Вересковые полёвки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вересковые полёвки
Череп и передние и задние стопы Phenacomys ungava
Череп и передние и задние стопы Phenacomys ungava
Научная классификация
Международное научное название
Phenacomys Merriam, 1889

Вересковые полёвки (Phenacomys) — род североамериканских корнезубых полёвок. Ранее был объединен род под этим же названием с древесными полёвками Название рода Phenacomys происходит от греческого «мышь-обманщица»[1] от греч. φεναξphenax, φενακος — phenakos "обманщик"; μυς — mus, μυος — muos "мышь"[2].

Эти животные обитают в лесных, альпийских и тундровых районах, где часто встречаются растения семейства вересковых. Это маленькие грызуны с длинным мехом и короткими ушами, ногами и хвостами. Летом они едят зеленые растения, семена и ягоды, а в другое время — кору и почки кустарников. На этих полёвок охотятся куньи, совы и дневные хищники.

Некоторые зоологи включали в этот род древесных полевок (Arborimus), ныне рассматриваемых как отдельный род. И. М. Горомов, придерживавшийся такой широкой трактовки Phenacomys, писал: «...разница между длиннохвостыми [Arborimus в современном понимании] и короткохвостыми [Phenacomys sensu stricto] формами вряд ли менее подродовой»[3].

Когда-то два вида вересковой полевки считались одним видом.

Cписок ныне живущих видов

Необычные черты зубов полёвок Phenacomys предполагают, что этот род, возможно, возник относительно рано в эволюционной истории полёвок, вероятно, в Берингии раннего плиоцена, от азиатского предка. Самые ранние американские ископаемые находки датируются примерно 1,5 миллионами лет и были обнаружены в современном Айдахо. Ископаемые находки аналогичного возраста, принадлежащие двум вымершим видам Ph. gryci и Ph. deeringensis, найдены в Якутии. Во время наступлений ледников во время плейстоцена полёвки Phenacomys жили на юге вплоть до Арканзаса[1].

Описание[править | править код]

Phenacomys intermedius, известный как западная вересковая полёвка, является небольшим грызуном с коротким хвостом, очень напоминающим горную полёвку, именно по этой причине этот род называли «мышью-обманщицей». Окраска верхней части тела вересковой полевки в основном серо-коричневого цвета, но окраска брюшко варьирует от белого до серого. Кроме того, у этих полевок есть вибриссы, доходящие до плеч. Этот зверёк роет норы и наиболее активен в вечернее и ночное время[4]. Западные вересковые полевки, в основном, обитают в открытых хвойных лесах с небольшими кустарниками или растительностью по опушкам, а также на лугах в Британской Колумбии в Канаде. Этот вид полевок относительно редок, так как только 52 особи этого вида были отловлены из 659 полевок за трехлетний период в Британской Колумбии, в то время как было поймано 366 лесных полёвок (Clethrionomys sp.) и 241 длиннохвостая полёвка[5].

Питание[править | править код]

В летнем и зимнем рационе вересковых полевок преобладает толокнянки (Arctostáphylos sp.) или по-индейски "кинникинник", кустарничек с вечнозелеными листьями, дающий красные ягоды. Эти полёвки также питаются листьями и плодами шефердии канадской в летние месяцы[5]. Зимний рацион Phenacomys intermedius состоит из коры кустарничковых ив, карликовой березы, овечьего лавра и американской черники. Они также в течение ночи кучки корма перед входами в норы, то есть делают временные запасы пищи, а затем питаются ими днём, когда это безопаснее[6].

Размножение[править | править код]

Сезон размножения западной вересковой полевки длится с мая по август, но может быть короче в высокогорных популяциях. Одна самка может приносить до трёх помётов в год. Длительность беременности составляет от 19 до 24 дней и в среднем от 3 до 4 потомков в помёте. Эти данные относятся к находящимся в неволе западным вересковым полевкам, в диких популяциях этого вида возможны более крупные размеры выводка, до 7 детёнышей[4].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Braun, J.K.; et al. (2013). “Phenacomys ungava (Rodentia: Cricetidae)”. Mammalian Species. 45 (899): 18—29. DOI:10.1644/899.1.
  2. Palmer T. S. Index Generum Mammalium: a List of the Genera and Families of Mammals. „North American Fauna”. 23, s. 531, 1904
  3. Громов И. М., Поляков И. Я. Фауна СССР. Млекопитающие. Т. III, вып. 8: Полевки (Microtinae). — Л. : Наука, 1977. — С. 338.
  4. 1 2 McAllister (1988). “Phenacomys intermedius (Rodentia: Cricetidae)”. Mammalian Species (305): 1—8. DOI:10.2307/3504242. JSTOR 3504242.
  5. 1 2 Sullivan (2010). “Partial harvesting of dry Douglas-fir forests:stand structure, range habitats and maintenance of biodiversity using small mammal indicators”. Forestry. 84 (3): 1—15. DOI:10.1093/forestry/cpr010.
  6. McAllister; et al. (1988). “Phenacomys intermedius (Rodentia: Cricetidae)”. Mammalian Species. 899 (305): 1—8. DOI:10.2307/3504242. [1]