Усадьба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Усадьба Кусково, принадлежавшая графам Шереметевым
Усадьба Т. Костюшко в предместье Меречевщина в Белоруссии

Уса́дьба (от «садить», «сажать»)[1] — в русской архитектуре отдельное поселение, комплекс жилых, хозяйственных, парковых и иных построек, а также, как правило, усадебный парк, составляющих единое целое. Усадьбы появляются в XV веке в Московском государстве и связаны с системой поместья, когда помещик строил дом в деревне и окружал себя домочадцами[2].

История термина[править | править код]

В древности существовал ряд терминов, производных от слов сад, садить. И. И. Срезневский отмечал следующие значения:

  1. вышивать, «садили жемчугом», «сажен яхонтом»;
  2. сажать деревья, «дерево сажено», «сад», «садовник» в современном понимании;
  3. садиться за стол;
  4. завладевать престолом, «брат твой выехал, а ты сидиши в Киеве»[3].

Подавляющее большинство этих понятий имеют оттенок постоянности, прочности, неподвижности. От этого же корня произошел термин «усадьба». В XVI веке и позже усадьбы назывались «усадищями», значительно реже ― «усадами». В. И. Даль в своем словаре отметил, что усадище, усад ― среднерусского происхождения, а усадьба — западного, и что оба понятия означают господский двор на селе со всеми строениями, садом и огородом[4]. Оба исследователя указали на первое упоминание усадища в документах. В отдельной книге июня 1536 зафиксирован раздел вотчины князей Оболенских между родственниками в Бежецком уезде. Из текста выясняется, что при селе Дгино было усадище[5].

Виды усадеб[править | править код]

Выделяют следующие основные категории, имеющие ряд особенностей, влияющих на внешний облик русских усадеб[6]:

Усадьба Кудрявцевых в Калужской области. Типичная для начала XIX века усадьба мелкопоместного дворянства.

В состав классической барской усадьбы обычно входили барский дом, несколько флигелей, конюшня, оранжерея, постройки для прислуги и др. Парк, примыкающий к усадьбе, чаще всего носил ландшафтный характер, часто устраивались пруды, прокладывались аллеи, строились беседки, гроты и т. п. В крупных усадьбах нередко строилась церковь.

Городские дворянские усадьбы, характерные для Москвы, в меньшей степени для Санкт-Петербурга, губернских городов, как правило, включали господский дом, «службы» (конюшню, сараи, помещения для прислуги), небольшой садик.

Многие русские усадьбы были построены по оригинальным проектам известных архитекторов, в то же время немалая часть строилась по «типовым» проектам. В усадьбах, принадлежавших известным собирателям и коллекционерам, нередко сосредотачивались значительные культурные ценности, собрания произведений изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Ряд усадеб, принадлежавших известным меценатам, получил известность как важные центры культурной жизни (например, Абрамцево, Талашкино). Другие усадьбы прославились за счет знаменитых владельцев (Тарханы, Болдино).

После Октябрьской революции 1917 года владельцами были оставлены русские дворянские усадьбы, большая часть из которых подверглась разграблению и дальнейшему запустению. Значительную часть книжных собраний и ценных произведений искусства удалось спасти и поместить в библиотеки и музеи. В ряде выдающихся усадеб в годы советской власти были созданы музеи (Архангельское, Кусково, Останкино и др.), в том числе мемориальныеЯсная Поляна», «Музей-заповедник Карабиха» и др.).

По сведениям Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» в России на конец 2007 года насчитывалось около 7 тысяч усадеб, являющихся памятниками истории и архитектуры, причём около двух третей из них находятся в разрушенном состоянии[8].

Восстановление Москвы после пожара 1812 года[править | править код]

После пожара 2—6 сентября 1812 года, когда древняя русская столица выгорела почти на 3/4, было принято решение о воосстановлении города и помощи пострадавшим. В первую очередь необходимо было обеспечить пострадавших москвичей жильем. В феврале 1813 года российский император Александр I учреждает «Комиссию для строения в Москве». За архитектурное отделение отвечал Осип Бове, за инженерное — Егор Челиев[9]. В восстановлении города приняли участие также архитекторы Доменико Жилярди, Афанасий Григорьев и другие. В основу жилищного строительства легли альбомы с типовыми проектами зданий, в том числе и усадебного типа. Готовые архитектурные решения позволяли возводить постройки быстро и с минимальными затратами. Заказчик сам выбирал понравившийся ему проект сообразно вкусам и финансовым возможностям. Вероятно, это единственный пример столь широкомасштабной усадебной городской застройки согласно единому замыслу. План был настолько удачным, что уже к 1816 году основной жилищный фонд Москвы удалось восстановить[10].

См. также[править | править код]

Усадьбы России

Примечания[править | править код]

  1. Шанский и др., 1971, с. 467.
  2. Предыстория и обстоятельства появления Санкт-Петербурга. Дата обращения: 29 мая 2018. Архивировано 29 мая 2018 года.
  3. Срезневский И. И. Словарь древнерусского языка. т. 3. ч.1. — М., 1989
  4. Даль В. И. Толковый словарь живого великорусского языка. т. 4. — Л., 1982
  5. Крестьянские челобитные XVII в. — М., 1993
  6. Поиск. Глоссарий.ru. Дата обращения: 14 декабря 2007. Архивировано 4 марта 2022 года.
  7. Гуманитарный словарь, 2002.
  8. Мария Фадеева. Приценимся к прошлому (недоступная ссылка) // Ведомости. Пятница, № 48 (85), 14 декабря 2007
  9. Иван Дмитров. 5 величайших московских пожаров. Православная Москва (6 ноября 2017). Дата обращения: 10 августа 2018.
  10. Молокова Т. А. Восстановление Москвы после пожара 1812 г.: новый облик города // Вестник МГСУ. — М., 2012. — № 6. — С. 17—22.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]