Васильевское (усадьба, Рузский район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усадьба
Васильевское
Усадебный парк, 2017 год
Усадебный парк, 2017 год
55°36′54″ с. ш. 36°35′18″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Рузский городской округ
Статус Объект культурного наследия народов РФ (Московская область) Объект культурного наследия народов РФ. Объект № 5010412000 (БД Викигида)
Состояние сохранилась, на территории усадьбы находится санаторий

Васильевское — усадьба, расположенная в деревне Васильевское Рузского городского округа Московской области.

Здесь же находится дом отдыха Управления делами Президента РФ — санаторий им. Герцена[1].

По реке на территории деревни и усадьбы проходит административная граница между подмосковными районами: село осталось в Рузском районе, а его правобережная часть отошла к Одинцовскому району и стала называться Посёлок санатория имени Герцена.

История[править | править код]

Усадьба Васильевское располагалась на территории деревни Васильевское и была основана Иваном Алексеевичем Яковлевым — отцом выдающегося русского мыслителя И. А. Герцена. В своём нынешнем виде усадьба сложилась на рубеже XIX—ХХ веков, когда она принадлежала княжескому роду Щербатовых. На территории усадьбы располагается Васильевский замок, построенный в стиле викторианской неоготики князем Александром Щербатовым[2].

Усадьба находилась на обеих сторонах Москвы-реки. Здесь Александр Герцен проводил почти каждое лето с 1822 по 1832 г. В 1835 году, во время его ссылки, усадьба была продана. Сначала усадебный дом в Васильевском находился у деревни на левом, низком берегу Москвы-реки (с 1821 по 1828 год). В настоящее время здесь находится сохранившийся парк из липовых аллей. С 1828 по 1833 год семья Герценов жила в новом двухэтажном рубленном доме с мезонином. В последний раз А. И. Герцен посетил Васильевское в 1843 году[3]. Новый дом не сохранился; ныне на этом месте находится санаторий имени А. И. Герцена.

После Октябрьской революции здесь организовали дом отдыха. В 1921 году поместье преобразовали в санаторий для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сейчас на территории парка сохранились типичные образцы скульптуры советского времени.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • С. Веселовский, В. Снегирев, Б. Земенков. Подмосковье. Памятные места в истории русской культуры XIV—XIX вв. М., 1962.

Ссылки[править | править код]