Ванна, Данай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Данай Ванна (тайск. ดนัย วรรณะ, в крещении Даниил; 29 ноября 1978, деревня Паттамакан, провинция Прачинбури, Таиланд) — священнослужитель Русской православной церкви, председатель Комитета Фонда православной церкви в Таиланде, настоятель Всехсвятского храма в городе Паттайи, переводчик православной литературы на тайский язык.

Первый и до настоящего времени единственный таец, ставший православным священником.

Тезоименитство — 17 (30) декабря (память пророка Даниила).

Биография[править | править код]

Родился 29 ноября 1978 года в деревне Паттамакан, провинции Прачинбури Королевства Таиланд в крестьянской семье, исповедовавшей буддизм, который является национальной и культурообразующей религией Таиланда, а также преподаётся как обязательный к изучению предмет в системе школьного образования. Кроме него в семье была старшая сестра и двое младших братьев.

По окончании средней школы в 1994 году, поступил в технологический колледж провинции Прочинбури, который закончил в 1999 году по специальности «инженер по техническому обслуживанию индустриального оборудования».

В течение нескольких месяцев, с начала 2000 года, работал в компьютерной компании «IВМ Storage Product Thailand Ltd.», а затем поступил в государственный университет Рамкханкхенг для более детального изучения компьютерных технологий, в связи с чем переехал на постоянное место жительства в Бангкок.

В 2000 году познакомился с представителем Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд игуменом Олегом (Черепаниным), по словам которого: «Несколько слов о Христе, о православной вере; несколько вопросов с его стороны, и все. Никакой, так сказать, миссионерской работы. А парень пришел снова, и снова несколько вопросов и несколько ответов. Потом стал понемногу посещать службы»[1]. Стал проходить оглашение в Свято-Николаевском храме при Представительстве Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд с целью принятия в православие.

В 2001 году параллельно поступил в Стэмфордский международный университет для углублённого изучения компьютера по международным программам на английском языке.

По завершении оглашения, 5 августа 2001 года принял Таинство св. Крещения в храме Святителя и Чудотворца Николая при Представительстве Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в Королевстве Таиланд. В Крещении был наречён Даниилом, в честь пророка Даниила. Стал первым тайцем, обращённым в православие игуменом Олегом; об этом написала местная пресса[2].

Нёс различные послушания, связанные с техническим обслуживанием компьютерной сети Представительства, а также осуществлял переводы с английского на тайский язык.

В ноябре 2001 года участвовал в подготовке архипастырского визита в Королевство Таиланд Председателя ОВЦС митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

В мае 2002 года посетил Россию в качестве паломника. Во время пребывания в России принял окончательное решение посвятить себя церковному служению.

В течение 2002 года и до поступления в Санкт-Петербургскую Духовную Семинарию нёс послушание помощника Представителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в Таиланде.

В сентябре 2002 года поступил в Санкт-Петербургскую духовную семинарию. По собственным воспоминаниям, «Зимой я первый раз в жизни простудился, долго болел. Еда мне казалась безвкусной, совсем неострой (по меркам европейца, тайцы едят непереносимо острую пищу). Отец Олег присылал из Таиланда приправы по почте»[3].

По благословению духовника, игумена Олега (Черепанина), Представителя Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) в Королевстве Таиланд, за период обучения в Санкт-Петербургской Духовной Семинарии также осуществил перевод на тайский язык православного молитвослова.

9 мая 2008 года сочетался церковным браком с Еленой Васильевной Евдокимовой, регентом храма во имя святителя Леонтия Ростовского в Ярославле. Гражданская регистрация состоялась 8 мая. Вскоре окончил семинарию и вернулся в Таиланд.

20 июня 2008 года после долгих переговоров власти зарегистрировали православную общину в Таиланде как юридическое лицо в формате общественного фонда с названием «มูลนิธิชาวคริสต์ศาสนิกชนดั้งเดิมออร์โธด็อกซ์ในประเทศไทย» («Orthodox Christian Church in Thailand»). 24 июня того же года на первом заседании комитета Фонда Православной Церкви в Таиланде Данай был избран его председателем[4]. Выбор пал на него поскольку в Таиланде никто из иностранцев не обладает правом частной собственности[2].

28 августа 2008 года в кафедральном соборе Смоленска рукоположён митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом в сан диакона, после чего вернулся на родину и с 27 сентября приступил к священнослужению на Свято-Николаевском приходе гор. Бангкока[5].

5 июля 2009 года в храме Святой Животворящей Троицы в Хорошёве епископом Егорьевским Марком хиротонисан в сан иерея[6]. 27 июля вернулся в Бангкок. Вечером этого же дня Представитель Русской Православной Церкви в Таиланде игумен Олег (Черепанин) и приходской совет Свято-Николаевского храма Бангкока устроили праздничный ужин в его честь[7].

19 декабря 2009 года по случаю празднования 10-летия Православия в Таиланде Патриархом Московским и всея Руси Кириллом награждён правом ношения набедренника[8].

12 сентября 2010 года в связи с завершением времени действия полномочий состава Комитета Фонда Православной Церкви в Таиланде, переизбран председателем Комитета Фонда[9].

9 апреля 2011 года Представитель Русской Православной Церкви в Королевстве Таиланд архимандрит Олег (Черепанин) поручил иерею Данаю по посещении тюрьмы города Паттайи проявлять возможное попечение о русскоязычных заключенных, порой, не владеющих иностранными языками. В исключительных же случаях иерею Данаю поручено выступать в качестве переводчика русского языка на судебных процессах[10].

Был одним из переводчиков «Закона Божия» протоиерея Серафима Слободского на тайский язык. Издание вышло в свет 28 января 2012 года. 9 февраля 2012 года за архиепископ Марк возложил на иерея Даниила Ванна Патриаршую награду — золотой наперсный крест, право ношения которого он был удостоен за ревностные труды на благо Церкви и перевод на тайский язык «Закона Божия».

16 февраля 2014 года в новоосвященном Никольском храме в в Бангкоке архиепископом Егорьевским Марком (Головковым) был возведён в сан протоиерея[11].

6 февраля 2018 года во Всех-святском храме Паттайи архимандрит Олег вручил протоиерею Даниилу юбилейные медали «В память 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви»[12].

Примечания[править | править код]

  1. О православной жизни в Таиланде, Лаосе и Камбодже / Православие. Ru
  2. 1 2 Официальный веб-сайт Православной Церкви в Таиланде (Московский Патриархат)
  3. http://www.pravoslavie.ru/38621.html
  4. 24 июня 2008 Состоялось первое заседание церковного комитета Православной Церкви в Таиланде
  5. [1] см. новость от 27 сентября 2008 года: Приступил к священнослужению на Свято-Николаевском приходе гор. Бангкока диакон Даниил (Данай) Ванна.
  6. В Москве состоялась хиротония первого в истории православного священника-тайца / Православие. Ru
  7. [2] см. новость от 27 июля 2009 года: «Прибытие иерея Даниила Ванна в Таиланд».
  8. [3] см. новость от 19 декабря 2009 года: Священник Данай Ванна удостоен права ношения набедренника
  9. Официальный веб-сайт Православной Церкви в Таиланде (Московский Патриархат)
  10. [4] см. новость 9 апреля 2011 года: «Посещение тюрьмы гор. Патайи»
  11. Архиепископ Егорьевский Марк совершил великое освящение Никольского храма в Бангкоке | Русская Православная Церковь
  12. https://orthomission.ru/missiya/tailand/886-vruchenie-medalej-russkoj-pravoslavnoj-tserkvi-klirikam-i-miryanam-v-pattaje

Ссылки[править | править код]