Ведро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ведёрко»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ведро́ — сосуд для хранения жидких и сыпучих материалов и транспортировки их на небольшие расстояния.

Вёдра (водоносы) упомянуты в Библии (3Цар. 18:34)

Дометрическая единица измерения — ведро — составляла сороковую часть бочки, что приблизительно равно 12,3 литра.

Параметры[править | править код]

Вёдра бывают ёмкостью от 3 до 30 литров. Распространены жестяные вёдра ёмкостью около 12 литров.

Форма и предназначение[править | править код]

Пластмассовое ведро

Наиболее распространены вёдра в форме усечённого конуса с широким верхом. Такая форма позволяет складировать пустые вёдра путём вкладывания их друг в друга для экономии места. Для удобства переливания жидкости вёдра могут иметь складку-носик в верхней части, что характерно для подойников — вёдер для сбора молока при ручном доении.

Цилиндрические вёдра обладают большей устойчивостью, что является предпосылкой использования их для фасовки, хранения и транспортировки лакокрасочных и прочих химических материалов и реактивов. Такие вёдра, как правило, имеют герметичную крышку, а форма дна и крышки позволяют осуществлять складирование их в несколько рядов.

Колодезные вёдра имеют форму высокого узкого цилиндра, позволяющую ведру легко проходить сквозь люк в верхнем строении колодца и облегчающую опрокидывание ведра при его погружении в воду. Вёдра общественных колодцев в сельской местности по санитарным нормам положено заделывать сеткой, исключающей возможность использовать ведро для водопоя лошадей.

Пожарные вёдра[править | править код]

Пожарный щит с конусообразными вёдрами.

Для комплектации пожарных щитов применяются конические жестяные вёдра, которыми удобно сыпать песок и осуществлять выплёскивание воды вверх и вперёд. Кроме того, коническая форма препятствует использованию пожарных вёдер в бытовых целях[1]. Также коническая форма пожарного ведра позволяет пробить нетолстый лед на пожарном водоеме. В холодное время года. В конце XIX — начале XX века на вооружении пожарных команд состояли вёдра, имеющие форму усечённого конуса или неправильной усечённой пирамиды, при отверстии, расположенном в узком сечении (клинообразном), позволяющие уменьшить излишний пролив воды, так как при тушении пожара обычными вёдрами лишь ¼ воды попадает из ведра по назначению, а остальные ¾ производят порчу имущества водой[2].

Примечания[править | править код]

  1. Русаков, Иван Иванович. Пожарная практика : Краткое пособие для пожарных команд и добровольных организаций. — М.: Изд-во Нар. ком. внутр. дел РСФСР, 1930. — 121 с.
  2. Пожарная тактика : Правила тушения пожаров в вопросах и ответах / Составили Э. Э. Лунд и П. А. Федотов. — 2-е изд., испр. и доп.. — М.: Изд-во Нар. ком. внутр. дел РСФСР, 1928. — 64 с.

Ссылки[править | править код]