Ваммала

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Упразднённый город
Ваммала
фин. Vammala
швед. Invabölen
Vammalan rautatieasema.jpg
Герб
Герб

61°20′25″ с. ш. 22°54′35″ в. д.HGЯO
Страна Финляндия
Ляни Западная Финляндия
Провинция Пирканмаа
Основан 1907
Упразднённый город с 1965
Площадь 876 км²
Официальный язык финский
Население 16 635 человек (2008)
Плотность 20,69 чел./км²
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Почтовый индекс 38200
Официальный сайт vammala.fi
Показать/скрыть карты
Ваммала на карте
Ваммала
Ваммала

Ва́ммала (фин. Vammala, швед. Invabölen) — часть муниципалитета Састамала, находящегося в провинции Пирканмаа в Финляндии. До 1 января 2009 года — город.

Близ Ваммала находятся истоки реки Кокемяэнйоки, вытекающей из озера Лиэковеси.

Промышленность[править | править код]

В Ваммала находится компания «Вексве» (фин. Vexve Oy) специализирующаяся на разработке и производстве стальных шаровых запорных кранов и шаровых регулирующих вентилей для трубопроводов систем центрального отопления и промышленной теплоэнергетики, газораспределительных сетей и других промышленных трубопроводов в химической, нефтегазоперерабатывающей, пищевой и других промышленных отраслях.[1]

В Ваммале находится головной офис группы компаний «Лойер» (Lojer Oy)- ведущего производителя медицинской мебели и реабилитационного оборудования Финляндии и всей Скандинавии. Группа образовалась в результате слияния трех финских производителей медицинского оборудования и мебели (Vammalan Konepaja Oy, Temelex Oy и Rainer Rajala Oy) и ведущего скандинавского поставщика физиотерапевтического оборудования — Medema Physio (Швеция). 70 % производимого товара поставляется за рубеж, помимо Скандинавии оборудование продается в Россию, страны Прибалтики, Центральную Европу, Ближний Восток, Северную Америку и Японию. Компания Lojer Oy получила сертификат «Лучшие в Финляндии» (рейтинг AA+/AAA), подтверждающий статус компании как надежного партнера за последние 5 лет.[2]

Транспорт[править | править код]

Через Ваммалу проходит ветка железной дороги ПориТампере[3][4], а также автодорожная трасса Пори—Тампере.

Известные горожане[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Vexve Oy
  2. Lojer Oy
  3. Почти 30 вагонов грузового поезда сошли с рельсов в Ваммала // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 6 апреля 2013. (Проверено 6 апреля 2013)
  4. Движение поездов на участке Тампере-Пори возобновится к вечеру // © Yle Uutiset = Служба новостей Yle. = Сайт телерадиокомпании «Yleisradio Oy» (yle.fi) 6 апреля 2013. (Проверено 6 апреля 2013)