Нукус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Нукус
каракалп. Нөкис, No‘kis
узб. Нукус, Nukus
Герб
Герб
42°27′53″ с. ш. 59°36′08″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Uzbekistan.svg Узбекистан
Республика Каракалпакстан
Внутреннее деление 58 махалле
Хаким Парахат Турешев
История и география
Основан 1860-е годы
Первое упоминание XII
Прежние названия городище Шурча
Город с 1932
Площадь 221 км²
Высота центра 76 м
Тип климата Резко континентальный
Часовой пояс UTC+5
Население
Население 336 500 человек (2018)
Плотность 1522 чел./км²
Агломерация около 500 000
Национальности каракалпаки, узбеки, казахи, русские, корейцы, туркмены
Конфессии мусульмане, христиане и т.д.
Этнохороним нукусец, нукуссцы
Официальный язык Каракалпакский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +998 61
Почтовые индексы 2301ХХ
Автомобильный код 23 (старого образца 1998—2009)
95 — 99 (нового образца с 2009)[1]
Прочее
Награды Орден «Дустлик»
nukus.uz
Нукус на карте
Нукус
Нукус

Нуку́с (узб. Нукус, Nukus, каракалп. Нөкис, No‘kis) — город на северо-западе Узбекистана, столица входящей в состав Узбекистана Республики Каракалпакстан.

География[править | править код]

Нукус расположен в центральной части Каракалпакстана на правом берегу Амударьи, в 800 км к северо-западу от Ташкента (1255 км по дороге).

Южная и восточная части города окружены пустыней Кызылкум. Северная часть города граничит с дельтой Амударьи. Климат резко континентальный, сухой, с длительным малооблачным жарким летом и холодными, но малоснежными зимами. Средняя температура июля - +29,5 С, января - -4,8 С. Самая высокая температура за последние 13 лет составила +46 С в тени, самая низкая - -30,5 С (январь 2008). Среднегодовая температура составляет +13,3 С.

Месяц Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Усреднённые среднесуточные температуры (2005-2017 гг.), °C −4,8 −2,5 7,6 15,7 23,4 28,3 29,5 27,5 20,5 11,9 3,7 −1,7 13,3

Население[править | править код]

Год 1933 1939 1959 1974 1987 1991 1999 2006 2010 2014 2016 2017 2018
Население,
тыс. жителей
11 10[2] 39[2] 88[2] 152 180[3] 199[4] 257,8 271,4 295,2 303,8[5] 309,9[6] 336,5[7]

История[править | править код]

Город Нукус возведён на месте древнего городища Шурча. По данным археологов, поселение возникло в IV веке до нашей эры и просуществовало до IV века нашей эры. В настоящее время изучение его следов затруднено (на этом месте теперь кладбище), однако, по имеющимся данным, можно утверждать, что городище это было одним из оборонительных сооружений, которые прикрывали границы древнего хорезмского государства, а также контролировали водный путь по Амударье. В 60-х годах XIX века на этом месте возник аул Нукус (каракалп. No'kis — название одного их каракалпакских родов).

Первые упоминания о Нукусе как военной крепости относятся к XII веку, но те ранние сооружения не сохранились. Крепость была воссоздана заново в 1874 году, после того как центром Аму-Дарьинского отдела Сыр-Дарьинской области Российской империи и резиденцией начальника Аму-Дарьинского отдела Туркестанского военного округа стал нынешний Турткуль (в прошлом Петроалександровск). Прослужила и эта крепость недолго: в 1907 году её перестроили (остатки сохранилась до настоящего времени). В том же 1874 году здесь была построена гидрометеостанция, которая стала первой и единственной подобной станцией в низовьях Амударьи.

Новейшая история города не так богата событиями. Известно, что в 1887 году для проживающего в крепости населения была открыта школа, которая проработала около двух лет. Одновременно была открыта и больница. Первоначально население крепости составляли каракалпаки, основными занятиями которых были земледелие и скотоводство; мужчины дополнительно занимались ещё и охотой. Постепенно в город стали переселяться и представители других народов.

