Веранес, Сибелис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сибелис Веранес
Общая информация
Гражданство

Flag of Cuba.svg Куба

Дата рождения

5 февраля 1974(1974-02-05) (44 года)

Место рождения

Сантьяго-де-Куба, Куба

Пол

женский

Рост

164 см

Весовая категория

средняя (до 70 кг)

Медали
Олимпийские игры
Золото Сидней 2000 до 70 кг
Чемпионаты мира
Золото Бирмингем 1999 до 70 кг
Панамериканские игры
Золото Виннипег 1999 до 70 кг

Сибелис Веранес Морелль (исп. Sibelis Veranes Morell; 5 февраля 1974, Сантьяго-де-Куба) — кубинская дзюдоистка средней весовой категории, выступала за сборную Кубы в середине 1990-х — начале 2000-х годов. Чемпионка летних Олимпийских игр в Сиднее, чемпионка мира, чемпионка Панамериканских игр, четырёхкратная чемпионка панамериканских первенств, победительница многих турниров национального и международного значения.

Биография[править | править код]

Сибелис Веранес родилась 5 февраля 1974 года в городе Сантьяго-де-Куба одноимённой провинции. Активно заниматься дзюдо начала с раннего детства, проходила подготовку под руководством тренера Роналду Вейтиа.

Первого серьёзного успеха на взрослом международном уровне добилась в 1996 году, когда попала в основной состав кубинской национальной сборной и побывала на панамериканском чемпионате в Сан-Хуане, откуда привезла награду золотого достоинства, выигранную в средней весовой категории. Два года спустя на аналогичных соревнованиях в Гвадалахаре повторила это достижение, ещё через год на панамериканском первенстве в Санто-Доминго вновь стала лучшей. В 1999 году добавила в послужной список золотые медали, полученные на Панамериканских играх в канадском Виннипеге и на чемпионате мира в английском Бирмингеме.

Благодаря череде удачных выступлений удостоилась права защищать честь страны на летних Олимпийских играх 2000 года в Сиднее — в среднем весе одолела здесь всех своих соперниц, в том числе предыдущую олимпийскую чемпионку Чо Мин Сон, и завоевала тем самым золотую олимпийскую медаль.

После сиднейской Олимпиады Веранес ещё в течение некоторого времени оставалась в основном составе дзюдоистской команды Кубы и продолжала принимать участие в крупнейших международных регатах. Так, в 2002 году она заняла второе место на командном чемпионате мира в Базеле и победила на панамериканском первенстве в Санто-Доминго. Вскоре по окончании этих соревнований приняла решение завершить карьеру профессиональной спортсменки, уступив место в сборной молодым кубинским дзюдоисткам.

Ссылки[править | править код]