Вейцман, Вера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вера Вейцман
ורה ויצמן
Портрет
Имя при рождении Вера Шацман
Дата рождения 27 ноября 1881(1881-11-27)
Место рождения
Дата смерти 24 сентября 1966(1966-09-24) (84 года)
Место смерти
Страна
Род деятельности врач, активистка
Отец Исайя Шацман
Мать Феодосия Шацман
Супруг Хаим Вейцман
Дети Беньямин Вейцман, Михаэль Вейцман
Commons-logo.svg Вера Вейцман на Викискладе

Вера Вейцман (урождённая Шацман, 1881—1966) — врач и деятель сионистского движения, жена первого президента Израиля Х. Вейцмана.

Биография[править | править код]

Вера родилась в Ростове, в семье Исайи и Феодосии Шацман. Получила медицинское образование в Женевском университете. В Женеве, в сионистском клубе университета познакомилась с Хаимом Вейцманом и вышла за него замуж в 1906 году, свадьба состоялась в Сопоте (в то время — территория Германской империи), после чего семья Вейцман на протяжении тридцати лет жила в Манчестере (Великобритания).

В браке у Хаима и Веры было два сына — Биньямин (1907) и Михаэль (1916). В 1913 году Вера получила медицинскую лицензию и работала врачом-педиатром[1].

В 1920 году Вера Вейцман выступила в качестве одного из учредителей Международной женской сионистской организации (WIZO) и в течение 40 лет занимала в ней руководящие посты. После начала второй мировой войны Вера Вейцман создала в Великобритании отделение молодёжной алии и впоследствии возглавляла её в Израиле в качестве почётного президента. Младший сын Веры и Хаима, Михаэль, во время Второй мировой войны служил лётчиком в британских ВВС и погиб, когда его самолёт был сбит над Бискайским заливом[1].

Во время войны за независимость Израиля Вера Вейцман занималась лечением и реабилитацией раненых, а после войны основала и возглавила Ассоциацию инвалидов войны за независимость. Создала два центра по реабилитации раненых — Бейт-Кей в Нагарии и Департамент реабилитации в Медицинском центре имени Хаима Шиба, а также оказывала поддержку Маген Давид Адом и десяткам благотворительных организаций. В качестве первой леди Израиля участвовала в проектировании интерьера дома Вейцмана (англ.) — дома в Реховоте, где они жили с мужем, впоследствии это здание вошло в комплекс сооружений Института Вейцмана. После смерти мужа принимала активное участие в создании архива Хаима Вейцмана[2].

Публикации[править | править код]

  • The impossible takes longer: the memoirs of Vera Weizmann, wife of Israel’s first President, as told to David Tutaev. London, 1967. in Google Books

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Jewish Women Encyclopedia, Vera Weizmann
  2. David R. Wahl. Planning The New Library: The Wix Library Of The Weizmann Institute Of Science (англ.) // Special Libraries. — Special Libraries Association, 1959. — Vol. 50, no. 3. — P. 123-131. Архивировано 22 декабря 2005 года.

Ссылки[править | править код]