Валько, Александр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Петрович Валько
Дата рождения 18 августа 1939(1939-08-18) (81 год)
Место рождения Медведовская, Тимашёвский район, Северо-Кавказский край, РСФСР, СССР
Гражданство  СССР,
 Россия
Род деятельности главный агроном колхоза
Награды и премии
Герой Социалистического Труда — 15.05.1987
Орден Ленина — 15.05.1987

Александр Петрович Валько (род. 18 августа 1939) — передовик советского сельского хозяйства, главный агроном колхоза «Путь к коммунизму» агропромышленного комплекса «Кубань» Тимашёвского района Краснодарского края, Герой Социалистического Труда (1987).

Биография[править | править код]

Родился 18 августа 1939 году в станице Медведовская Тимашёвского района Северо-Кавказского края в семье хлебороба. Завершив оучение в семилетней школы в 1957 году стал колхозником местного колхоза «Путь к коммунизму», который возглавлял Н.К.Еременко[1].

В 1962 году без отрыва от производственной деятельности завершил обучение в Славянском сельскохозяйственном техникуме, а в 1969 году успешно защитил дипломную работу в Кубанском сельскохозяйственном институте и получил специальность «учёный – агроном»[1].

На протяжении 15 лет работал агрономом в колхозной бригаде №5, которой первой в хозяйстве было присвоено почётное звание «Бригада высокой культуры земледелия». С апреля 1978 года был назначен и стал трудиться главным агрономом колхоза «Путь к коммунизму» (ныне ОАО "Агрофирма "Нива"). Как специалист земледелия применял интенсивную технологию выращивания зерновых и технологию возделывания пропашно — технических культур с применением в качестве удобрения жидкого аммиака. Предприятие стабильно получало высокие урожаи пшеницы[1].

За выдающиеся заслуги в получении высоких урожаев и дополнительного валового сбора при возделывании зерновых культур по интенсивным технологиям, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1987 года Александру Петровичу Валько было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал трудовую деятельность на том же сельскохозяйственном предприятии. В мае 2001 года вышел на заслуженный отдых[1].

Проживает в станице Медведовская Тимашёвского района Краснодарского края[1].

Награды[править | править код]

За трудовые успехи удостоен:

Память[править | править код]

  • В сентябре 2014 года на аллее Героев в городе Тимашёвске был установлен бюст Герою Валько А.П[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Сергей Кузоватов. Валько Александр Петрович. Сайт «Герои страны». Дата обращения 20 сентября 2020.
  2. Сегодня 76-й день рождения отмечает Александр Петрович Валько. timashevsk.bezformata.com. Дата обращения 20 сентября 2020.

Ссылки[править | править код]