Ведренко, Валерий Валентинович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Ведренко
Валерый Вядрэнка
Дата рождения 19 августа 1956(1956-08-19) (62 года)
Место рождения Минск, БССР, СССР
Гражданство  СССР Белоруссия
Род деятельности фотограф, художник, критик.
Сайт viadrenka.by

Ведренко Валерий Валентинович (белор. Вядрэнка Валерый Валянцінавіч, 19 августа 1956 года, г. Минск, Беларусь) — белорусский фотограф, фотокритик, художник. Живёт и работает в Минске.

Биография[править | править код]

Родился в Минске 19 августа 1956 года. В 1975 году окончил Минский архитектурно-строительный техникум по специальности «Архитектура». После службы в армии (годы службы 1975 — 77) работал в Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта до 1984 года. Увлечение фотографией и киносъёмкой привело к учёбе в Московский государственный институт культуры (1987 — 91) на режиссёра кино-, фото-, видеостудии. Затем работал в ДК Профтехобразования Беларуси руководителем кино-, фото студии. Работал на Белорусском ТВ. С 1994 по 2004 занимался проектированием и оформлением краеведческих музеев в Беларуси. Непосредственно участвовал в создании Музея института защиты растений (Прилуки, Усадьба К. Чапского) и Районного краеведческого музея г. Любань. С 2005 года, с появлением цифровой фотографии сотрудничал с фотопорталом ZНЯТА[1] как фотограф, критик, публицист, переводчик. На этот период приходится и основная выставочная и общественная деятельность.

Творчество[править | править код]

Увлечение фотографией, как у большинства подростков, началось в 12 лет, но продолжения не получило — занятия рисованием оказались и проще и выразительнее. Серьёзный интерес к живописи пришёлся на время учёбы в техникуме после знакомства с художниками минского андеграунда. Во время работы в Музее народной архитектуры, фотосъёмка входила в обязанности архитектора и после экспедиций по Беларуси тысячи негативов хранятся в фондах музея. Работа в музее подсказала необходимость киносъёмки и в 1982 году была организована любительская студия. На её базе был снят фильм об уникальном белорусском гончаре Антоне Токаревском «Патриарх». Фильм получил высокую оценку и Беларуси и в 1986 году представлял СССР на всемирном фестивале непрофессионального кино UNICA — 96 в Таллинне, где получил серебряную медаль. Дальнейшую судьбу Ведренко связывал с профессиональным кинематографом, для чего и поступил в МГИК. Однако, после окончания Института культуры в Москве в 1991 году Советский Союз перестал существовать и в Беларуси это ознаменовалось, в том числе, полным развалом кинематографа. Недолгая работа на Белорусском Телевидении это только подтвердила.

Занятия живописью позволили Валерию участвовать в первой белорусской выставке неформального искусства «Панорама» в Минске в 1990 году в составе сообщества «БЛО» (В. Чернобрисов, А. Клинов, В. Песин и др) и в двух выставках «БЛО» в Питере. Графика хранится в коллекции вдовы Л. Каценельсона. Далее пути с живописцами расходятся, сообщество распадается на индивидуальные карьеры. В 1996 году в Музее Янки Купалы (Минск) у Ведренко открылась первая персональная выставка живописи, графики и скульптуры «Надежда без надежды». Годом позже она была показана и в Несвиже. Личные обстоятельства и «смутное время» на 10 лет выключили Валерия из активной творческой жизни.

В 2004 году, после знакомства с цифровой фотографией в жизни Ведренко наступил новый этап. Новые возможности позволили Валерию работать с фотографией, создавать композиции, близкие по характеристикам к живописным, при этом оставаясь в поле фотографии. Этот стиль Ведренко назвал «фотопластика»[2]. В этой технологии были созданы серии «Прага», «Несвиж», «Заславль», «Лошица» и др. С 2006 года начинается сотрудничество с белорусским фотопорталом ZНЯТА, где Ведренко вел колонку о фотографических событиях Минска «нулевых», под названием «Ложка дегтя». Но главным результатом сотрудничества стало появление цикла интервью «Встречи с легендами»[3], где опубликованы развёрнутые биографические интервью с наиболее значимыми творческими фотографами Беларуси конца ХХ и начала XXI в.в.

Персональные выставки[править | править код]

Победы в конкурсах[править | править код]

Публикации[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]