Валентин (роман)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Валентин (значения).
Валентин
Valentine
Valentine (novel).jpg
Автор Том Саваж
Жанр триллер
Язык оригинала английский
Оригинал издан  США 1999 год
Издатель Thomas T. Beeler
Страниц 321

«Валентин» (англ. Valentine) — триллер американского писателя Тома Саважа, впервые опубликованный в декабре 1999 года. По мотивам книги был снят фильм «День Святого Валентина», вышедший в 2001 году. В отличие от романа, имя убийцы не указано в экранизации — он лишь носит маску Купидона.

Сюжет[править | править код]

Казалось, что у Джиллиан Балбот есть всё: уютный дом в Гринвич-Виллидж, узкий круг близких друзей, красивый и страстный любовник, сделавший ей предложение, блестящая карьера автора триллеров-бестселлеров — её читают тысячи поклонников, но девушка всегда была далека от тех ужасов, которые описывала в своих произведениях. До этих пор… Где-то в глубинах Нью-Йорка кто-то наблюдает за ней. Следит за каждым её шагом, знает каждый её страх, даже несмотря на то, что она сама его ещё не осознала. Он предан и влюблён в неё — оставляя письма в почтовом ящике, подарки на пороге дома, сообщения на автоответчике. Его мотивы также загадочны, как и имя, которое он себе дал — Валентин. Однако, несмотря на это — его намерения ясны и жестоки. Ужас и страх в жизни Джилл лишь только начались. Где бы она не спряталась — он найдёт её. Вскоре она повстречается с ним в день страшного суда, день его триумфа, её последний день… День Святого Валентина.

Экранизация[править | править код]

1 февраля 2001 года состоялась премьера фильма «День Святого Валентина», снятого по мотивам романа. Режиссёр картины — Джейми Блэнкс, авторы сценария — автор книги, Том Саваж, Донна и Вейн Пауэрсы. Роли исполнили — Дэвид Борианаз, Марли Шелтон, Дениз Ричардс, Джессика Кэпшоу, Джессика Коффил и Кэтрин Хайгл.[1]

Общие кассовые сборы фильма «День Святого Валентина» составили $36 684 136.[2] Критики назвали фильм «довольно скучным и неинтересным», что было подтверждено провалом фильма в прокате, лишь окупившим свой бюджет, но не принёсшим большой прибыли.[3] На сайте Rotten Tomatoes картина набрала всего лишь 14 % от зрителей и 9 % от критиков.

Примечания[править | править код]

  1. Valentine — Cast & Crew On IMDB
  2. Valentine (2001). Box Office Mojo. Дата обращения: 31 мая 2008. Архивировано 20 марта 2012 года.
  3. Valentine Movie Reviews, Pictures - Rotten Tomatoes. Дата обращения: 8 января 2011.

Ссылки[править | править код]