Ванкуверская публичная библиотека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vancouver Public Library
Центральное отделение библиотеки (Лайбрари-сквер, Ванкувер)
Центральное отделение библиотеки (Лайбрари-сквер, Ванкувер)
Страна

Flag of Canada.svg Канада

Адрес

Ванкувер, Британская Колумбия, Канада

Основана

1869 год

Филиалы

22

Фонд
Состав фонда

книги, периодические издания, справочники, карты, правительственные публикации, генеалогические данные, источники по истории региона

Объём фонда

2,6 млн единиц[1]

Доступ и пользование
Выдача ежегодно

9,5 млн единиц[1]

Обслуживание

578 000 (2006)

Количество читателей

427 975[1]

Другая информация
Бюджет

43 559 151 $ (2012) [2]

Веб-сайт

vpl.ca

Commons-logo.svg Ванкуверская публичная библиотека на Викискладе

Ванкуверская публичная библиотека (англ. Vancouver Public Library, VPL) — публичная библиотечная система города Ванкувер, Канада. За 2013 год библиотека зарегистрировала более 6,9 млн посещений, на руки было взято около 9,5 млн единиц хранения — книг, дисков, журналов, электронных книг и т. п. Пользователи библиотеки обслуживаются по 22 различным адресам, а также по сети. Библиотека насчитывает около 428 тысяч активных читателей[1], занимая третье место по величине среди публичных библиотек Канады.

Службы[править | править вики-текст]

  • Служба информационного поиска
  • Доступ к полнотекстовым базам данных
  • Информация сообщества
  • Доступ к Интернету
  • Служба помощи читателю
  • Программы для детей, молодёжи и взрослых
  • Доставка для читателей, которые не могут покидать дом
  • Межбиблиотечный заказ книг
  • Доступные для скачивания электронные книги и аудиокниги

История[править | править вики-текст]

Библиотека Карнеги

В январе 1869 года управляющий лесопилки Гастингс-Милл, Дж. А. Реймур, открыл «Нью-Лондонский институт механики», включавший комнату для собраний и библиотеку для работников лесопилки. В марте 1869 он был переименован в честь контр-адмирала Джорджа Фоулера Гастингса и получил название Гастингского литературного института. Документы этого заведения не сохранились, но известно, что членство в нём осуществлялось по подписке. Институт продолжал функционировать до 6 апреля 1886 года, когда район Грэнвилл вошёл в состав Ванкувера.

После великого пожара в Ванкувере 13 июня 1886 года 400 книг из коллекции прекратившего существование Гастингского литературного института были переданы учреждённому Ванкуверскому читальному залу. В декабре 1887 года зал открылся по адресу Вест-Кордова-стрит, 144, расположившись над хозяйственным магазином «Томас Данн и К°». Порой его называли также Ванкуверской свободной библиотекой.

К концу 1890-х гг. помещение Зала в здании YMCA (район Западный Гастингс) стало слишком тесным для новых посетителей. В это время американский промышленник и филантроп Эндрю Карнеги давал многим городам деньги на строительство библиотек. В 1901 году власти Ванкувера обратились к нему с просьбой выделить деньги, чтобы возвести в городе новую библиотеку. Карнеги согласился пожертвовать 50 тысяч долларов при условии, что город предоставит свободную землю и будет выделять на библиотеку по 5 тысяч долларов в год. Между западом и востоком Ванкувера немедленно вспыхнул спор, где следует разместить новое здание. По результатам плебисцита был выбран участок земли на Гастингс-стрит и Вестминстер-стрит (ныне Мейн-стрит), по соседству с первой городской ратушей.

29 марта 1902 года члены Великой ложи масонского ордена заложили краеугольный камень здания, под который они поместили масонские документы, копию городского Акта об объединении, списки различных чиновников, а также образцы почтовых марок и монет, находившихся тогда в обращении. Здание было построено в романском стиле эпохи Возрождения по проекту ванкуверского архитектора Джорджа Гранта. Его украшали ионический портик, увенчанный куполом, и французская крыша с мансардой. Гранит для фундамента был доставлен из фьорда Индиан-Арм, песчаник для стен толщиной в 10 дюймов — с острова Габриола. Изящную винтовую лестницу из мрамора изготовил завод Albion Iron Works в Виктории; на её создание было потрачено 2 279 000 долларов и 4485 кг железа и стали. Большой составной витраж и три меньших окна под ним были изготовлены мастерской Н. Т. Лиона в Торонто. На витраже изображены Мильтон, Шекспир, Спенсер, Бёрнс, Скотт и Мур. Трое нижних окон были убраны в 1958 году, когда здание библиотеки было переделано в музей, и долгое время хранились в нетронутом виде в запасниках. В 1985 году их вернули на место. Потолки и стены библиотеки были изготовлены из твёрдой древесины, полы — из дуба. Восемь каминов согревало помещения. В библиотеке были специальные читальные залы для женщин и детей, шахматная комната, комната для чтения газет, картинная галерея, лекционный зал, на третьем этаже располагалась Художественная, историческая и научная ассоциация (ныне музей Ванкувера). Библиотека открылась в ноябре 1903 года[3]. Сегодня это здание используется в основном как центр сообщества жителей восточного Даунтауна.

