Нукус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Нукус
каракалп. Нөкис, No‘kis
узб. Нукус, Nukus
UZNukuspano.JPG
Страна
Узбекистан
Республика
Каракалпакстан
Координаты
Внутреннее деление
Микрорайоны, Елат
Хаким
Опаев Жалгас Айманович
Основан
Город с
Площадь
221 км²
Высота центра
76 м
Тип климата
Резко континентальный
Население
303 800[1] человек (2016)
Национальный состав
Конфессиональный состав
Часовой пояс
Телефонный код
+998 61
Почтовый индекс
230100
Почтовые индексы
2301ХХ
Автомобильный код
23 (старого образца 1998—2009)
95 — 99 (нового образца с 2009)[2]
Официальный сайт
Награды
Орден «Дустлик»
Нукус (Узбекистан)
Нукус

Нуку́с (узб. Нукус, Nukus, каракалп. Нөкис, No‘kis) — город на северо-западе Узбекистана, столица входящей в состав Узбекистана Республики Каракалпакстан.

География[править | править вики-текст]

Нукус расположен в центральной части Каракалпакстана на правом берегу Амударьи, в 800 км к северо-западу от Ташкента (1255 км по дороге).

Южная и восточная части города окружены пустыней Кызылкум. Северная часть города граничит с дельтой Амударьи. Климат резко континентальный, сухой, с длительным малооблачным жарким летом.

Год 1939 1959 1974 1991 1999 2010 2014
Население,
тыс. жителей
10[3] 39[3] 88[3] 180[4] 199[5] 271,4 295,2

Экономика[править | править вики-текст]

В Нукусе действуют полиграфический комбинат, мотороремонтный, силикальцитовый, авторемонтный, кирпичный заводы, собственная ГЭС, предприятия лёгкой и пищевой промышленности.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Почтовая марка СССР 1960г. Нукус. Дом совета министров республики.

Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого В Нукусе расположены Государственный музей искусств имени И. В. Савицкого[6] который является лучшим художественным собранием Азиатского региона, обладает второй по значимости и численности коллекцией произведений русского авангарда. Английская газета «Гардиан» назвала музей «одним из прекраснейших музеев мира» (Amelia Gentleman «Savitsky’s secret Hoard». The Guardian, January 1, 2001). О коллекции Нукусского музея говорят, что она «проливает свет на историю русского искусства» и «дает истинную картину художественной жизни 1920-1930 гг» (проф. Хансен-Леве, Ж.К. Маркаде).

Ведущие искусствоведы Запада – Ш. Даглас, Д. Болт, А. Флакер и др. – заявили, что основой для пересмотра истории русского и советского искусства, несомненно, должна стать коллекция музея Савицкого.

История создания и развития музея уникальна, так же как и его собрание. Государственный музей искусств Республики Каракалпакстан им. И. В. Савицкого – это сокровищница, дающая представление о культурном отрезке, начиная с III века до нашей эры и до современности. Здесь представлены предметы материальной и художественной культуры древнего Хорезма, народно-прикладное искусство каракалпаков – немногочисленной в прошлом полукочевой этнической группы, проживающей на северо-западе Узбекистана, и имеющей древнейшую историю, самобытную культуру. Отдел изобразительного искусства музея – это крупнейшее художественное открытие. В нем сосредоточена не только национальная художественная школа Каракалпакстана, здесь – средоточие творений основоположников живописной культуры Узбекистана – многонационального коллектива художников, работавших в Средней Азии в начале ХХ века.

Краеведческий музей Каракалпакстана

Краеведческий музей Каракалпакстана, в городе Нукус – это один из старейших музеев всей Центральной Азии. История музея насчитывает около 80 лет, а его экспозиции поистине уникальны и интересны.

На сегодняшний день музей насчитывает более 56 тысяч экспонатов, среди которых есть действительно ценные и редкие, например, чучело последнего туранского тигра, вымершего вида. Экспонаты постоянно пополняются, благодаря археологическим раскопкам, а также сотрудничеству с университетами и академиями.

Всего в музее насчитывается 21 зал, все они разделены по тематикам: природа, археология, этнография и современная история края. Очень интересны залы природы, они пользуются особой популярностью у детей и дают представление о флоре и фауне республики. Отдел археологии содержит макеты древних городищ и предметы, найденные на раскопках. Интереснейшая – экспозиция народных умельцев, с вышивками, ткаными коврами, ювелирными изделиями, музыкальными инструментами. Представлено здесь и традиционное жилище местного населения – каракалпакская юрта.

Музей имени Бердах

В 1997 году, в связи с 170 летним юбилеем великого каракалпакского поэта-мыслителя Бердаха, было решено создание музея имени Бердах. В 1998 году при Каракалпакском государственном университете было построено здание музея.

