Вандербанк, Джон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Вандербанк
англ. John Vanderbank
Автопортрет, около 1720.
Автопортрет, около 1720.
Дата рождения 9 сентября 1694(1694-09-09)
Место рождения Лондон
Дата смерти 23 декабря 1739(1739-12-23) (45 лет)
Место смерти Лондон
Подданство Flag of England.svg Королевство Англия
Flag of Great Britain (1707–1800).svg Королевство Великобритания
Жанр портрет, книжная иллюстрация
Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Джон Вандербанк (Ян ван дер Банк (Бонк или Бэнк)) (англ. John Vanderbank; 9 сентября 1694, Лондон — 23 декабря 1739, там же) — английский художник-портрет, книжный иллюстратор.

Биография[править | править код]

Портрет философа Фрэнсиса Бэкона

Родился в семье гугенотов. Сын ткача гобеленов, бежавшего от религиозных преследований в Голландию, а затем в Англию, где стал директором ткацкой фабрики в Сохо.

Обучался сначала у отца и художника Джонатана Ричардсона. Учился портретной живописи под руководством Готфрида Кнеллера в художественной академии Джеймса Торнхилла (с 1711 по 1720).

Совместно с Льюисом Черони основал в Лондоне частную художественную академию St Martin’s Lane. Несмотря на то, что их академия существовала недолго, она оказала большое влияние на английское искусство и воспитала несколько перспективных студентов. В числе известных учеников был Уильям Хогарт (1697—1764), основатель и крупный представитель английской национальной школы живописи и Энтони Хаймор.

Предприятие оказалось неудачным и в 1729 году Вандербанк бежал от кредиторов во Францию. Вернувшись на родину, был посажен в лондонскую долговую Флитскую тюрьму, где некоторые привилегированные заключенные могли отбывать приговоры в обмен на постепенную оплату долгов.

Умер от туберкулёза.

Творчество[править | править код]

Джон Вандербанк — художник-портретист, автор портретов многих видных деятелей Британии, в том числе королевской семьи. Его портрет Исаака Ньютона (1725) находится ныне в Тринити-колледже в Кембридже. Книжный иллюстратор.

Несмотря на очевидное мастерство Вандербанка и его многочисленные портретные работы (более тридцати его картин, в том числе королевы Каролины Бранденбург-Ансбахской и Исаака Ньютона, были выгравированы), его карьера была недолгой. По словам историка искусства Джорджа Верту, «он был очень экстравагантным художником».

Ссылки[править | править код]