Вайдекр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вайдекр
Wideacre
Обложка первого русского издания (Библиополис, 1995 год)
Обложка первого русского издания (Библиополис, 1995 год)
Жанр роман
Автор Филиппа Грегори
Язык оригинала английский
Дата первой публикации 1987 год
Издательство Simon & Schuster

Вайдекр (англ. Wideacre) — первый роман английской писательницы Филиппы Грегори. Роман вышел в 1987 году в Великобритании и стал первым в трилогии, включающей в себя также "Привилегированное дитя" (The Favoured Child, 1989) и "Мэридон" (Meridon, 1990). Трилогия рассказывает о нескольких поколениях семьи Лейси и отличается феминистскими взглядами на существующее в XVIII веке положение женщин в Англии.

Сюжет[править | править код]

В центре романа находится английское поместье Вайдекр (юго-восток Англии, графство Суссекс) и дочь вайдекрского сквайра Беатрис Лейси. Еще маленькой девочкой Беатрис чувствует себя связанной с землей, слышит "музыку Вайдекра" и обожает своего отца, который воспитывает дочь как будущую хозяйку. Беатрис рано учится ездить на лошади, постепенно постигает суть работы на земле: пахота, сев, уборка урожая. Несмотря на укоры матери, которая жаждет сделать из Беатрис образцовую леди, героиня понимает, что её жизнь должна принадлежать только Вайдекру, а он должен принадлежать только ей. Мечты Беатрис разбиваются, когда она узнает, что поместье подпадает под закон о майорате, то есть наследником Вайдекра может быть только мужчина. Отец, с которым Беатрис бок о бок ведет хозяйство, беспечно считает, что дочь, повзрослев, будет интересоваться только балами и поклонниками и забудет о Вайдекре. Страх перед потерей смысла всей жизни, зависть к наследнику, младшему брату Гарри, непокорная сущность, доставшаяся от норманнов-завоевателей, толкают Беатрис на коварство, хитрость и убийства. В слепом желании безраздельно владеть Вайдекром она, не в силах остановиться, совершает одно преступление за другим, и девушка, которую в местной деревне называли феей плодородия, превращается в женщину-разрушительницу, губящую из-за своей темной страсти все, что ей было дорого.

Герои[править | править код]

Беатрис Лейси — главная героиня. В начале романе ей около пяти лет, в конце — около двадцати. Красивая девушка с рыжевато-каштановыми волосами и раскосыми зелеными глазами. Неразрывно связана с поместьем Вайдекр, проявляет себя хорошей хозяйкой, заботящейся о своих крестьянах. Популярна в деревне, где считают, что по воле мисс Беатрис урожай становится богатым, почва плодородной, лучше ловится рыба в местной реке Фенни. Беатрис с раннего детства хозяйничает в поместье и работает наравне со всеми арендаторами, успешно ими руководя. Ради владения землей невольно становится причиной гибели отца, держит в руках своего брата Гарри, потакая его извращенным сексуальным фантазиям и презирая его за это. Позже рожает двоих детей, Джулию и Ричарда, и пытается переделать майорат в их пользу, для чего полностью разоряет поместье. Преступления не приносят ей счастья и спокойствия, но Беатрис готова за них платить.

Гарри Лейси — старший брат и любовник Беатрис. С детства был болезненным ребенком, воспитанным в материнской гостиной. Уехал учиться в школу для мальчиков, где впервые осознал, что он мазохист. После возвращения в Вайдекр становится неплохим хозяином, но не таким талантливым, как сестра. Пытается привнести в поместье новые веяния и способы ведения хозяйства, чем часто вызывает раздражение как крестьян и работников, так и Беатрис. С возрастом из доброго и мечтательного юноши превращается в обрюзгшего и жалкого мужчину, полностью зависящего от сестры. Виртуозно умеет обманывать самого себя, чем активно пользуется Беатрис. Отец Джулии и Ричарда.

Ральф — сын цыганки, которая живет в маленьком домике в Вайдекре. Ровесник Беатрис и её первый любовник. Умный и хитрый юноша, единственный, чья любовь к Вайдекру может сравниться с любовью Беатрис. Хочет стать сквайром и взять Беатрис в жены. Для этого разрабатывает далеко идущий план. План рушится после того, как Ральф убивает отца Беатрис и она мстит любимому, заманивая его в капкан для браконьеров. Потеряв обе ноги ниже колен, Ральф исчезает из Вайдекра с помощью матери, чтобы через несколько лет стать бунтовщиком, поджигателем и вечным страхом Беатрис.

Гарольд Лейси, сквайр — отец Беатрис. Справедливый сквайр, живущий по дедовским традициям, обожающий свою дочь и научивший её всему, что знал сам. Из-за майората Беатрис сочла его предателем, но продолжала любить. По официальным данным погиб от падения с лошади, на самом деле его убил Ральф, чтобы стать ближе к месту сквайра Вайдекра.

Беатрис Лейси-старшая — мать главной героини, имя упоминается лишь один раз. Послушная своему мужу леди, осознает опасность, исходящую из связи Вайдекра и Беатрис, но не способна взглянуть правде в глаза. Нежно любит сына. Имеет склонность к мигрени, аллергии и слабое сердце. Застав Беатрис и Гарри вместе, переносит инфаркт, после чего её ждет смерть, искусно подстроенная Беатрис.

Селия — невеста и после жена Гарри. Хрупкая девушка, воспитанная как истинная леди. Боится супружеской жизни, но влюблена в Гарри. Несмотря на внешнюю мягкость и добродушие, обладает стойким характером, особенно когда дело касается защиты детей и обездоленных. Опутанная ложью Беатрис, выдает её дочь за свою и называет её Джулией.

Джон МакЭндрю — шотландский доктор с внушительным состоянием, умный и дальновидный человек. Влюблен в Беатрис и добивается её руки. Тот, ради которого Беатрис почти решает оставить Вайдекр. Джон ради Беатрис ищет законные способы ей остаться в Вайдекре. Свадьба с ним дает призрачную надежду на то, что у героини все будет хорошо. В браке Беатрис рожает ему сына Ричарда, но, будучи хорошим доктором, Джон догадывается, что сын — не его, после чего его судьба становится невыносимой.

Издание в России[править | править код]

В России роман "Вайдекр" впервые был издан в 1995 году издательством "Библиополис" (Санкт-Петербург) в серии "Библиотека любовного романа" тиражом 30 000 экземпляров, пер. О. Крутиковой[1]. В 2011 году был в том же переводе переиздан под названием "Вайдекр, или Темная страсть" издательством "Эксмо" (Санкт-Петербург) в серии "Королевы любви" тиражом 4 000 экземпляров[2].

Примечания[править | править код]

  1. Грегори, Ф. Вайдекр. — СПб.: Библиополис, 1995.
  2. Грегори, Ф. Вайдекр, или Темная страсть. — СПб.: Эксмо, 2011.