Валя Балканская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Валя Балканская
болг. Валя Балканска
Valyabalkanska-photo.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Фейме Кестебекова

Полное имя

Валя Младенова Балканская

Дата рождения

8 января 1942(1942-01-08) (75 лет)

Место рождения

Арда, Третье Болгарское царство

Страна

Flag of Bulgaria.svg Болгария

Профессии

певица

Годы активности

1960—н.в.

Жанры

народная музыка

Псевдонимы

Валя Балканская

Лейблы

Балкантон

Награды

Order Stara planina ribbon.png

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Валя Младенова Балканская (болг. Валя Младенова Балканска), урождённая Фейме Кстебекова (болг. Фейме Кестебекова, родилась 8 января 1942 в Арде) — болгарская народная певица из Родопской фольклорной области, ставшая известной благодаря исполнению народной песни «Излел е Делю хайдутин» (болг. Идёт Делю-гайдук), которая была включена в список мелодий на Золотой пластинке «Вояджера» с американских космических кораблей «Вояджер-1» и «Вояджер-2»[1].

Биография[править | править вики-текст]

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

Музыкальная карьера Вали Балканской началась в 1960 году, когда она попала в Государственный ансамбль народных песен и танцев «Родопы» из Смоляна; там же она взяла творческий псевдоним. В репертуаре Вали есть ряд народных песен — «Шар планина», «Девойко, бално ли ти е», «Триста са пушки пукнали», «Хайдутине се молеха», «А бре, юначе лудо и младо», «Горо ле, горо зелена», «Майчинско, стара майчинско». В 2002 году по случаю своего 60-летия и за заслуги в музыкальном искусстве Валя Балканская была награждена орденом «Стара планина»[2]. В 2005 году номинирована на государственную премию Святого Паисия Хилендарского[3], в декабре 2005 года получила свою звезду на болгарской Аллее звёзд[4][5]. Жизни Вали Балканской была посвящена книга «Одна среди звёзд», написанная Еленой Хайтовой, дочерью Николая Хайтова[6].

Излел е Делю Хайдутин[править | править вики-текст]

Песня «Излел е Делю Хайдутин» в исполнении Вали Балканской стала наиболее известной в её репертуаре. Исследователь болгарского фольклора Мартин Кёниг в 1960-е годы выбрал эту песню для издания в США на пластинках. Несколько лет спустя один из экземпляров случайно был закуплен НАСА для подготовки к отправке золотой пластинки «Вояджера». По решению коллегии музыковедов во главе с дирижёром Мюррем Сидлином песню включили в итоговый список.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]