Международная вежливость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Вежливость»)
Перейти к: навигация, поиск

В академической литературе[1] существует понятие международной вежливости — «comitas gentium» (англ. comity of nations, фр. droit de convenance, международная вежливость), совокупности тех отношений между государствами, которые не регулируются строго юридическими нормами, а покоятся на взаимном доброжелательстве; сюда относятся добровольные уступки государств в сфере их территориального верховенства[2].

Нарушение норм comitas gentium не считается правонарушением и не дает потерпевшей стороне права прибегать к иным средствам самозащиты, кроме реторсии. Смягчая строгое применение положительного права, подобно принципу римского права aequitas (справедливость; aequitas), comitas gentium наравне с ним является и фактором правообразования, так как нормы comitas gentium с течением времени силой обычая получают характер юридически обязательных.[2]

Понятием comitas gentium особенно часто пользовались английские юристы, сводя к международной вежливости даже нормы строгого права (Ius strictum) и основывая на ней (Филлимор[3]) всё современное им частное и уголовное международное право[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Comitas gentium // Glossary of international commercial arbitration, 2013
  2. 1 2 3 Comitas gentium // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. Филлимор, Роберт-Джозеф // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.