Вендский отдел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Вендский отдел» (или «Вендское отделение»; нем. Wendenabteilung, от Wenden — одно из немецких названий лужицких сербов[комм. 1]) — государственный орган Германии по контролю за деятельностью лужицких сербов и их объединений[1], действовавший с 1920 по 1945 год[2].

Располагался в Баутцене. Согласно сохранившимся инструкциям, отдел по своей сути предназначался для «поощрения растворения вендов в германстве». Эти инструкции предлагали «всякое проявление вендского национального самосознания рассматривать и разоблачать как враждебное немецкому государству»[2]. В 1936 году «Вендский отдел» обратился к «Домовине» с предложением принять новый устав, подготовленный немцами. После отказа лужицкими сербами его принять последовали репрессии[3].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Термин «венды» на немецком языке являлся официальным обозначением лужицких сербов с негативно-пренебрежительным оттенком. («Венд — необразованный и неотёсанный деревенский мужик, обременённый негативными чертами характера»). По этой причине после 1945 года в ГДР лужицких сербов стали официально называть «Sorben». См. Schuster-Šewc, H. Zur Geschichte und Etymologie des ethnischen Namens Sorb/Serb/Sarb/Srb // Lětopis : журнал. — Баутцен, 1983. — № 30 (2). — С. 138. Гугнин, А. А. Введение в историю серболужицкой словесности и литературы от истоков до наших дней. — М., 1997. — С. 157.
Источники
  1. Власть и общество в условиях диктатуры: исторический опыт СССР и ГДР, 1945—1965: материалы научно-практической конференции. — 2009. — С. 60.
  2. 1 2 Гугнин, А. А. Введение в историю серболужицкой словесности и литературы от истоков до наших дней. — М., 1997. — С. 135.
  3. Моторный, В. А. и др. Серболужицкая литература: история, современность, взаимосвязи. — Вища школа, 1987. — С. 116.