Первая леди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Первая леди (англ. First Lady) — жена выборного главы государства. Первоначально термин First Lady использовался для обозначения супруги президента США, однако в дальнейшем перешёл и в другие языки и теперь используется для обозначения супруги главы любого государства, если глава не является монархом. В парламентских республиках и конституционных монархиях термин обычно применяется к жене премьер-министра государства. В некоторых странах (в том числе и в России) термин переводят на государственный язык, так, например, в Латинской Америке говорят о Primera Dama, во Франции — Première Dame.

В США термин был впервые использован в 1849 году, когда президент Закари Тейлор назвал так жену 4-го президента Джеймса Мэдисона, Долли Мэдисон, в своем панегирике на её государственных похоронах. Однако первой женщиной, которую стали называть «первой леди», стала Хэрриет Лэйн — племянница 15-го президента США, Джеймса Бьюкенена (Бьюкенен был единственным холостым президентом США, и роль хозяйки в Белом доме играла племянница главы государства). Но всеобщее признание данное понятие получило только в 1877 году. Тогда Мэри Эймс в своем газетном репортаже об инаугурации президента Рутерфорда Хейза, использовала термин «первая леди» для обозначения его жены Люси Уэбб Хейз, крайне популярной в США женщины.

Первые леди обычно поддерживают дипломатические отношения с жёнами и семьями глав других государств, во время официальных визитов главы государства часто устраивают так называемые «женские программы». Некоторые первые леди активно вмешиваются в политические дела страны, наиболее известные примеры — Элеонора Рузвельт и Эва Перон. Хиллари Клинтон выдвинула свою кандидатуру на пост президента от Демократической партии во время выборов 2008 года, однако проиграла на праймериз другому кандидату от демократов Бараку Обаме. В 2016 году она была одним из основных кандидатов на пост президента США. Две первые леди Аргентины — Исабель Мартинес де Перон и Кристина Фернандес де Киршнер сменили на посту президента Аргентины своих супругов (Хуана Перона и Нестора Киршнера). При этом Исабель Перон стала первой женщиной-президентом в мире.

В последнее время иногда используется термин «первый джентльмен страны» для мужа женщины-президента. Например, так называли Тофика Киемаса, мужа индонезийского президента Мегавати Сукарнопутри.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]