После обретения Каракалпакской областью национального статуса и вхождения в неё Амударьинского района, Турткуль стал главным городом области, однако он не вполне соответствовал критериям областного центра. Кроме того, над городом всегда висела угроза быть смытым полноводной Амударьей, поскольку он находился в непосредственной близости от реки: их разделяло всего 12 километров. Перед правительством встал вопрос о перенесении областного центра в более безопасное место, и Нукусу, можно сказать, повезло: 2 ноября 1930 года власти решили сделать столицей Каракалпакии именно этот город. Полтора года ушло на различные согласования и подготовительные меры, а уже с 1 апреля 1932 года жители Нукуса могли называть свой город столицей.

В окрестностях Нукуса в советские годы находилась лаборатория и полигон, на котором испытывалось, в частности, нервно-паралитическое отравляющее вещество «Новичок». Объект был утилизирован в 1990-е годы силами США[8][9].

Указом Президента Узбекистана от 11 сентября 2003 года столца Каракалпакстана награждена орденом "Дустлик". Нукус награжден "за достойный вклад в экономическое и социальное развитие нашей страны, достижение в сложных экологических условиях высоких результатов во многих сферах жизни, большую работу, осуществляемую жителями города в деле укрепления дружбы и согласия между всеми нациями и народностями, проживающими в нашей страны, бережного сохранения и обогащения национальных ценностей, воспитания молодого поколения в духе любви и преданности Родине и в связи с 70-летием".[10]

Генеральный план Нукуса на период до 2035 года

Экономика[править | править код]

В Нукусе имеются следующие промышленные предприятия: Нукусский винзавод (АО «No’kis Vinozavodi»), созданный 1947 году; ООО «Нукус Лакрица»; ООО «Nukus Textile»; Samsung Electronics; АО «Каракалпакхлебопродукт»; Каракалпакский филиал «Тошрангметалзаводи»; Нукусский консервный завод (закрыт), ООО «Orient Technology», заводы Artel, ЖБИ, ДСК; Нукусский ремонтно-механический завод ООО «НОКИС-РЕММАШ»; ООО «Коракалпок Толаси»; молочные мини-заводы ООО «Panamilk», ООО «Nukus Dilisha». Строятся заводы полимеров, электротехнических изделий, а также комбинаты по производству строительных материалов.

Достопримечательности[править | править код]

Флагшток в Нукусе[11]

Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого

В Нукусе расположен Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого[12], который является лучшим художественным собранием Азиатского региона, обладая второй по значимости и численности коллекцией произведений русского авангарда. Английская газета «Гардиан» назвала музей «одним из прекраснейших музеев мира» (Amelia Gentleman «Savitsky’s secret Hoard». The Guardian, January 1, 2001). О коллекции Нукусского музея говорят, что она «проливает свет на историю русского искусства» и «даёт истинную картину художественной жизни 1920—1930 гг» (проф. Хансен-Леве, Ж. К. Маркаде).

Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан им. И. В. Савицкого прослеживает культурный отрезок, начиная с III века до нашей эры и до современности. Здесь представлены предметы материальной и художественной культуры древнего Хорезма, народно-прикладное искусство каракалпаков — немногочисленной в прошлом полукочевой этнической группы, проживающей на северо-западе Узбекистана и имеющей древнейшую историю и самобытную культуру. В отделе изобразительного искусства сосредоточена не только национальная художественная школа Каракалпакстана, но и произведения основоположников живописной культуры Узбекистана — многонационального коллектива художников, работавших в Средней Азии в начале XX века.

Краеведческий музей Каракалпакстана

Краеведческий музей Каракалпакстана в городе Нукус — один из старейших музеев всей Центральной Азии. История музея насчитывает около 80 лет[когда?], а его экспозиции поистине уникальны и интересны.

На сегодняшний день музей насчитывает более 56 тысяч экспонатов, среди которых есть действительно ценные и редкие, например, чучело последнего туранского тигра, ныне вымершего. Экспонаты постоянно пополняются благодаря археологическим раскопкам, а также сотрудничеству с различными университетами и академиями.

