Орден «Стара планина»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Орден «Стара планина»
BUL Order Stara planina ribbon.svg Орден «Стара планина» с лента и звезда.jpg
Страна Болгария Болгария
Тип Орден
Статус вручается
Статистика
Дата учреждения 4 августа 1966 года
Очерёдность
Старшая награда нет
Младшая награда Орден «Святые Кирилл и Мефодий»
Commons-logo.svg Орден «Стара планина» на Викискладе

Орден «Стара планина» (болг. Орден «Стара планина») — высшая награда Республики Болгария. Им награждаются политические, общественные, спортивные и иные деятели Болгарии и иностранных государств.

Положение о награде[править | править код]

«

Орденом награждаются:

  1. Болгарские граждане — главы государства и правительства, министры, политические и общественные деятели, деятели культуры, военные и представители духовенства, имеющие исключительные заслуги перед Болгарией.
  2. Иностранные граждане — главы государств и правительств, министры, политические и общественные деятели, деятели культуры имеющие исключительные заслуги в развитии двусторонних отношений с Болгарией и за развитие международного сотрудничества, укрепление безопасности и мира между народами, а также те, кто имеет заслуги в деле защиты прав и свобод человека.
»

История[править | править код]

Орден «Стара планина» был учреждён 4 августа 1966 года Указом № 606 Президиума Народного собрания НРБ для награждения глав иностранных государств, премьер-министров, министров, дипломатов, политических, культурных и общественных деятелей, иностранных граждан и военных лиц, за укрепление дружеских отношений с болгарским государством. После отмены наградной системы НРБ, в марте 1991 года, орден продолжил своё существование. В соответствии с Законом «Об орденах и медалях Республики Болгария» от 30 июня 1994 года, орденом награждаются болгарские и иностранные граждане за исключительные заслуги перед Республикой. Первыми награждёнными стали 27 игроков и тренеров национальной сборной по футболу.

Описание[править | править код]

Степени ордена «Стара планина»
1. Орден «Стара планина» может быть с лентой или без ленты.
2. Орден «Стара планина» с лентой не имеет степеней и носится со звездой.
3. Орден «Стара планина» без ленты имеет две степени — 1-ю и 2-ю, и две категории — с мечами (для награждения военных) и без мечей (для награждения гражданских лиц):

Знаки ордена[править | править код]

Особенности награждения орденом с лентой[править | править код]

Награждаются главы иностранных государств и правительств, и как исключение, граждане Болгарии. Орден носится на плечевой ленте со звездой на груди.

Известные награждённые[править | править код]

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]