Вардашева, Ольга Олеговна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вардашева Ольга Олеговна
Дата рождения:

19 апреля 1946(1946-04-19) (71 год)

Место рождения:

Беслан, Северо-Осетинская АССР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР Flag of Russia.svg Россия

Профессия:
актриса, певица
Награды:
Заслуженный артист РСФСР — 1980
IMDb:

ID 0889532

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Фотография Вардашевой, 2014 год

Ольга Олеговна Вардашева (род. 19 апреля 1946, г. Беслан, Северо - Осетинская АССР, СССР) — советская и российская актриса и певица (меццо-сопрано) . Заслуженная артистка России (1980) и Северной Осетии.

Биография[править | править код]

Родилась 19 апреля 1946 года в Беслане Северо-Осетинской АССР. Её мать — Тамара Александровна Вардашева — артистка Осетинского ансамбля песни и пляски. “Я захотела петь, еще будучи совсем маленькой. Подружки мне говорили: «Олька, ты хорошо поешь!» Это был 3-й или 4-й класс школы. Но я стеснялась. Почему – то боялась и стеснялась. Мы жили в рабочем поселке, где не было ни музыкального училища, ни школы. Моя мама - актриса, вышла замуж и уехала в Ленинград, а я осталась с дедушкой и бабушкой, потому что она по три-четыре месяца в году ездила по гастролям и боялась брать меня с собой в Питер. Отчим был корреспондентом газеты «Гудок». Когда они решили меня забрать, шёл 8-9-й класс, и чтобы я не болталась на улице, меня отдали на Электротехнический завод на улице Боровой и Школу рабочей молодежи при нём. На заводе была самодеятельность - ребята играли на музыкальных инструментах. А поскольку я за станком пела (кругом висели занавески и я не стеснялась), меня пригласили. На своём первом концерте я пела под Пьеху «Дунай-Дунай». Все говорили, очень похоже. А потом один из музыкантов сказал, что видел афишу: в Дом культуры пищевой промышленности искали певицу в симфоджаз-оркестр".

В 1955 году Ольга с мамой и приёмным отцом Александром Ивановичем Августынюком переехали в Ленинград, где получила музыкальное образование[1].

С 1966 года работала солисткой Ленинградского мюзик-холла, а до этого три года — артисткой «Ленконцерта» (с джаз-оркестром под руководством Анисимова и с оркестром Бадхена)[2].

В середине и конце 1970-х годов на эстраде был популярен дуэт Ольги Вардашевой и Людмилы Невзгляд[3].

Награды[править | править код]

Творчество[править | править код]

Фильмография[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]