Вельф III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вельф III
нем. Welf
Вельф III
герцог Каринтии
1047 — 1055
Предшественник Генрих III
Преемник Конрад III
маркграф Вероны
1047 — 1055
Предшественник Генрих III
Преемник Конрад III

Рождение XI век
Смерть 13 ноября 1055(1055-11-13)
замок Бодман
Место погребения церковь св. Мартина в Альтдорфе
Род Вельфы
Отец Вельф II
Мать Имиза
Вероисповедание христианство
Commons-logo.svg Вельф III на Викискладе

Вельф III (нем. Welf III.; умер 13 ноября 1055) — герцог Каринтии и маркграф Веронской марки в 10471055 годах[1], представитель швабской линии династии Вельфов.

Биография[править | править код]

Вельф III был сыном Вельфа II, графа Альтдорфа в Швабии, и Имизы, дочери графа Люксембургского Фридриха II.

Каринтия была последним германским княжеством, которое находилось под непосредственным управлением императора Генриха III. В 1047 году она всё же получила своего правителя, которым стал Вельф III, сподвижник императора.

Переданное Вельфу III герцогство было довольно значительное: от Вероны до Штирии и от Баварии до Венгрии, однако центральная власть была ослаблена из-за неустоявшегося династического принципа, сепаратизма регионов и непокорности местной аристократии. Карантанская марка была фактически независима от герцогов Каринтии со времён Конрада II. В 1043 году произошло объединение Крайнской и Посавской марок, в результате чего маркграфы Крайнские, находившиеся в формальном подчинении Каринтии, резко усилили своё влияние и стали проводить самостоятельную внешнюю политику.

Вельф III не был женат и детей не имел. С его смертью в 1055 году угасла старшая династия Вельфов. Перед смертью он завещал свои владения монастырю Альтдорфа, где аббатисой была его мать, которая в свою очередь передала владения Вельфу IV из итальянского дома Эсте, сыну сестры Вельфа III Кунигунды.

Каринтия на карте Германии 1000 г.

Таким образом была заложена территориальная основа новой линии династии Вельфов, которая спустя несколько десятилетий стала главным противником германских императоров и важнейшим союзником пап римских в борьбе за инвеституру.

Каринтия после смерти Вельфа III была передана Конраду III из дома Эццоненов.

Предки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Welf III. (нем.)