Валенса, Данута

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Данута Валенса
Danuta Wałęsa
супруга 6-го Президента Польши
супруга 6-го Президента Польши
Имя при рождении Mirosława Danuta Gołoś
Дата рождения 25 февраля 1949(1949-02-25) (70 лет)
Место рождения с. Крыпы, Венгрувский повят Мазовецкое воеводство, Польша
Гражданство  Польша
Род деятельности политик, автор
Супруг Лех Валенса
Дети Богдан (род. 1970),
Славомир (род. 1972),
Пшемыслав (1974 — 2017),
Ярослав (род. 1976),
Магдалена (род. 1979)
Анна (род. 1980)
Мария Виктория (род. 1982)
Бригида (род. 1985)
Награды и премии

POL Polonia Restituta Komandorski ZG BAR.svg

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Мирослава Данута Валенса (польск. Mirosława Danuta Wałęsa, урожд. Голось (польск. Gołoś); род. 25 февраля 1949, с. Крыпы, Венгрувский повят, Мазовецкое воеводство, Польша) — супруга 6-го Президента Польши Леха Валенсы.

Биография[править | править код]

Родилась в многодетной крестьянской семье. Окончила среднюю школу в Венгруве. Работала в родительском хозяйстве на селе. В 1968 переехала к родственникам в Гданьск. Устроилась на работу в цветочный магазин.

Познакомилась с электриком Лехом Валенсой, будущим политическим деятелем, руководителем независимого профсоюза «Солидарность» и Президентом Польши (1990—1995). 8 ноября 1969 года вышла за него замуж.

В семье Леха и Дануты Валенс родилось восемь детей.

От имени мужа 10 декабря 1983 года в Осло получила Нобелевскую премию мира.

Будучи первой дамой Польши, возглавляла ряд общественно-культурных обществ и организаций, в том числе была почëтным президентом гданьского Фонда по культурному развитию. В качестве почëтного члена принимала участие и курировала проведении различных конкурсов и работу общественных организаций.

В 2011 году 300-тысячным тиражом была напечатана автобиография Дануты Валенсы «Мечты и тайны», которая пользовалась большим успехом у читателей. В следующем году за книгу она была награждена премией Супергарантия культурного события года, учреждëнной редакцией TVP Kultura Польского телевидения.

В 2012 Президент Польши Бронислав Коморовский, за выдающиеся заслуги в деле демократических перемен в стране, достижения в профессиональной и общественной деятельности, наградил Дануту Валенсу Командорским Крестом со звездой Ордена Возрождения Польши[1].

В 2013 году вышел фильм «Валенса. Человек из надежды» режиссёра Анджея Вайды, где рассказывается о политической карьере и личной жизни Леха Валенсы. Роль Дануты исполнила Агнешка Гроховская.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]