Великов, Николай Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Великов
Тренер по фигурному катанию
Grand Prix Final 2010 – Juniors – Kiss and Cry Nikolai Velikov.jpg
Персональные данные
Дата рождения6 июня 1945(1945-06-06) (73 года)
Место рожденияНерехта, Костромская область,
СССР
Специализацияпарное катание
Место проживанияСанкт-Петербург, Россия
Сотрудничает сЛюдмила Великова
Известные ученикиАлександр Смирнов
Мария Мухортова
Максим Траньков
Мария Петрова
Алексей Тихонов
Антон Сихарулидзе
Вадим Наумов
Евгения Шишкова
Андрей Бушков
Commons-logo.svg Николай Великов на Викискладе

Николай Матвеевич Великов (род. 6 июня 1945, Нерехта, Костромская область) — тренер по фигурному катанию. В прошлом — советский фигурист, выступавший в парном катании в паре с Людмилой Синициной (Великовой). Мастер спорта СССР.

Спортивная карьера[править | править код]

Николай Великов начал кататься на коньках в возрасте 15 лет, посмотрев фильм «Серенада солнечной долины», в котором снималась 3-кратная Олимпийская чемпионка Соня Хени.[1]. В паре с Людмилой Синициной он стал мастером спорта, пара регулярно входила в десятку лучших в СССР. Лучшим результатом пары стало 5-ое место на чемпионате СССР, в международных стартах участия не принимали. Позже по медицинским показаниям Николай Матвеевич завершил карьеру и стал тренером своей бывшей партнёрши и жены в паре с Анатолием Евдокимовым. Лучшим результатом дуэта стало 3 место в Кубке СССР 1972 года и 3 место на чемпионате РСФСР в 1973 году. После завершения карьеры Людмила Великова, как и муж, перешла к тренерской деятельности[2].

Тренерская деятельность[править | править код]

Через несколько лет после завершения карьеры Великовы вышли на международную арену как тренеры. Первый успех тренерского тандема Великовых — Марина Поплавская и Алексей Погодин, которые стали чемпионами СССР среди юниоров. Первой парой, завоевавшей медали международных турниров, были Нелли Червоткина и Виктор Тесля[1]. Всего их воспитанники становились чемпионами мира среди юниоров 7 раз (Наталья Крестьянинова и Алексей Торчинский — трижды, Мария Петрова и Антон Сихарулидзе — дважды, Наталья Шестакова и Павел Лебедев, Мария Мухортова и Максим Траньков) и 2 раза среди взрослых (пары ШишковаНаумов в 1994 году[3] и ПетроваТихонов в 2000[4]). Николай Матвеевич предпочитает работать с юниорами[1]. Продолжает тренировать спортсменов.

Личная жизнь[править | править код]

Николай Великов около 40 лет женат на своей бывшей партнерше по паре Людмиле Синициной (Великовой), у них есть дочь и два внука. Внуки тоже занимаются фигурным катанием.[1]

Образование[править | править код]

ГДОИФК имени Лесгафта

Награды и звания[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]