Валиев, Мансур Масгутович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мансур Масгутович Валиев
Мансур Масгутович Валиев
Flag of Border Troops of Russia.svg Командующий Забайкальским пограничным округом
1998 — 2002
Предшественник Виктор Петрович Войтенко
Преемник Виктор Георгиевич Серёдкин
Flag of Border Troops of Russia.svg Начальник Дальневосточного регионального пограничного управления ФСБ России
2002 — 2003
Flag of Border Troops of Russia.svg Первый заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России
2003 — 2005
Предшественник должность учреждена

Рождение 6 декабря 1950(1950-12-06) (68 лет)
Образование Военная академия им. М. В. Фрунзе
Награды
Орден Красной Звезды Орден Красного Знамени Орден «Знак Почёта» SU Medal For Distinction in Guarding the State Border of the USSR ribbon.svg
Медаль «За безупречную службу» I степени Медаль «За безупречную службу» II степени Медаль «За безупречную службу» III степени
Военная служба
Звание

Ва́лиев, Мансу́р Масгу́тович (род. 6 декабря 1950 года в Нукусе Узбекской ССР) — советский и российский военный деятель. В 2003—2005 годах — первый заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России.

Семья и образование[править | править код]

Родился в семье офицера-фронтовика. По национальности — татарин. После окончания десятилетки Мансур поступил в Московское высшее командное пограничное училище КГБ при Совете министров СССР. По его окончании в 1972 году был направлен в Среднеазиатский пограничный округ.

Карьера[править | править код]

В 1972 году назначен заместителем начальника заставы имени Давида Ярошевского Керкинского пограничного отряда. Неоднократно в период с 1972 по 1977 год, застава, на которой служил Мансур Валиев, задерживала нарушителей границы. В 1977 году (к этому времени он был начальником заставы) его застава была признана лучшей, и Валиев получил право пройти испытания для поступления в Военную академию имени М. В. Фрунзе.

После окончания академии Мансур был направлен в Среднюю Азию, в Термезский пограничный отряд, на должность коменданта участка Айвадж. На участке Валиева действовали два контрольно-пропускных пункта — Хайратон и Айвадж, осуществлявшие пропуск через границу. В зоне ответственности капитана Валиева М. М. не было допущено ни одного нападения на армейские колонны. За выполнение этих задач комендант участка М. Валиев был награждён орденом «Знак Почёта».

В 1981 году его назначают первым заместителем начальника штаба отряда и командируют руководить учебным пунктом, где проходили подготовку военнослужащие, направляемые для выполнения боевых заданий в Афганистане.

В 1984 году он получает новое назначение — начальником 1-й полевой оперативной группы в республике Афганистан, дислоцировавшейся в городе Мазари-Шарифе.

В 1985 Мансур Масгутович назначен на должность начальника штаба Серахского пограничного отряда.

К моменту вывода войск из Афганистана Валиев Мансур Масгутович был начальником Краснознаменного Московского пограничного отряда (1987) и ему досрочно было присвоено воинское звание полковника (1989).

В 1991 году полковник Валиев назначен начальником штаба Забайкальского пограничного округа, в этой должности он прослужил до 1994 года.

В 1995 году уже генерал-майор Валиев возвращается в Среднюю Азию, на этот раз в Ашхабад, в качестве начальника оперативной группы ФПС России в Туркмении. Совместными усилиями российских и туркменских пограничников удалось поставить заслон каналам наркотрафика из Афганистана, наладить надёжную систему охраны границы.

В 1998 году, к тому времени уже генерал-лейтенант М. Валиев вновь переезжает в Читу в связи назначением командующим Забайкальским пограничным округом. За заслуги в пограничной сфере генерал-лейтенант Валиев награждается именным оружием и получает звание «заслуженный пограничник Российской Федерации».

В 2002 году последовало назначение начальником Дальневосточного регионального пограничного управления, которое к кратчайшие сроки выведено из положения стабильно слабого в передовые.

В 2003 году полным ходом шёл процесс интеграции Федеральной пограничной службы в систему органов безопасности, генерал-полковнику Валиеву предложили стать первым заместителем руководителя Пограничной службы ФСБ России. Три года в ранге первого заместителя руководителя Пограничной службы ФСБ России генерал-полковник Валиев проводит в бесконечных командировках на границу. Здоровье генерала было подорвано. Осенью 2005 года после прилёта из очередной командировки он оказался в госпитале, после которого продолжение служебной деятельности было невозможно.

С 2005 — в отставке.

Награды[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Пограничная служба России: Биографии: Энциклопедия. — М., 2008. — С.467—468.