Ванек, Карел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карел Ванек
Karel Vaněk
Karel Vaněk.jpeg
Дата рождения 17 марта 1887(1887-03-17)
Место рождения Шварцкостелец, Австро-Венгрия
Дата смерти 18 июля 1933(1933-07-18) (46 лет)
Место смерти Прага, Чехия
Гражданство Чехия
Род деятельности писатель, журналист, фельетонист
Жанр проза, публицистика
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Книга Карела Ванека с иллюстрациями Йозефа Лады. Прага, 1926 г.

Ка́рел Ва́нек (чеш. Karel Vaněk); 17 марта 1887, Шварцкостелец, Австро-Венгрия — 18 июля 1933, Прага, Чехословакия) — чешский писатель, фельетонист, журналист. Автор романа «Приключения бравого солдата Швейка в русском плену» (Osudy dobrého vojáka Švejka v ruském zajetí, 1923).

Биография[править | править код]

Карел Ванек родился в 1887 году в городе Черни-Костелец (по-немецки — Шварцкостелец), что находится в 30 километрах от Праги, в семье мастера Йозефа Ванека, пятый сын из семи детей.

Во время Первой мировой войны был на русском фронте, затем попал в плен. Фельдфебель Награжден малой серебряной и бронзовой медалями "За храбрость", Воинским крестом императора Карла

По возвращении на родину работал в периодической печати, опубликовал ряд коротких рассказов и эссе.

После смерти Ярослава Гашека по просьбе издателя закончил четвёртую часть романа (главы 3-6), а также написал роман "Приключения бравого солдата Швейка в русском плену".

Умер в 1933 г. от туберкулёза в Праге.

«Приключения бравого солдата Швейка в русском плену»[править | править код]

Ванек написал роман в 1923 году на основании личного горького опыта. В главе «На работе» он признаётся читателю: «Я был также в России и жил в плену в так называемой пленной рабочей роте…» Роман во многом биографичен. На русском языке роман был опубликован в 1928 году тиражом 5000 экземпляров и с тех пор был переиздан только в 1993 году. Книга дает возможность посмотреть на Россию тех лет, на события в мире с неожиданной точки зрения — глазами австрийского военнопленного, чешского солдата.

Библиография[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]