Почтовая марка СССР 1960 г. Нукус. Дом совета министров республики.

Всего в музее насчитывается 21 зал, все они разделены по тематикам: природа, археология, этнография и современная история края. Очень интересны залы природы, которые пользуются особой популярностью у детей и дают представление о флоре и фауне республики. Отдел археологии содержит макеты древних городищ и предметы, найденные на раскопках. Интересна экспозиция народных умельцев, с вышивками, ткаными коврами, ювелирными изделиями и музыкальными инструментами. Представлено здесь и традиционное жилище местного населения — каракалпакская юрта.

Музей имени Бердаха

В 1997 году, в связи со 170 летним юбилеем великого каракалпакского поэта-мыслителя Бердаха, было решено создать музей его имени. Здание музея было построено 1998 году рядом с Каракалпакским государственным университетом.

Общая площадь музея — 1,26 тыс. м². Он представляет собой трёхэтажное здание с одним большим и шестью малыми куполами. Автором является известный в республике архитектор, лауреат государственной премии имени Бердаха Орынбай Торениязов.

Музей — сокровищница культурного наследия народа, зеркало истории, где отражается весь исторический путь, пройденный народом с древнейших времён и до сегодняшнего дня. Музей Бердаха, оправдывая своё призвание, украшает город своей оригинальной архитектурой.

Изучая творчество поэта, можно назвать Бердаха первым историком каракалпакского народа. Его произведение «Шежире» («Родословная») воистину является генеалогией целого народа (не только каракалпаков), так как оно содержит в себе сведения о тюркских народах в целом. В поэме встречаются имена около 300 персонажей, исторических личностей, внёсших свой немалый вклад в историю народа. У Бердаха есть поэмы, посвящённые национальным героям, такие как «Амангельди», «Ерназар бий» и другие; образы этих героев по сей день хранятся в народной памяти[13].

Помимо поэтического дара, Бердах обладал и талантом бахсы (род музыкального искусства). Он славился этим не только среди каракалпаков, но и среди соседних народов: узбеков Хорезма и туркмен.

С учётом широты интересов поэта и многогранности его творчества, в музее выставлены экспозиции, отражающие историю, этнографию и культуру каракалпаков. Особый интерес представляет зал древних рукописей, где хранятся письменные памятники на арабском, персидском и тюркском языках, сохранившиеся до наших дней. Предусматривается также организация специальных тематических залов археологии, искусства и истории.

Планируется, что в будущем музей станет центром реставрации, консервации и изучения письменных памятником в Каракалпакии и тем самым возьмёт на себя научно-познавательную функцию.

Экспозиции дают также знания об истории образования и воспитания в Каракалпакии, о духовных учебных заведениях прошлого и настоящего (медресе и мектебax), о первых советских учебных заведениях, об истории становления высшего и среднего образования в Каракалпакии.

В Нукусе находится Каракалпакский государственный музыкальный театр имени Бердаха (бывший имени Станиславского).

В городе есть памятники Бердаху, Улугбеку, Ажиниязу и другим.

В окрестностях города расположены археологические памятники: Шылпык — зороастрийская дахма — и некрополь древнего Миздахкана.

Шылпык

Кольцевидное в плане сооружение Шылпык расположено на автомобильной трассе в 43 км от Нукуса по направлению на юг (на Хиву, Самарканд, Ташкент), на вершине конического холма высотой 35—40 м.

В плане он имеет форму незамкнутого, немного приплюснутого круга диаметром 65—79 м. Стены достигают высоты 15 м.

Шылпык был воздвигнут во II—IV веках как зороастрийская дахма. В IX—XI веках его использовали местные жители округи в качестве сигнальной башни.

Ток-кала (Дарсан)

Городище Ток-кала (Дарсан) расположено в 14 км к западу от Нукуса, на небольшом естественном холме Токтау. Общая площадь 8 га. Памятник состоит из трёх частей — античной, раннесредневековой и могильника.

