Вакууматор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вакууматор — технологическая установка для вакуумирования стали.

Типы вакууматоров: - циркуляционного рафинирования (используется инертный газ аргон, для перемешивания жидкого расплава стали); - порцевого рафинирования; - ковшевой с донной продувкой аргоном.

Устройство[править | править код]

Состоит из вакуумной камеры, вакуумного насоса. Также могут быть устройства для подачи материалов в вакуумируемый металл, для вдувания нейтральных газов, кислорода. Виды вакууматоров различаются по способу обработки металла: вакуумирование в изложнице, вакуумирование в ковше, вакуумирование в струе, вакуумирование внепечное, вакуумирование порционное, вакуумирование при выпуске.

Основные способы вакуумирования стали: в ковше одновременно всего объёма металла, в ковше порциями, при выпуске и разливке.

Вакуумирование стали — обработка жидкой стали вакуумом с целью улучшения её качества за счёт уменьшения в ней содержания газов (водород, кислород) и неметаллических включений. Вакуум-кислородное обезуглероживание стали — обработка жидкой стали вакуумом с одновременной продувкой жидкого металла кислородом для снижения содержания углерода (менее 0,05%).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]