Вадстенский замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Замок Вадстена
швед. Vadstena slott
Вид Вадстенского замка. Июнь 2005 года
Вид Вадстенского замка. Июнь 2005 года
58°26′45″ с. ш. 14°53′01″ в. д.HGЯO
Страна  Швеция
Местоположение Лен Эстергётланд,
Вадстена
Архитектурный стиль Возрождение
Архитектор Arendt de Roy[d]
Основатель Густав I
Дата основания 1545 год
Строительство 1545 год
Статус Муниципальная собственность
Состояние Отреставрирован
Сайт vadstenaslott.com
Вадстенский замок (Швеция)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Вадстенский замок-дворец (швед. Vadstena slott) — один из наиболее значительных замков Швеции, заложенный на берегу озера Веттерн в 1545 г. по повелению Густава Вазы (1496–1560) для защиты Стокгольма от ожидавшегося нападения датчан.

История[править | править код]

До заложения крепости[править | править код]

Поселение Вадстена существовало на берегу ещё в раннем средневековье. Достаточно долго оно не имело внешних стен. Не имела серьёзной защиты и расположенная здесь же королевская резиденция. В случае опасности горожане могли укрыться только в местном монастыре.

Только в начале XV века Вадстена, получившая статус города, была обнесена стеной.

В начале XVI века обострилось противостояние Швеции и Дании за обладание областями Смоланд и Эстергётланд. Так как вдоль берега озера Веттерн проходил один самых удобных путей из южной части полуострова Скандинавия к Стокгольму, то шведским королём Густавом Вазой было принято решение о возведении в этих местах крепости для защиты столицы на случай вражеского вторжения.

Самое удобное место для строительства было уже занято домами горожан. В основном это были ремесленники (кузнецы, кожевенники, портные и пр.). Королевские представители не просто потребовали их переселения, но и предложили денежную компенсацию. В результате территория вскоре была освобождена без особых проблем.

Возведение замка[править | править код]

Вадстенский замок на рисунке 1700 года

Работы по возведению крепости начались в 1545 году. При этом ещё в 1544 году между Швецией и Данией, которая находилась в союзе с Любеком, был подписан мирный договор в Шпайере. Но Густав Ваза не отказался от своего намерения создать в западной части Этстерёгланда преграду на пути потенциальных нападений с юга.

По плану укрепления с прочными валами строились на самом берегу озера. В качестве дополнительный защиты по периметру крепость, имевшую форму почти правильного прямоугольника, окружили глубокими рвами, которые заполнялись водами озера. В замок можно было попасть только через по перекидному мосту.

В 1552 г. в специально созданном Свадебном зале замка король сыграл свадьбу с Катариной Стенбок.

В 1555 году Густав Ваза решил в будущем передать управление регионом Эстергётланд своему четвёртому сыну, Магнусу (1542–1595). Среди прочего юноше был дарован титул герцога Вестанстона (западная часть Эстергётланда), где и находилась крепость. С этого времени Вадстена начинает постепенно превращаться из сугубо фортификационного сооружения в королевскую резиденцию. Например, Юхан (будущий король Швеции Юхан III), старший брат Магнуса, лично составил проект третьего этаж замка, где предусмотрел залы для приёмов и праздников, а также домовую церковь. Но остальная часть комплекса сохраняла военные функции до первой половины XVII века. Главным архитектором выступал Арендт де Рой.

Во второй половине XVI века в замке постоянно проживал Магнус Ваза. С 1563 года стало очевидно, что он страдает психическим расстройством. Поэтому вскоре управлением региона Эстергётланд стал заниматься его старший брат Юхан III. После смерти Магнус был похоронен в близлежащем Вадстенском аббатстве — самом старшем монастыре бригиттского ордена.

Титул герцога Вестансона с правом владения замком перешло к Юхану Васа (1589–1618), племяннику Магнуса и сыну Юхана III. Новый владелец вместе с супругой Марией Елизаветой Шведской проводил в замке много времени вплоть до ранней смерти в 1618 году.

В 1598 году в замке произошёл сильный пожар.

Новое время[править | править код]

В течение всего XVII века члены королевской семьи активно использовали крепость. Густав II Адольф проводил в нём заседания парламента. А королева Кристина устроила в замке одну из первых оперных постановок в истории Швеции.

Королева Гедвига Элеонора Шлезвиг-Гольштейн-Готторпская владела Вадстеной как личной собственностью после смерти своего супруга Карла X Густава в 1660 году.

Последней обитательницей замка стала принцесса Ульрика Элеонора (позднее севшая на престол Швеции в качестве королевы). В 1716 году здесь останавливался её родной брат, знаменитый полководец Карл XII. Любопытно, что до этого король провёл за границей 16 лет (шла Северная война).

