Этикет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Этике́т от фр. étiquette — этикетка, надпись — правила поведения людей в обществе[1], поддерживающие представления данного общества о подобающем[2]. В современном виде и значении слово было впервые употреблено при дворе короля Франции Людовика XIV — гостям были розданы карточки (этикетки) с изложением того, как они должны держаться; хотя определённые своды норм и правил поведения существовали уже с древнейших времён[1].

Японки вежливо кланяются друг другу, 1900 г.

История[править | править код]

Вопрос поведения человека в обществе поднимается человеком с древнейших времён. Древнеегипетское литературное произведение «Поучения Кагемни» жанра поучение создано в эпоху Древнего царства и излагает правила хорошего тона в виде наставлений взрослого молодому поколению[3]. В форме беседы излагаются некоторые нормы поведения для свободного человека, как вести себя за общим столом — нужно сдерживать свой аппетит, но не обижать презрением не следующих этому правилу; стараться не быть болтливым и высокомерным, «ибо не ведомо, что совершит бог, когда он накажет»[4].

Определённые моральные правила и манеры поведения зародились примерно в XIV веке в Италии, где уже в то время социальная сущность и культура личности начали выходить на одно из первых мест. В России же одним из первых сводов правил поведения считается «Домострой» (XVI век)[1].

Виды этикета[править | править код]

Напоминание 1912 года не загораживать обзор другим зрителям в кино

Этикет может значительно отличаться в разных условиях, в зависимости от конкретной эпохи и культурной среды. Его также можно условно разделить на ситуационный и профессиональный, светский и деловой, хотя чётких границ между ними зачастую провести невозможно, так как правила различных разделов этикета повторяются, включают правила других разделов (иногда немного изменённые), исходят из основных норм поведения.

См. также[править | править код]

Языковой этикет[править | править код]

Общество[править | править код]

Культуры[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Этикет // Энциклопедия «Кругосвет».
  2. Этикет. Этика: Энциклопедический словарь. Институт философии РАН.
  3. James P. Allen. The Instructions of Kagemni's Father and Ptahhotep. — Middle Egyptian Literature: Eight Literary Works of the Middle Kingdom. — Cambridge University Press, 2014. — 458 с. — ISBN 9781107087439.
  4. Тураев Б. А. Премудрости Кагемни, Птахотепа и других.. — Египетская литература. — М.: М. и С. Сабашниковых, 1920. — 285 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]