Светская львица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Све́тская льви́ца (англ. socialite) — женщина принадлежащая к аристократии и имеющая успех и влияние в высшем обществе. Светские львицы, как правило, проводят значительное количество времени, посещая различные модные светские мероприятия[1][2].

По отношению к мужчинам применяется термин «светский лев».

Происхождение понятия[править | править код]

Согласно Нью-йоркскому социальному дневнику[3], Брайтон Хэдден ввел термин «socialite» («светская львица/лев») в 1928 году. Это был код для жителей Нью-Йорка, которые удовлетворяли двум критериям: богатый и колоритный. Любой, кто ведет экстравагантный, сказочный образ жизни, квалифицирован. Их фамилии никогда бы не появились в знаменитом списке старой гвардии «Астор 400» на рубеже веков, который в то время был списком «Кто есть кто» в нью-йоркском обществе[4]. В 1982 году по аналогии был опубликован список «Форбс 400».

Соединенное Королевство[править | править код]

XVII — XIX века[править | править код]

Исторически сложилось так, что светские львицы в Соединенном Королевстве происходили почти исключительно из семей аристократии и джентри[5]. Многие светские львицы также имели прочные семейные или личные отношения с британской королевской семьей, как например семья принцессы Дианы до ее замужества с принцем Чарльзом.

Концепция светских львиц восходит к XVIII и XIX векам. Большинство первых светских львиц были женами или любовницами членов королевской семьи или знати, но быть светской львицей было скорее обязанностью и средством выживания, чем формой удовольствия. Застенчивым королевам часто приходилось изображать любезную и богатую хозяйку для людей, которые их презирали. Любовницы должны были платить за свою социальную репутацию и использовать свои социальные навыки, чтобы добиться расположения в суде, а также сохранить интерес своих любовников[6].

В период с XVII и до начала XIX веков общественные мероприятия в Лондоне и в загородных особняках и дворцах английской знати были в центре внимания прессы, активно следившей за светской хроникой того времени[5]. Известные примеры британских светских львиц включают маркизу Лондондерри, Дейзи фон Плесс, леди Диану Купер, Мэри Констанс Уиндем, леди Урсулу д'Або, Маргарет Гревилл и сестер Митфорд.

Современное состояние[править | править код]

С 1960-х годов ряды светских львиц пополнились представителями из более широких слоев общества. Таким образом, английская модель стала более похожей на американскую. Многие светские львицы того периода происходили из семей, занимающихся бизнесом, или из мира знаменитостей. Несмотря на это, понятие «Слоун рейнджер» (англ. Sloane Ranger) по-прежнему подчеркивает связи многих светских львиц с правящим классом Великобритании[7]. Королевский боро Кенсингтон и Челси многие считают в настоящее время домом светской жизни в Великобритании.

О жизни британского высшего и светского общества повествуется в популярном британский телесериале «Аббатство Даунтон», а так же в одноименных фильмах: «Аббатство Даунтон» и «Аббатство Даунтон: Новая эра».

Телевизионное шоу «Сделано в Челси» исследует образ жизни молодых светских людей, живущих в Лондоне в XXI веке[8].

Соединенные Штаты Америки[править | править код]

XVIII — XX века[править | править код]

Члены американского истеблишмента и высшего общества, основанного на происхождении, воспитании, образовании и экономическом положении, первоначально были перечислены в «Социальном реестре», справочнике имен и адресов «предпочтительных социальных контактов» выдающихся семей в XIX веке. В 1886 году Луис Келлер начал консолидировать эти списки и упаковывать их для продажи[9].

С увеличением богатства в Америке в XIX веке, понятие «светская львица» превратилось в роль, которая принесла власть и влияние[6].

Известные примеры американских светских львиц включают Кэролайн Астор, Жаклин Кеннеди, Альву Белмонт, Мадлен Астор, Аву Уиллинг, Брук Астор и маркизу Кэтлин Кавендиш.

