Ведьма Баджелли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ведьма Баджелли
Badjelly the Witch
Автор Миллиган, Спайк
Язык оригинала английский
Оригинал издан 1973
Издатель Хоббс

«Ведьма Баджелли» ― рукописная иллюстрированная история Спайка Миллигана, написанная для его детей, а затем изданная в 1973 году. Эта книга впоследствии вышла в аудио- и видеоверсии.

В 1975 году, планируя аудиоверсию «программы для младенцев» BBC «Давай присоединимся», Спайк Миллиган возражал против запланированного удаления Бога из истории. Телекомпания BBC написала в письме, что цель не заключалась в том, чтобы поставить Бога на один уровень с гоблинами, на что Миллиган ответил, что гоблины, феи и Бог существуют. Однако потом он согласился с удалением Бога из истории[1].

В 1974 году композитор Эд Уэлч сочинил музыку для «Ведьмы Баджелли». Эта аудиопластинка была выпущена на «Polydor Records». Миллиган исполнил ее с большим оркестром, и пластинка имела немалый успех. В Новой Зеландии, где его регулярно крутили по утреннему радио, музыка имела огромный успех и до 2012 года было продано более 40 000 записей.

Синопсис[править | править код]

По сюжету двое детей Тим и Роуз, ищущие свою пропавшую корову Люси, встречают в лесу волшебных заколдованных персонажей. Их захватывает ведьма Баджелли, а затем спасает орел. Бог вмешивается, когда они убегают, и ведьма повержена, когда она пытается «выцарапать Богу глаз».

Экранизация[править | править код]

В 2000 году «CBBC» и «Ragdoll Productions» совместно сняли фильм по мотивам книги. Фильм вышел в эфир в канут Рождества[2]. Спайк Миллиган принял участие в озвучивании фильма. Миллиган также написал сценарий и снялся в роли самого себя.

Постановка в театре[править | править код]

Театр[править | править код]

Аланна О'Салливан в 1977 году написала для театра пьесу на основе «Ведьма Баджелли»[3] It was first professionally produced by Company Theatre, Tauranga[4]. Пьеса имело более чем 100 постановок в Новой Зеландии.

В 2010, 2016 и 2018 годах «Tim Bray Productions» представила свою версию «Ведьмы Баджелли» на сцене «The PumpHouse Theater».

Примечания[править | править код]

  1. Norma Farnes, The Compulsive Spike Milligan, Fourth Estate 2004
  2. Hodgson, Jessica Milligan's doodles get Xmas airing on BBC (30 November 2000). Дата обращения: 18 декабря 2017.
  3. About Alannah O'Sullivan. John Cairney. Дата обращения: 18 декабря 2017.
  4. http://tadb.otago.ac.nz