Вакано, Альфред Филиппович фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вакано, Альфред Филиппович»)
Перейти к: навигация, поиск
Альфред Филиппович фон Вакано
нем. Alfred Josef Marie Ritter von Vacano
Дата рождения:

12 мая 1846(1846-05-12)

Место рождения:

Козова, Австрийская империя

Дата смерти:

24 марта 1929(1929-03-24) (82 года)

Место смерти:

Тюрниц, Австрия

Альфред Филиппович фон Вакано, Альфред Йозеф Мария фон Вакано (нем. Alfred Josef Marie Ritter von Vacano; 12 мая 1846, Козова Австрийская империя (ныне Украина) — 24 марта 1929, Тюрниц, Австрия) — австрийский дворянин, купец первой гильдии, пивовар, меценат, основатель Жигулёвского пивоваренного завода в Самаре.

Биография[править | править вики-текст]

Рождение, ранние годы[править | править вики-текст]

Альфред фон Вакано по происхожде­нию австрийский дворянин, сын дирек­тора Венгерского королевского межева­ния Филиппа Вакано и его жены Хри­стины, урождённой баронессы Стедлинг, родился в 1846 году. Получив соответст­вующее дворянину первоначальное образование, Альфред фон Вакано окончил затем Коммерческую академию в Вене.

Семья[править | править вики-текст]

В мае 1876 года стал семейным челове­ком (он женился на дочери вице-директора Императорского горнозаводства Анне-Марии-Варваре). В начале 1880 года в его семействе было уже двое малолетних детей: сыновья Вольдемар-Альфред-Густав (Владимир) и Эрих-Виктор-Иоган (Эрих); первому из них было три года, второму — несколько ме­сяцев.

Альфред Филиппович фон Вакано (1846 -1929). Конец XIX века, Россия.

Российское подданство[править | править вики-текст]

В ноябре 1897 года семейство Вакано направляет в канцелярию по принятию прошений на Высочайшее имя прошение о принятии Альфреда фон Вакано, его детей — сыновей Владимира, Эриха, Лотара, Льва, Герберта и дочери Ольги «ныне же в русское подданство с сохра­нением или даже без сохранения при­надлежащих членам семьи прав дворян­ства». За большие заслуги пе­ред Россией просьба была в конечном счёте удовлетворена. 23 августа 1899 года в Самарском гу­бернском правлении Альфред фон Вака­но был приведён к присяге на подданст­во России с вручением свидетельства о принятии его в русское подданство.

Последние годы жизни[править | править вики-текст]

С началом Первой мировой войны Альфред фон Вакано по подозрению в шпионаже в пользу Австро-Венгрии был отправлен в ссылку в город Бузулук. Сразу после революции 1917 года Вакано с семьей уехал в Австрию. Там, в городе Тюрнице, он скончался 24 марта 1929 года.

Предпринимательская деятельность[править | править вики-текст]

6 февраля 1880 года[1] Альфред фон Вакано подал в городскую управу Самары прошение, в котором заявил: «Желая устроить в Самаре большой по стоимости и операциям па­ровой каменный пивоваренный завод, имею честь покорнейше просить… для постройки указанного завода отдать мне в арендное содержание место мерою в 2800 квадратных сажен, где в настоя­щее время находятся строения бывшего пивоваренного завода Буреева…» Управа пошла ему навстречу.

23 февраля 1881 года предприятие начало варить пиво в России. На заводе работала электростанция, хотя в городе её ещё не было. Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири, пиво поставлялось даже в Персию. Начав с 75 тысяч вёдер в год, Вакано довёл выпуск пива до 2,5 миллиона вёдер. Завод поставлял свою продукцию более чем в 60 городов России.

Самара. Жигулевский пивоваренный завод. Конец XIX - начало XX века.

21 августа 1881 года Высочайше утверждён устав «Товарищества Жигулёвского пивоваренного завода в г. Самаре», учреждённого австрийскими подданными М. М. Морицем и дворянином А. Ф. фон Вакано. Товарищество ликвидировано в декабре 1899 года.

14 декабря 1899 года купец А. Ф. фон-Вакано учредил Торговый дом на вере под фирмой «Товарищество Жигулёвского пивоваренного завода А. Вакано и Ко», к которому перешёл Жигулёвский завод.

В 1908 году Товариществом был основан пивоваренный завод близ Баку.

12 февраля 1918 года Жигулёвский завод был национализирован. Неод­нократные просьбы вернуть хотя бы часть отобранного при реквизициях имущества ни к чему не приводили. Последний отказ был датирован июнем 1919 года.

В советское время Жигулёвский завод был одним из крупнейших пивоваренных заводов СССР; сейчас известен как ОАО «Жигулёвское пиво». Завод в Баку работал в советское время (пивзавод Баку Зых), выпуская пиво до 1978 года.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

В 1902 году Вакано дарит под детский сад для бездомных и сирот большой земель­ный участок вблизи Молоканского сада, у губернской зем­ской больницы, принимает живое уча­стие в работе губернского комитета по фабричным и горнозаводским делам присутст­вия, будучи его членом и представляя в нём интересы местных фабрикантов и заводчиков, является многолетним бес­сменным членом местного управления Российского общества Красного Креста, гласным Самарской городской думы, возглавляет ремесленный приют-училище, входит в состав попечитель­ского совета частной женской гимназии Харитоновой и губернского Алексеевского комитета по призрению детей лиц, погибших в войну с Японией, состоит членом Самарского отделения попечи­тельства императрицы Марии Александ­ровны о слепых и других учреждений. В 1914 году вошёл на правах члена-учредителя в состав губернской ученой архивной комиссии.

Больница Альфреда Вакано[править | править вики-текст]

7 августа 1914 года Альфред Филиппович обратился в Самарскую городскую думу с письмом:

«Считая долгом гражданина не остаться безучастным к тем испытаниям, которые переживает Россия, имею честь представить в распоряжение Городского общественного самоуправления на цели содержания и лечения раненых в боях русских воинов новую, вполне оборудованную больницу в 30—35 коек, находящуюся в г. Самаре на углу Николаевской и Хлебной улиц[2] в доме Товарищества Жигулёвского пивоваренного завода, причём в течение всей войны я принимаю на себя обязанность содержания и лечения поступающих туда раненых».

Большинством голосов гласных Думы Альфреду Вакано была выражена благодарность. Однако гласный Евгений Зубчанинов и некоторые другие стали настаивать на новом, закрытом, голосовании по этому вопросу. Предложение Зубчанинова было отклонено и решение о выражении благодарности Вакано осталось в силе.

Тем не менее, в 1917 году Зубчанинов сообщил гласным думы, что Альфред Вакано, высланный два года назад из Самары по обвинению в шпионаже, арестован в Бузулуке и новой властью. Он попрекнул своих коллег за то, что они в самом начале войны против Германии приняли от такого человека дар в 36 тысяч рублей.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История развития Жигулёвского пивоваренного завода
  2. Ныне Чапаевская и Студенческий переулок

Литература[править | править вики-текст]

  • Казарин В. Н. Пивной король и наследники. — Самара, 2001
  • Казарин В. Н. Возрождённые имена. — Самара, 2004
  • Казарин В. Н. Вакано. Новые страницы. — Самара, 2004;
  • Алексушина Т. Ф. Фон Вакано А. // Самарское купечество: вехи истории. — Самара, 2006