Суссекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
EnglandSussexTrad.png

Суссекс[1] или Сассекс[2][3] (англ. Sussex, /ˈsʌsɪks/; древн. Suth-Seax — Sūþsēaxe (South Saxons); сокращённо Sx[4]) — историческое графство Юго-Восточной Англии, располагающееся примерно на территории древнего королевства Суссекс. Площадь — 3776 кв. км, в 1891 году в графстве проживало 380 тысяч жителей.

Территория[править | править код]

Суссекс окружают графства на севере — Суррей, на востоке — Кент и на западе — Гэмпшир, а на юге — пролив Ла-Манш. Суссекс для местного управления разделён на графства Западный Суссекс, Восточный Суссекс и город Брайтон и Хоув. Город Брайтон и Хоув создан как унитарная власть в 1997 году; городской статус предоставлен в 2000 году. До тех пор Чичестер являлся единственным городом-сити Суссекса.

Цепь холмов Соут Доунс пересекают Суссекс и заканчиваются скалистым мысом Бичи Хэд. Холмы эти меловой формации и покрыты слоем торфяника. К Суссексу от них до холмов графства Суррей тянется плодородная и лесистая равнина. Между Соут Доунс и морем, а равно и в болотистой местности к востоку от Бичи-Хэд, много плодородных участков. Главные pp. — Арон, Ротер, Уз и Адор, имеют незначительную длину, впадают в Ла-Манш.

Климат[править | править код]

Климат Суссекса мягкий, жатвы ранние. Пшеница, овес, ячмень и репа — главные земледельческие продукты; на востоке выращивается много хмеля. Развито скотоводство; славятся соутдоунские овцы и суссекские породы скота. Известь, древесный уголь, поташ, соль. Порох, кирпич, гончарные изделия. Канал Гильфорд — Арондель — Чичестер пересекает Суссекс на юге и западе[5]. Главные города — Чичестер, Брайтон, Гэстингс, Арондель, Рай, Ист-Гринстэд, Винчельси и др. Приморские города служат для летних купаний. Суссекс и большая часть графства Суррей составляли второе королевство, учрежденное саксонцами[5].

Королевство Суссекс[править | править код]

Основная статья: Суссекс (королевство)

Суссекс — одно из семи королевств Гептархии, основанное в конце V века в ходе англосакского завоевания Британии. После правления короля Осмунда (765770) королевство попало под влияние более сильного соседа — королевства Мерсии, а в IX веке перешло в руки королей Уэссекса.

Топонимика[править | править код]

Название предположительно происходит от древнесаксонского Sūþ Seaxe — «южные саксы»[6].

Суссекс в искусстве[править | править код]

Согласно произведениям Артура Конан Дойла, Шерлок Холмс, оставив сыск, удалился из Лондона и занялся пчеловодством именно в Суссексе.

Суссекс в названии кораблей[править | править код]

Имя «Суссекс» носил фрегат флота Великобритании. Это двухпалубный корабль, длиной 50 метров и водоизмещением 1200 тонн. На корабле находилось 80 тяжелых пушек и ядра[7]. В начале 1694 года флагманский корабль «Суссекс», возглавлявший эскадру из 12 кораблей, вышел из Великобритании с грузом золота и серебра в слитках и монетах[8], которые предназначались герцогу савойскому Виктору Амадею II для ведения войны с Францией. 19 февраля 1694 года во время сильного шторма корабль затонул в Средиземном море. Считается, что главной причиной этого стал перегруз корабля.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Карта «Великобритания, Ирландия, масштаб 1:1 500 000, Роскартография, 2007 год»
  2. Сассекс (Sussex). Графства Великобритании, английские графства, британские графства. Энциклопедия об Англии
  3. Суссекс // Советская историческая энциклопедия. — Т. 13 — Стб. 967.
  4. Counties Abbreviations. LangScape: The language of landscape. Дата обращения 12 января 2012.
  5. 1 2 Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок ЭСБЕ не указан текст
  6. Sussex, Definition of Sussex from Webster's New World College Dictionary. Webster's New World College Dictionary. Дата обращения 30 января 2013. Архивировано 3 марта 2016 года.
  7. Мое золото, мое! Крупнейшие мировые державы бьются за найденный клад — Новости@Mail.ru
  8. 1 млн золотых и серебряных монет и десятки слитков серебра и золота на общую сумму около $5 млрд в ценах начала XXI века