Самое последнее исследование было проведено в 1998 г. во время учебной полевой археологической практики кафедры истории НГПИ им. Ажинияза. Изучалась топография городища, в раннесредневековой части были проведены раскопки помещения площадью 18 кв. м. Было вскрыто погребение человека, найдены кости внутри небольшого керамического лепного сосуда типа хумча. Оно было прикрыто кирпичом, возможно, снятым с античной стены городища.

Генеральный план Токтау. Токтау «Насыпная гора», оно связано с легендой об искусственном холме, насыпанном Девом, на котором построена крепость.

Наука и образование, медицина, спорт[править | править код]

В городе расположены Каракалпакское отделение Академии наук РУз, несколько НИИ, в том числе институт истории, археологии и этнографии, филиал Узбекского научно-исследовательского института педагогических наук имени Т. Н. Кары-Ниязова (УзНИИПН), Каракалпакский государственный университет им. Бердаха, Нукусский государственный педагогический институт им. Ажинияза, филиал Ташкентского института педиатрии, филиал Ташкентского государственного аграрного университета, Нукусский филиал Ташкентского университета информационных технологий им. Аль-Хорезми, Нукусский филиал Института спорта и культуры Республики Узбекистан, Нукусский филиал Ташкентского государственного стоматологического института, 26 средних специальных учебных заведений, в том числе центр «Прогресс», колледжи, академические лицеи, 5 школ интернатов, 45 общеобразовательные школы, 48 детских дошкольных учреждений.

Работают 9 семейных поликлиник.

В городе около 200 спортивных залов и спортплощадок, включая городской стадион, ипподром, плавательный бассейн, школу гребли и т. д.

Транспорт[править | править код]

Воздушный[править | править код]

Нукусский аэропорт имеет трёхкилометровую ВПП и способен принимать все типы самолётов. Из Нукуса совершаются регулярные рейсы в Москву и Ташкент.

Железнодорожный и автобусный[править | править код]

Схема троллейбусных маршрутов (2002-2007)

Через Железнодорожный вокзал проходят поезда республиканского (КунградТашкент, НукусБейнеу) и международного (Волгоград (Россия) — Ташкент, Саратов (Россия) — Ташкент, Санкт-Петербург (Россия) — Ташкент, Алматы (Казахстан) — Нукус) значения. Современные автовокзалы ("Северный", "Южный" и "Гоне кала") обеспечивают регулярные рейсы в города и районы Узбекистана.

Городской[править | править код]

Городской транспорт — автобус (подвижной состав марки SAZ на шасси Isuzu), маршрутное такси (Daewoo Damas и ГАЗ-3221) и такси. С 2002 до 2007 года курсировали Нукусские троллейбусы модели ЗиУ-682Г Г00 023 по маршруту Гоне кала (Старый город) - Кызкеткен

Уроженцы[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Новые автомобильные номера Узбекистана. Справочник Казахстана — Золотые Страницы. Проверено 24 декабря 2011. Архивировано 4 февраля 2012 года.
  2. 1 2 3 по БСЭ
  3. «Современный толковый словарь»: изд. «Большая Советская Энциклопедия», 1997
  4. по Microsoft Encarta 2006
  5. Количество населения в Республики Каракалпакстан по состоянию на 2016 года. Портал открытых данных Республики Узбекистан.
  6. Число постоянных жителей в Республики Каракалпакстан на 1 октября 2017 года. Портал открытых данных Республики Узбекистан (2017).
  7. НӨКИС ҚАЛАСЫ ҲАҚҚЫНДА МАҒЛЫЎМАТ.
  8. Вил Мирзаянов: "Новичок" можно синтезировать или украсть, но применить его смогут немногие. Русская служба Би-би-си, Вашингтон (16.03.2018). Проверено 21 марта 2018.
  9. В британской лаборатории не смогли установить происхождение «Новичка». Росбизнесконсалтинг (3 апреля 2018). Проверено 3 апреля 2018.
  10. И.А. Каримов вручил столице Каракалпакии орден "Дустлик".
  11. Газета.uz. 55-метровые флаги Узбекистана и Каракалпакстана установлены в Нукусе.
  12. Музей искусств им. Савицкого
  13. [1]

Ссылки[править | править код]