Валдай (дискуссионный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Это старая версия этой страницы, сохранённая Dima41 (обсуждение | вклад) в 08:19, 13 декабря 2014 (Удалил перевод (см. обсуждение)). Она может серьёзно отличаться от текущей версии.
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Путин произносит «Валдайскую речь»
У этого термина существуют и другие значения, см. Валдай (значения).

Междунаро́дный дискуссио́нный клуб «Валда́й» — периодическое собрание известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Клуб был создан в сентябре 2004 года по инициативе агентства «РИА Новости», Совета по внешней и оборонной политике (СВОП), газеты «The Moscow Times», журналов «Россия в глобальной политике» и «Russia Profile». Главными задачами клуба являются улучшение имиджа России за рубежом, а также обсуждение актуальных вопросов мировой политики и экономики[1].

Хронология заседаний клуба

2004

Первое заседание клуба состоялось в сентябре 2004 года в Великом Новгороде, рядом с озером Валдай. Отсюда и произошло название дискуссионного клуба. Первое заседание клуба проходило в рамках общей темы «Россия на рубеже веков: надежды и реалии». Самым знаменательным событием стала встреча с Президентом России Владимиром Путиным 6 сентября. Так как работа клуба получила высокую оценку в средствах массовой информации и в экспертном сообществе, было решено проводить заседания клуба каждый год[1].

Тема заседания: «Россия на рубеже веков: надежды и реалии».

2005

Второе заседание клуба, вместо привычных конференц-залов, проходило на палубе комфортабельного теплохода «Александр Радищев», по пути из Москвы в Тверь и обратно. Название очередного форума — «Россия — политический калейдоскоп» — было выбрано не случайно: дискуссия была посвящена разнообразию политического и социально-экономического ландшафта страны[2].

Тема заседания: «Россия — политический калейдоскоп».

2006

Третье по счету клубное заседание прошло в сентябре 2006 года. Речь шла о многих политических и экономических проблемах России, но главной темой стала глобальная энергетика XXI века. Таким образом, основные темы обсуждения были связаны с вопросами энергетической безопасности[3]. На этот раз конференция прошла в Москве и Ханты-Мансийске[2].

Тема заседания: «Глобальная энергетика XXI века: роль и место России».

2007

В 2007 году Казань посетили около 100 политологов, журналистов, общественных и политических деятелей из 12 стран[4]. В рамках заседания-форума прошло три дискуссионные сессии: «Россия — между Востоком и Западом», «Россия после 2008 года: модели развития» и «Мир XXI века: возвращение религии?». Участники встретились с и. о. первого вице-премьера Сергеем Ивановым, Патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым[5], вице-спикером Госдумы Владимиром Жириновским, президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, мэром Казани Ильсуром Метшиным. В Сочи была проведена встреча с Владимиром Путиным[6].

Тема заседания: «Россия на перекрестке: выбор пути и поиск идентичности».

2008

В 2008 году клуб начал свою работу в Ростове-на-Дону с конференцией «Мировая геополитическая революция начала XXI века. Роль России». Эксперты обсудили ситуацию вокруг Южной Осетии и на Кавказе. В заседаниях клуба приняли участие около 80 делегатов — журналистов и политологов из разных стран, которые встретились с президентом Дмитрием Медведевым, премьер-министром Владимиром Путиным, президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, президентом Абхазии Сергеем Багапшем, президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, а также другими политиками[7]. Делегация политологов посетила Грозный, где Кадыров около двух часов отвечал на вопросы участников клуба. Эксперт Германского совета по внешней политике Александр Рар после поездки отметил: «Город восстановлен, руин нет. Там, где нас возили, мы развалин не видели, это эффектно»[8].

Тема заседания: «Мировая геополитическая революция начала XXI векая: роль России».

2009

С 7 по 15 сентября 2009 года в Якутске прошло VI заседание дискуссионного клуба «Валдай». В работе форума приняли участие политологи и журналисты из США, Великобритании, Германии, Франции, Канады, Италии, Швейцарии, Словакии, Венгрии, Польши, Турции, Японии, Китая, Индии и Ирана. Продолжение форума прошло в Москве, где к участникам присоединились руководители страны Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Заседание клуба завершилось в Ярославле конференцией «Современное государство и глобальная безопасность».

Тема заседания: «Россия — Запад: Назад в будущее».

2010

С 31 августа по 7 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге прошло очередное заседание клуба, в рамках которого участники форума посетили Кижи, Кронштадт и Валаам, а затем обсудили актуальные вопросы развития РФ в контексте современных инноваций.

