Вальс в два па

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вальс в два па
Направление Бальный танец
Размер 3/4, 6/8
Место и время возникновения Вена
XIX век
Родственные
Вальс
См. также
Венский вальс

Вальс в два па (фр. valse à deux temps) — разновидность вальса, танец, исполняющийся в музыкальном размере 3/4 или 6/8. Появившись в Вене, первоначально назывался «Венским вальсом» (позднее это название закрепилось за вальсом в три па). Во Франции XIX века также носил название «Русского вальса»[1]:139.

Бальный танец XIX века[править | править код]

Вальс в два па не был так популярен и долговечен, как ставший классическим вальс в три па — вероятно потому, что не требовал большого танцевального искусства[1]:139. В XX веке вальс в три па стали называть венским вальсом, однако оригинальным венским вальсом является именно вальс в два па[1]:139-140.

Современный танец[править | править код]

В спортивных бальных танцах вальс в два па является упрощённой разновидностью современных венского и медленного вальсов. В отличие от этих танцев, он исполняется не тремя шагами на каждый такт 3/4, а двумя, при этом первый шаг занимает первую долю такта, а второй — 2 оставшиеся: партнёр начинает движение лицом по ходу танца: на первую долю выполняется шаг с каблука с произвольным углом поворота, на оставшиеся доли такта свободная нога подтягивается к себе. После этого вся комбинация выполняется с другой ноги начиная с шага назад.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Н. П. Ивановский. Бальный танец XVI—XIX веков. — Калининград: Янтарный сказ, 2004. — 208 с. — 5000 экз. — ISBN 5-7406-0586-5.