Термин «светская львица» впервые появилось на английском языке в выпуске журнала Time за 1928 год[10].

Современное состояние[править | править код]

В XXI веке термин «светская львица» по-прежнему ассоциируется с богатой и социально признанной женщиной.

Границы между тем, чтобы быть светской львицей и знаменитостью с бурным образом жизни на вечеринках, стали размытыми из-за влияния как популярной культуры, так и средств массовой информации, особенно когда статус знаменитости во многом обусловлен этим образом жизни.

Знаменитость Пэрис Хилтон является примером светской львицы XXI века благодаря своей способности привлекать внимание средств массовой информации и славе, основанной только на ее личном образе и родственных связях. Хилтон — правнучка Конрада Хилтона, основателя Hilton Hotels & Resorts. Из-за своего возмутительного образа жизни Хилтон была провозглашена СМИ «ведущей девушкой Нью-Йорка» в 2001 году[11].

Американский телесериал «Сплетница», выходивший в эфир с сентября 2007 по декабрь 2012 года, посвящен жизни светских львиц Нью-Йорка, живущих в Верхнем Ист-Сайде Манхэттена. Шоу оказывает сильное влияние на то, как относятся к светским львицам в наше время, из-за присутствия скандалов, влияния богатства и веяний моды в каждом эпизоде. Поп-культура создает впечатление, что, просто будучи богатым и модным, человек имеет возможность стать знаменитым. Следовательно, именно способность индивида подниматься по социальной лестнице, благодаря своему богатству и признанию, делает его светским человеком.

По данным «Нью-Йорк Таймс», светские львицы тратят от 98 000 до 455 000 долларов в год, чтобы сохранить свою роль успешных светских львиц[12]. Один лишь только вечерний гардероб женщин, регулярно посещающих светские мероприятия, может обходится до 100 000 долларов в год[13]. Примеры американских светских львиц включают: Ким Кардашьян, Джилл Келли, Тинсли Мортимер, Оливию Палермо, Лорен Санто-Доминго, Пэрис Хилтон, и Джин Шафирофф.

Россия[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. socialite definition | English dictionary for learners | Reverso. dictionary.reverso.net. Дата обращения: 8 августа 2021.
  2. Definition of SOCIALITE (англ.). www.merriam-webster.com. Дата обращения: 8 августа 2021.
  3. New York Social Diary | Social, Historical, & Cultural Chronicle of NYC Life (англ.) ?. New York Social Diary. Дата обращения: 18 января 2022.
  4. LINDSEY LOVE. The word socialite wasn't always a bad word (англ.) ?. Chron (24 января 2010). Дата обращения: 8 августа 2021.
  5. 1 2 Biressi, Anita; Nunn, Heather (23 Apr 2013). Class and Contemporary British Culture. Palgrave Macmillan.
  6. 1 2 What is a Socialite? (with pictures) (англ.) ?. Info Bloom. Дата обращения: 8 августа 2021.
  7. ON THE TRAIL OF LONDON'S SLOANE RANGERS, The New York Times (25 марта 1984). Дата обращения 8 августа 2021.
  8. Fake breasts, fake tan, fake storylines? (англ.). The Independent (23 октября 2011). Дата обращения: 8 августа 2021.
  9. Social Register Association (англ.). socialregisteronline. Дата обращения: 8 августа 2021.
  10. socialite | Origin and meaning of socialite by Online Etymology Dictionary (англ.). www.etymonline.com. Дата обращения: 8 августа 2021.
  11. Biography com Editors. Paris Hilton (англ.) ?. Biography. Дата обращения: 8 августа 2021.
  12. Megan Willett-Wei. It Can Cost Nearly Half A Million Dollars A Year To Be A New York Socialite (англ.) ?. Business Insider. Дата обращения: 8 августа 2021.
  13. Ferla, Ruth La. What Price Generosity?, The New York Times (21 июня 2013). Дата обращения 8 августа 2021.