Бывшая библиотека на Беррард-стрит

Сама библиотека размещалась в здании на Гастингс-стрит и Мейн-стрит до 1957 года, когда было открыто новое здание на Беррард-стрит, 750. Переезд состоялся в октябре, а 1 ноября 1957 новое здание было торжественно открыто. В нём библиотека находилась до 22 апреля 1995, после чего стала готовиться к переезду в новое здание на Лайбрари-сквер (Уэст-Джорджия-стрит, 350). Постройка этого здания, расположенного в Даунтауне, обошлась в 106,8 млн канадских долларов. Оно открылось 26 мая 1995 года, став центральным отделением библиотеки.

Центральное отделение и Лайбрари-сквер[править | править вики-текст]

Вестибюль центрального отделения

Лайбрари-сквер — это комплекс в Даунтауне Ванкувера, включающий центральное отделение Ванкуверской библиотеки, башню федерального правительства и ряд заведений. Внешне он напоминает римский Колизей. В центре комплекса находится девятиэтажное прямоугольное здание, в котором размещается книгохранилище и библиотечные службы. Его окружает изогнутая стена с колоннадой, где расположены читальные залы; они соединены с главным зданием мостиками, проложенными под стеклянной крышей. Такая же крыша укрывает просторный зал в восточной стороне комплекса, находящийся между зданием библиотеки и другой изогнутой стеной. Он служит в качестве входного вестибюля. На 8-м и 9-м этажах здания сегодня находится правительство провинции Британская Колумбия. Планируется, что в 2015 году оно переедет в другое место, освободив верхние этажи для библиотеки.

Строительство Лайбрари-сквер стало самым масштабным проектом за всю историю Ванкувера. Решение возвести этот комплекс было принято на референдуме в ноябре 1990 года. Город провёл конкурс архитектурных работ, на котором победил наиболее радикальный вариант, предложенный Моше Сафди и фирмой «DA Architects». По договорённости с федеральным правительством в проект была включена 21-этажная башня с офисами, которую оно арендовало на долгий срок; в обмен правительство предоставило землю и деньги для строительства. Комплекс был возведён в 1993—1995 годах. Башня используется федеральным правительством по сей день.

Кроме центрального отделения библиотеки и федеральной башни, комплекс включает в себя некоторое число магазинов, ресторанов, а также подземную парковку. На крыше библиотеки расположен сад, спроектированный канадским дизайнером Корнелией Оверлэндер (недоступен для посещения).

Статистика[править | править вики-текст]

Здание библиотеки (включая магазины, сектор для детей и парковку):

  • 9 этажей
  • площадь — 37 тысяч м²
  • 1,3 млн книг, периодических изданий и т. п., которые могут перемещаться по зданию с помощью горизонтальных и вертикальных конвейеров
  • 51 км кабеля
  • более 1200 сидячих мест
  • более 700 парковочных мест, множество стоек для велосипедов
  • примерная стоимость — 107 млн канадских долларов

Федеральная башня:

  • примерная стоимость — 50 млн канадских долларов

Прочие отделения[править | править вики-текст]

Вход в отделение в Кенсингтоне

Первый постоянный филиал библиотеки был открыт в 1927 году в Китсилано (4-я Уэст-авеню, 2375). В 1943 году открылось ещё одно отделение, в Керрисдейле (42-я авеню и Уэст-бульвар). После этого новые отделения стали появляться достаточно часто; на данный момент последнее открылось в 2011 году, получив имя Терри Салмана, председателя совета директоров фонда библиотеки[4].

Коллекции отделений[править | править вики-текст]

Приблизительное число изданий в каждом отделении Ванкуверской библиотеки[5]:

  1. Центральное: 1,3 млн
  2. Ренфру: 325 000
  3. Маунт Плезант: 200 000
  4. Китсилано: 110 000
  5. Оукридж: 82 000
  6. Терри Салман: 81 000
  7. Джо Фортс: 80 000
  8. Данбар: 75,000
  9. Гастингс: 74,000
  10. Британия: 70 000
  11. Файрхолл: 60 000
  12. Уэст Пойнт Грей: 59 000
  13. Кенсингтон: 58 000
  14. Шамплейн Хайтс: 51 000
  15. Марпол: 60 000
  16. Коллингвуд: 50 000
  17. Фрейзервью: 49 000
  18. Керрисдейл: 48 000
  19. Страткона: 47 000
  20. Доступ на дому: 37 000
  21. Коллингвуд: 29 000
  22. Карнеги: 11 000
  23. Саус Хилл: [неизвестно]

Библиотека в кинематографе[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]