В начале XVIII века представители королевской семьи перестали использовать не очень уютную крепость в качестве своей резиденции. К тому времени уже весь юг Скандинавского полуострова находился под контролем шведского короля. Вероятность похода датчан на Стокгольм мимо озера Веттерн была сведена практически к нулю. Поэтому замок стал приходить в запустение. Его просторные помещения залы стали использоваться как склады (в основном зерна).

XIX-XX века[править | править код]

С 1899 года в восточной части крепости временно разместился национальный архив. Но процесс запланированного перемещения архива в Линчёпинг затянулся на целый век.

В XX веке в замке проведены масштабные реставрационные работы.

В 1994 году парламент Швеции принял решение о восстановлении прежних крепостных валов в замке Вадстена. Забавно, что дебаты об этом продолжались на протяжении 140 лет. Полемика началась сразу после того, как валы снесли в середине XIX века. Это было сделано для того, чтобы получить стройматериал при возведении нового пирса гавани на берегу озера. Трудность восстановительных работ связана с тем, что необходимо обеспечить максимальную аутентичность восстановленного объекта. Вплоть до использования старинных растворов. А это сопряжено с массой затрат и трудностей.

Описание[править | править код]

В состав Вадстенской твердыни первоначально входило три жилых каменных здания, широкие стены, ров и четыре круглых башни. Для своего времени подобная крепость считалась неприступной. Несколько позднее возникли здания и сооружения в ренессансном стиле, объединённые в единый комплекс. С 1620 года жилые помещения замка не перестраивались.

Галерея[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Ahlberg, Haakon & Wadsjö, Harald (utg.): Svenska Trädgårdskonsten sådan den till våra dagar bevarats vid slott och herrgårdar, I-II, Stockholm 1930-31.
  • Ahrland, Åsa: Den osynliga handen: trädgårdsmästaren i 1700-talets Sverige, Carlssons bokförlag, Stockholm 2006, ISBN 91-7203-748-2.
  • Bonnier, Ann Catherine & Lundquist, Kjell, redaktörer: Historiska parker och trädgårdar: ett arv att vårda och sköta: rapport från ett seminarium på Alnarp 21-23 september 1994, [översättning: Ann Catherine Bonnier ...], Riksantikvarieämbetet, Stockholm 1996. ISBN 91-7209-030-8.
  • Cnattingius, Bengt: Sturefors, Svenska Trädgårdskonsten etc., I, Stockholm 1930. s. 101-109.
  • Cnattingius, Bengt: Östgötapräster som trädgårdsodlare, Sveriges Pomologiska förenings årsskrift 1932. s. 217-26.
  • Hahr, August: Svenska Slott och Herresäten vid 1900-talets början, 1908-15.
  • Karling, Sten: Tureholm, Svenska Trädgårdskonsten etc., II, Stockholm 1931. s. 98-104.
  • Olausson, Magnus: Den Engelska parken i Sverige under gustaviansk tid, Byggförlaget, Stockholm 2001, ISBN 91-7988-209-9.
  • Schnitler, Carl W.: Trädgårdskonstens historia i Europa, Stockholm 1917.
  • Stavenow, Åke: Johan Hårleman. En trädgårdsarkitekt under stormaktstiden, Tidskrift för konstvetenskap 1923-24, s. 53-66. Carl Hårleman. En studie i frihetstidens arkitektur. Doktorsavhandling, Uppsala 1927.
  • Unnerbäck, Axel: Gamla Asylen och Slottsträdgården i Vadstena, Dokumentationsbyrån, Riksantikvarieämbetet, PM 1981-08-26.
  • Unnerbäck, Eyvind: Vadstena slott, Serie: Svenska fornminnesplatser, 40, Kungl. Vitterhets-, historie- och antikvitetsakademien, Stockholm 1974.
  • Unnerbäck, Eyvind: Vadstena slott 1550-1563, Kungl. Vitterhets- historie- och antikvitetsakad, Serie: Kungl. Vitterhets-, historie- och antikvitetsakademiens handlingar. Antikvariska serien, 37, Almqvist & Wiksell International [distributör], Stockholm 1986.
  • Unnerbäck, Eyvind: Vadstena slott : från befästning till renässanspalats 1563-1620, Serie: Kungl. Vitterhets-, historie- och antikvitetsakademiens handlingar. Antikvariska serien, 39, Kungl. Vitterhets-, historie- och antikvitetsakad. : Almqvist & Wiksell International [distributör], Stockholm 1996. ISBN 91-7402-242-3, ISSN 0083-6761.
  • Wirgin, Jan: Sir William Chambers och trädgården vid Svartsjö slott, Konsthistoriska studier tillägnade Sten Karling, Stockholm 1966. s. 239-258.

Ссылки[править | править код]