Ван Вэньлань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ван Вэньлань
王文兰
王文兰2.jpg
Место рождения
Гражданство  Китайская Республика,
Флаг Гонконга Британский Гонконг
Род деятельности

Ван Вэньлань (кит. трад. 王文蘭, упр. 王文兰, пиньинь: Wáng Wénlán) — шанхайская танцовщица, светская львица. В конце 40-х года приобрела известность, вращаясь в высших кругах общества, её слава была неразлучна со слухами о её раскованной сексуальной жизни, которые она же сама и подогревала, предавая гласности свои сексуальные похождения. Личная жизнь Ван Вэньлань, а также её вызывающее поведение широко обсуждались в шанхайской прессе. После завершения гражданской войны Ван Вэньлань покинула Шанхай и переехала в Гонконг[1], где её следы теряются.

Биография[править | править код]

Ван Вэнлань (настоящее имя — Чжоу Хунбао 周红宝, в Гонконге была известна под именем Сюй Сюэли 徐雪莉) родилась в Куньшане (崐山). Рано осталась без родителей, её воспитанием занимался дядя. Когда Хунбао исполнилось 15 лет, соседская тётушка обманным путём выманила девушку в Гонконг, где Хунбао была продана в публичный дом. Именно там Хунбао встретила студента по фамилии Лань, частые встречи с которым постепенно переросли в любовные отношения. В скором времени Лань вынужден был покинуть Гонконг и отправиться на обучение в Шанхай. Хунбао была выкуплена из борделя неким господином Ся, который покинул её во время атаки японцев на Гонконг. Оставшись без родственников и материальной поддержки, девушки отправилась в Шанхай на поиски своего возлюбленного. Ей действительно удалось отыскать Ланя и их отношения возобновились. Пара уже готовилась пожениться, когда из-за одного бытового инцидента между влюблёнными произошла сора и Лань исчез из жизни Хунбао. Расставание с Ланем наложило глубокий отпечаток на Хунбао, которая стала вести раскованный образ жизни, наслаждаясь компанией молодых парней и состоятельных мужчин. Жизнь Ван Вэньлань протекала в театрах, кинотеатрах, на ипподромах, в кафе и ресторанах. В скором времени она получила имя «Драгоценное сокровище» (至尊宝) — по названию самой высокой комбинации костей в пайцзю.

Ван Вэньлань была в центре внимания шанхайской прессы в 1943—1946 гг. В 1946 году она покинула Шанхай и перебралась в Гонконг, где продолжала вести прежний образ жизни. Так, китайский писатель Ся Циань 夏济安 в письме от 15 мая 1949 года брату, известному литературоведу Ся Чжицину[en] писал, что на днях в гостинице «Таверна» повстречал одну танцовщицу, на ресепшене ему сообщили, что её имя Ван Вэньлань, также известная как «Драгоценное сокровище». Ся Циань отметил, что жизнь бывших шанхайских танцовщиц в Гонконге не завидна, и они готовы удовлетворить любые прихоти клиентов для получения средств на проживание.

В Гонконге следы Ван Вэньлань теряются, информация о дальнейшей жизни не встречается.

Примечания[править | править код]

  1. 李翰祥,《銀河千秋》,香港:天地圖書,1997年,頁34-5。