Велиев-Бахарлы, Мухаммедгасан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммедгасан бек Велиев-Бахарлы
Məhəmmədhəsən bəy Vəliyev-Baharlı
Дата рождения:

1896(1896)

Место рождения:

Шуша

Дата смерти:

1937(1937)

Место смерти:

Баку

Страна:

Мухаммедгасан бек Велиев-Бахарлы (1896, Шуша — 27 июля 1937, Баку) — первый управляющий Азербайджанского Государственного Банка, экономист, этнограф, жертва политических репрессий.

Жизнь[править | править вики-текст]

Мухаммедгасан бек Наджафгулу бек оглу родился в 1896 году в городе Шуша. После окончания образования в гимназии города Баку продолжил образование в Киевском университете на факультете экономической географии, который закончил в 1915.

Занимался преподавательской деятельностью в Бакинском государственном университете, основанном в период существования Азербайджанской Демократической республики. Также на этом этапе жизни занимал должность управляющего Азербайджанским Государственным Банком. С приходом советской власти продолжил трудовую деятельность в Государственном Плановом Комитете Азербайджанской ССР.

В 1920 году Бахарлы закончил работу над произведением «Азербайджан: взгляд на географию, природу, этнографию и экономику», в котором впервые в истории азербайджанской науки отдельно рассматриваются проблемы этногенеза[1]. Помимо глубокой информации об этносах, их истории и роли в этногенезе, в произведении рассматривается момент перемещения тюркских племён на территорию современного Азербайджана. По мнению автора, на этой территории первые тюркские племена ещё до 633 года до н.э. напали на племена Киммеров. Однако с приходом скифских племён, которые также считаются тюрками по происхождению, эти племена покинули азербайджанские земли. В произведении Бахарлы также своё отражение получили племена Газах (Гасух), Сабир (Савар), Кенгерли, Шамлы, Гараманлы, Дугар, Афшар, Бахарлы, Зюльгадар и др. Несмотря на то, что произведение было опубликовано после провозглашения советской власти в Азербайджане, писалось оно в период существования Азербайджанской Демократической Республики, что представляет особую ценность для истории азербайджанской науки.

В период 1923—1929 гг. являлся членом Азербайджанского Общества науки и пропаганды. До 1937 года занимал должность секретаря в подпольно действующей Азербайджанской Национальной Организации. До 1926 года М. Бахарлы пребывал в ссылке в Соловецком лагере, после возвращения из которого был вторично арестован в 1937 году.

М. Бахарлы был расстрелян 27 июля 1937 года[2].

Память[править | править вики-текст]

К столетию со дня рождения М. Бахарлы корреспондент НАНА, доктор философских наук, профессор Закир Мамедов опубликовал в периодической печати серию из 17 статей, предметом которых стали разнообразные аспекты творчества М. Бахарлы. По инициативе Закира Мамедова 25 мая 1998 года в Институте философии и политико-правовых исследований при Национальной Академии Наук Азербайджана было проведено юбилейное мероприятие, на котором с отчётом выступили заслуженный научный деятель профессор Сулейман Алиярлы, писатель-журналист Махаммед Бахарлы, Малек Акберзаде (Бахарлы), Закир Маммедов (Бахарлы) и другие[3].

К 110-летию со дня смерти учёного Орхан Закироглу (Бахарлы) посвятил деятельности учёного статью в газете «Xalq qəzeti»[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Azərbaycanda Türk Varliği: Siyasi-ideoloji tərəfi -1. az:GünAz TV. Проверено 11 мая 2016.
  2. Orxan Məmmədov (Baharlı). Ağdamın adlı-sanlı pedaqoqları, alimləri. Bakı, Sabah, 2001.
  3. Orxan Zakiroğlu (Baharlı). Unudulmaz Azərbaycanşünas alim - Məhəmmədhəsən Baharlı. // «525-ci qəzet», 17 февраля 2006.
  4. Orxan Zakiroğlu (Baharlı). Məhəmmədhəsən Vəlili (Baharlı) // Xalq qəzeti, 20 iyul 2006.

Ссылки[править | править вики-текст]