Тема заседания: «Россия: история и перспективы развития».

2011

Начиная с 2011 года заседания клуба стали проходить в октябре-ноябре, на два месяца позже. Итоговая сессия VIII заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» прошла 7 ноября 2011 года, в Калуге[9].

Тема заседания: «Выборы 2011—2012 и будущее России. Сценарии развития на 5-8 лет».

2012

Владимир Путин провел встречу с членами Международного дискуссионного клуба «Валдай»[10]. На встрече был поднят ряд вопросов, один из которых: Когда Россия по экономическим показателям станет похожа на Швейцарию? Прогнозы на эту тему вместе с участниками дискуссионного клуба «Валдай» давали и приглашённые гости заседания. По словам президента РФ Владимира Путина, Россия уже начала решать многие структурные задачи, и это приведет к реальному и качественному изменению жизни людей. Едва ли не самым неожиданным прогнозом, который подготовили иностранные эксперты Валдайского клуба, оказался прогноз относительно будущего России в ближайшей перспективе. По оценкам специалистов, к 2030 году наша страна по уровню развития могла бы достичь показателей весьма благополучной Швейцарии[11].

Тема заседания: «Будущее создается сегодня: сценарии экономического развития России».

2013

X юбилейное заседание членов клуба «Валдай» впервые со дня основания клуба прошло на берегу озера Валдай в Новгородской области. Форум собрал рекордное количество участников: более 200 российских и зарубежных политиков, общественных и духовных лидеров, философов и деятелей культуры. Среди почётных гостей на конференции присутствовал премьер-министр Италии Романо Проди[12]. Тема конференции была посвящена событиям в Сирии, торговым отношениям между Россией и Украиной, а также был задан вопрос о возможном баллотировании президента Владимира Путина на четвёртый срок. Кроме того, Путин рассказал об отношении государства к сексуальным меньшинствам и вере в дьявола:

Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнерство, веру в бога и веру в сатану.

Из выступления В.В. Путина на заседании клуба «Валдай»[13]

Тема заседания: «Многообразие России для современного мира».

2014

В 2014 году в организации Клуба произошла трансформация, сообщил Председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. В состав участников Фонда, который после ликвидации «РИА Новости» взял на себя функции обеспечения деятельности Клуба, вошли ведущие российские исследовательские центры по международной проблематике – МГИМО, Российский совет по международным делам, Совет по внешней и оборонной политике, а также Высшая школа экономики.

Главное заседание клуба прошло 24 октября 2014 года в Сочи. На заседании по традиции выступил Владимир Путин, затронув в своей речи вопросы о противороссийских санкциях, украинском кризисе и системе глобальной безопасности[14].

Тема заседания: «Мировой порядок: новые правила или игра без правил?»[15].

Примечания

  1. 1 2 Кремль пытается скупать западных журналистов, которые улучшат его имидж // NEWSru.com, 13 сентября 2004
  2. 1 2 Валдай-2006. Информация о заседании клуба
  3. Владимир Путин обсудил текущий момент с политологами клуба «Валдай» // NEWSru.com, Суббота, 9 сентября 2006 г.
  4. В Казани прошло заседание Международного дискуссионного клуба «Валдай» // Tatar.inform, 8 сентября 2007
  5. Патриарх ответил на вопросы участников дискуссионного клуба «Валдай» // NEWSru.com, 14 сентября 2007 г.
  6. Путин проводит встречу с участниками дискуссионного клуба «Валдай» // РИА Новости, 14 сентября 2007
  7. Зарубежные политологи и СМИ понимают политику РФ на Кавказе — эксперт // РИА Новости, 15 сентября 2008
  8. Валдай в Грозном // «Грозный-информ», 23 сентября 2008
  9. Клуб «Валдай» проводит свои заседания в Калуге
  10. Владимир Путин провел встречу с членами Международного дискуссионного клуба «Валдай» // 1tv.ru, 25 октября 2012
  11. [http://valdaiclub.com/economy/50600.html Transcript of the beginning of the meeting of Vladimir Putin and Valdai International Discussion Club]
  12. Заседание международного дискуссионного клуба «Валдай»
  13. Выступление Владимира Путина на заседании клуба "Валдай" // Российская газета, 19 сентября 2013
  14. Важные темы международной и внутренней политики затронул Путин на заседании "Валдайского клуба"
  15. Владимир Путин принял участие в итоговой пленарной сессии XI заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»

Ссылки