Вальядолидский университет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вальядолидский университет
(UVa)
Valladolid Santa Cruz 20080.jpg
Оригинальное название La Universidad de Valladolid
Девиз Sapientia Aedificavit Sibi Domvm
Год основания 1241
Тип общественный
Ректор Даниэль Мигель Сан Хосе
Студенты 23 468 (2014-2015)
Профессора 2618
Сайт /www.uva.es
Commons-logo.svg Изображения по теме на Викискладе

Вальядолидский университет (исп. Universidad de Valladolid, сокр UVa) — государственный университет в испанском городе Вальядолид, административном центре одноименной провинции, в автономном сообществе Кастилия и Леон. По состоянию на 2010 год в университете обучалось 31780 студентов (не считая аспирантов), в нём работало более 2000 преподавателей.

История[править | править код]

235.99x235.99px

Университет учреждён на основании хартии папы римского Климента VI в 1346 году. Несмотря на это, университет претендует на то, что является правопреемником Университета Паленсии, основанного в 1212 году. Университет был тесно связан с городом с момента своего основания, способствовал культурной и экономической деятельности в городе. Изначально университет находился в здании Colegiata, позднее переехал на противоположную сторону площади в здание, которое ныне известно как здание юридического факультета.

Здания[править | править код]

Первое здание университета, примечательное своим архитектурным стилем, было воздвигнуто в конце XV века, после переезда Университета из здания Colegiata. С Университетской площади (бывшей площади Санта-Мария) виден барочный фасад, который был построен в 1715 г. по проекту монаха-кармелита Педро де ла Виситасьон. На нём имеются скульптурные группы, изображающие в аллегорической форме преподаваемые предметы.

В 1909 году было принято неоднозначное решение снести старое здание, в том числе вестибюль XV века, с тем, чтобы соорудить новое здание в эклектичном дизайне, которое спроектировал архитектор Теодосио Торрес. Сохранился лишь фасад в стиле барокко, хотя первоначально, по-видимому, планировалось снести и его.

В 1939 году в здании произошёл пожар. Для решения проблемы интеграции фасада в здание Торреса архитектор Константино Кандейра спроектировал большую лестницу и вестибюль в историцистском стиле: вход в вестибюль располагался в барочном фасаде. Лестница является характерным примером триумфалистско-историцистского стиля, распространённого в послевоенной франкистской Испании. В 1968 году была снесена вторая крытая галерея, на месте которой было построено пятиэтажное здание-общежитие, а также снесено спроектированное Торресом общежитие меньшего размера.

Галерея[править | править код]

См.также[править | править код]

Образование в Испании

Внешние ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]