Ванг Юн Дай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ванг Юн Дай
кор. 황연대
Портрет
Дата рождения 12 декабря 1938(1938-12-12) (80 лет)
Место рождения
Страна
Род деятельности врач, общественный деятель

Ванг Юн Дай (встречается также написание Хван Йон Де,(кор. 황연대; род. 12 декабря 1938(1938-12-12), Сеул) — южнокорейский общественный деятель. Наиболее известна вкладом в развитие паралимпийского спорта и борьбой за равные возможности для людей с инвалидностью. Перенесла в детстве полиомиелит и стала одной из первых в своей стране женщин с инвалидностью, получивших степень доктора медицины (1963 год).

Биография[править | править код]

Родилась в Сеуле 12 декабря 1938 года. Ее отец был журналистом. В возрасте 3-х лет переболела полиомиелитом, вирус вызвал паралич ноги, что ограничило на всю жизнь ее возможность самостоятельно передвигаться. Из-за болезни Ванг Юн Дай столкнулась с отказом в приеме в начальную школу. Но благодаря поддержке родителей получила образование в сеульской частной школе для девочек Чин Мён (진명 여자 고등학교).

Женский университет Ихва (이화 여자 대학교) зачислил ее студенткой своего медицинского колледжа в 1957 году. Она успешно закончила обучение в 1963 году, прошла интернатуру в университетском госпитале. Впоследствии работала врачом реабилитационного центра для детей с инвалидностью.

Трудности, с которыми Ванг Юн Дай сталкивалась в своей жизни, подтолкнули ее к оказанию юридической помощи людям с инвалидностью. В 1966 году при правительственной поддержки она основала Ассоциацию жертв полиомиелита. Эта организация поставила целью оказание помощи тем, кто пережил болезнь, в том числе помощь в реабилитации, обучении, трудоустройстве.

Благодаря поддержке правительства и корейским фандрейзинговых платформам был создан лечебный центр для жертв полиомиелита, важную роль в нем играла физкультурная реабилитация (со спортивным залом и бассейном).

В 1974—1975 годах Ванг Юн Дай получила грант от фонда Ротари Интернейшенл на обучение глубоким техникам реабилитации в Медицинском центре при Нью-Йоркском университете. Вернувшись в Южную Корею она организовала обучение для 100 000 человек, переживших полиомиелит (что составило около четверти их общего количества в Южной Кореи на тот момент)[1] .

В 1980-е Доктор Ванг была признанна на национальном уровне лидером общественного движения за права людей с инвалидностью, она была вице-президентом Ассоциации людей с инвалидностью и Национального паралимпийского комитета в годы подготовки к Паралимпиаде в Сеуле 1988 года (именно сеульские соревнования спортсменов с инвалидностью впервые были названы Паралимпиадой)[2][3] .

Почетная премия Ванг Юн Дай[править | править код]

Подробнее: Награда за достижения имени Ванг Юн Дай

В 1988 году Ванг Юн Дай получила национальную награду «Современная женщина», которая вручалась ведущими СМИ и правительством Республики Корея. Деньги с этой премии она пожертвовала Международному паралимпийскому комитету[4] . Решением Комитета была введена Награда Ванг Юн Дай за преодоление (Whang Youn Dai Overcome Prize) позже переименована в Награду за достижения имени Ванг Юн Дай. Каждые два года во время летних и зимних паралимпийских игр эту награду получают один атлет и одна атлетка, которые лучше всего проявляют дух Паралимпиады, вдохновляют и удивляют мир[5].

С 1988 года вручения этой награды стало традицией паралимпийского движения. Как видно из формулировки, спортивные достижения не является главным критерием для ее получения. И действительно, много «звездных» паралимпийцев (таких как южноафриканский бегун Писториус в 2012 году, российский лыжник Петушков в 2014 году или украинском парабиатлонист Лукьяненко в 2018 году) уступали в борьбе за эту награду менее титулованным коллегам.

Примечания[править | править код]

  1. Byong Ho, Lee (ноябрь).
  2. Clair, Jill M. Le (2013-09-13).
  3. Vanlandewijck, Yves (2011).
  4. Personal History | Whang Youn Dai Achievement Award (англ.). whangaward.org. Дата обращения 17 марта 2018.
  5. Spence C. Whang Youn Dai Acheivement Award finalists named (англ.). Sail-World Australia (7 September 2012). Дата обращения 7 марта 2018.