Общая площадь музея 1, 26 кв.м. и представляет собой трехэтажное здание с одним большим и шестью малыми куполами. Автором является известный в республике архитектор, лауреат государственной премии имени Бердаха Орынбай Торениязов.

Музей-сокровищница культурного наследия народа, нации. Музей - зеркало истории, где отражается весь исторический путь, с древнейших времен по сегодняшний день пройденный народом. Музей Бердаха, оправдывая своё призвание, украшает город своей оригинальной архитектурой.

Цитируя ученых, можно с уверенностью говорить, что Бердах был первым историком каракалпакского народа. Его произведение "Шежире" воистину является генеалогией целого народа и не только каракалпаков, а содержит в себе сведения о тюркских народах в целом. В "Шежире" встречаются имена около 300 персонажей, которые являются историческими личностями и играли определенную роль в истории народа. Есть произведения поэта, поэмы посвященные национальным героям, как "Амангельди", "Ерназар бий" и другие, образы которых по сей день хранятся в памяти народа.

Помимо поэзии, Бердах обладал и талантом "Бахсы" и славился не только среди каракалпаков, но соседних народов: узбеков Хорезма и туркмен.

Учитывая все это, в музее выставлены экспозиции, показывающие историю, этнографию и культуру каракалпаков. Предусматривается органигзация специальных тематических залов археологии, этнографии, искусства и истории. Особый интерес у посетителей вызывает зал рукописей, где хранятся письменные памятники на арабском, персидском и тюркском языках, сохранившиеся до наших дней.

В будущем, музей имеет надежды стать центром по реставрации, консервации и изучению письменных памятником в Каракалпакии, тем самым вобрав в себя и функцию научно-познавательную.

По выставленным экспозициям, посетители получают знания об истории образования и воспитания в Каракалпакии, вобрав в себя материалы о духовных учебных заведениях прошлого и настоящего - медресе и мектебax, первых советских учебных заведениях, об истории становления высшего и среднего образования в Каракалпакии.

Каракалпакский государственный музыкальный театр имени Бердаха (Бывший им. Станиславского).

В городе есть памятники Бердаху, Улугбеку, Ажиниязу и др.

В окрестностях города расположены археологические памятники Шылпык- зороастрийская Дахма, и некрополь древнего Миздахкана.

Шылпык — культовое сооружение, II—IV, IX—XII века нашей эры[править | править вики-текст]

Кольцевидное в плане сооружение Шылпык расположено на трассе автомобильного пути, в 43 км от Нукуса на Юг (в Хиву, Самарканд, Ташкент). На вершине конического холма высотой 35-40 м.

В плане он имеет форму незамкнутого, немного приплюснутого круга диаметром около 65- 79 м. Стены достигают высоты 15 м.

Во 2-4 веках он был воздвигнут, как зароастрийская дахма. В 9-11 веках его использовали местные жители округи в качестве сигнальной башни.

Наука и образование, медицина, спорт[править | править вики-текст]

В городе расположены Каракалпакское отделение Академии наук РУз, несколько НИИ, в том числе институт истории, археологии и этнографии, филиал Узбекского научно-исследовательского института педагогических наук имени Т. Н. Кары-Ниязова (УзНИИПН), Каракалпакский государственный университет им. Бердаха, Нукусский государственный педагогический институт им. Ажинияза, филиал Ташкентского института педиатрии, филиал Ташкентского государственного аграрного университета, филиал ТАТУ, 16 средних специальных учебных заведений, в том числе центр «Прогресс», колледжи, академические лицеи, 43 общеобразовательные школы, 45 детских дошкольных учреждений.

Работают 8 поликлиник.

В городе около 200 спортивных залов и спортплощадок, включая городской стадион, ипподром, плавательный бассейн, школа гребли и т. д.

Транспорт[править | править вики-текст]

Нукусский аэропорт способен принимать все типы самолётов;

совершаются регулярные рейсы в Москву и Ташкент.

Железнодорожный вокзал, принимающий поезда со всех направлений; современные автовокзалы, предоставляющие регулярные рейсы во города и районы Узбексистана. Городской транспорт — автобус, маршрутное такси и такси. Троллейбус закрыт в 2007 году.

Уроженцы[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сведения о численности населения Республики Каракалпакстан
  2. Новые автомобильные номера Узбекистана. Справочник Казахстана — Золотые Страницы. Проверено 24 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  3. 1 2 3 по БСЭ
  4. «Современный толковый словарь»: изд. «Большая Советская Энциклопедия», 1997
  5. по Microsoft Encarta 2006
  6. Музей искусств им. Савицкого

Ссылки[править | править вики-текст]