица Золоторожский Вал, д. 11

Транспорт[править | править вики-текст]

Рядом с заводом находятся станция «Москва-Товарная-Курская» (ранее являлась отгрузочной станцией для завода, однако в настоящее время подъездные пути завода не имеют соединения с данной станцией) Курского направления МЖД и платформа «Серп и Молот» Горьковского направления МЖД. На заводе хорошо развита система подъездных путей.

В начале 2016 года на отрезке пути у заводоуправления 55°45′03″ с. ш. 37°41′09″ в. д.HGЯO были установлены маневровый паровоз 9П и маневровый тепловоз ТГМ1.

Вне производства[править | править вики-текст]

Завод имеет собственный музей (по адресу: город Москва, Таможенный проезд, д. 12), также Дом культуры завода «Серп и Молот» (1929—1933 годов постройки, архитектор — Игнатий Милинис).

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Как возводилась сталь — Журнал «Энергия промышленного роста»
  2. 1 2 3 Увеличенные копии орденов завода «Серп и Молот» можно увидеть на фасаде завода.
  3. 1 2 Как закалялась сталь «Серпа и молота». Коммерсантъ (29 ноября 2013). Проверено 6 июля 2014.
  4. Годовой отчёт за 2008 год. официальный сайт ОАО «СиМ СТ». Проверено 6 июля 2014.
  5. Годовой отчёт за 2010 год. официальный сайт ОАО «СиМ СТ». Проверено 6 июля 2014.
  6. Завод «Серп и молот» застроят офисами
  7. На месте завода «Серп и Молот» будет построен торгово-офисный комплекс // Новости недвижимости
  8. Вокзала на месте завода «Серп и молот» не будет — Лужков. Интерфакс (10 апреля 2008). Проверено 14 августа 2010.
  9. Завод «Серп и Молот» станет жилым районом. Вечерняя Москва (10 сентября 2013). Проверено 31 мая 2014.
  10. Умный город по-голландски. Проекты развития территории завода «Серп и Молот» // dom.lenta.ru
  11. Под молотом - «Серп и Молот». stroi.mos.ru (24 июня 2014). Проверено 6 июля 2014.
  12. Власти Москвы одобрили проект застройки завода «Серп и молот»
  13. На территории промзоны «Серп и Молот» началось строительство жилого квартала
  14. Лента.ру. Есть ли жизнь в промзоне