Великов, Николай Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Великов
Тренер по фигурному катанию
Grand Prix Final 2010 – Juniors – Kiss and Cry Nikolai Velikov.jpg
Персональные данные
Дата рождения 6 июня 1945(1945-06-06) (77 лет)
Место рождения
Специализация парное катание
Место проживания Санкт-Петербург, Россия
Профессиональная деятельность
Сотрудничает с Людмила Великова
Известные ученики Александр Смирнов
Мария Мухортова
Максим Траньков
Мария Петрова
Алексей Тихонов
Антон Сихарулидзе
Вадим Наумов
Евгения Шишкова
Андрей Бушков
Анастасия Мишина
Александр Галлямов
Награды
мастер спорта СССР заслуженный тренер России
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Николай Матвеевич Великов (род. 6 июня 1945, Нерехта, Костромская область) — тренер по фигурному катанию. В прошлом — советский фигурист, выступавший в парном катании в паре с Людмилой Синициной (Великовой). Мастер спорта СССР.

Спортивная карьера[править | править код]

Николай Великов начал кататься на коньках в возрасте 15 лет, посмотрев фильм «Серенада солнечной долины», в котором снималась 3-кратная Олимпийская чемпионка Соня Хени[1]. В паре с Людмилой Синициной он стал мастером спорта, пара регулярно входила в десятку лучших в СССР. Лучшим результатом пары стало 5-ое место на чемпионате СССР, в международных стартах участия не принимали. Позже по медицинским показаниям Николай Матвеевич завершил карьеру и стал тренером своей бывшей партнёрши и жены в паре с Анатолием Евдокимовым. Лучшим результатом дуэта стало 3 место в Кубке СССР 1972 года и 3 место на чемпионате РСФСР в 1973 году. После завершения карьеры Людмила Великова, как и муж, перешла к тренерской деятельности[2].

Тренерская деятельность[править | править код]

Через несколько лет после завершения карьеры Великовы вышли на международную арену как тренеры. Первый успех тренерского тандема Великовых — Марина Поплавская и Алексей Погодин, которые стали чемпионами СССР среди юниоров. Первой парой, завоевавшей медали международных турниров, были Нелли Червоткина и Виктор Тесля[1]. Всего их воспитанники становились чемпионами мира среди юниоров 8 раз (Наталья Крестьянинова и Алексей Торчинский — трижды, Мария Петрова и Антон Сихарулидзе — дважды, Наталья Шестакова и Павел Лебедев, Мария Мухортова и Максим Траньков, Анастасия Мишина и Александр Галлямов) и 2 раза среди взрослых (пары ШишковаНаумов в 1994 году[3] и ПетроваТихонов в 2000[4]). Николай Матвеевич предпочитает работать с юниорами[1]. Продолжает тренировать спортсменов.

Личная жизнь[править | править код]

Николай Великов около 40 лет женат на своей бывшей партнёрше по паре Людмиле Синициной (Великовой), у них есть дочь и два внука. Внуки тоже занимаются фигурным катанием[1].

Образование[править | править код]

ГДОИФК имени Лесгафта

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Николай Великов: «Сильна партнерша — сильна пара» (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 июля 2010. Архивировано 5 октября 2013 года.
  2. Опечатка по Фрейду. Дата обращения: 9 апреля 2017. Архивировано 9 апреля 2017 года.
  3. Профиль пары Шишкова—Наумов на pairsonice.net. Дата обращения: 6 августа 2010. Архивировано 7 октября 2007 года.
  4. М.Петрова и А.Тихонов (англ.) на официальном сайте Международного союза конькобежцев.

Ссылки[править | править код]