Верещагин, Глеб Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Глеб Юрьевич Верещагин
ВерещагинГлебЮрьевич.jpg
Дата рождения 14 апреля 1889(1889-04-14)
Место рождения д. Гостеевка, Козловский уезд, Тамбовская губерния, Российская империя
Дата смерти 5 февраля 1944(1944-02-05) (54 года)
Место смерти пос. Листвянка, Иркутский район, Иркутская область, РСФСР, СССР
Страна
Научная сфера физическая география, лимнология, гидробиология и др.
Место работы Байкальская лимнологическая станция
Альма-матер Варшавский университет
Учёная степень доктор географических наук
Учёное звание профессор
Известен как крупнейший исследователь озера Байкал

Глеб Юрьевич Верещагин (14 апреля 1889 — 1 февраля 1944) — русский советский учёный-географ, лимнолог, гидробиолог, организатор науки. Исследователь озера Байкал. Доктор географических наук, профессор.

Директор Байкальской лимнологической станции Академии наук СССР (1930—1944).

Основные труды по ледовому режиму, динамике и морфологии берегов, гидробиологии Байкала. Автор теории морского происхождения байкальской фауны и флоры. Составитель карты глубин Байкала, дающей основное представление о рельефе дна озера.

Биография[править | править код]

Родился в дворянской семье. В 1908 году окончил с золотой медалью гимназию в Варшаве.

В 1913 году окончил отделение естествознания физико-математического факультета Варшавского университета. Интерес к Байкалу пробудился у Г. Ю. Верещагина ещё в студенческие годы. В 1911 в Варшавском университете выступал с лекциями о Байкале известный его исследователь Б. И. Дыбовский (1833—1930). Студент 3 курса Глеб Верещагин был сильно увлечён этими лекциями и стал мечтать о Байкале.

С 1914 года работал младшим зоологом в Зоологическом музее Петербургской академии наук.

Лишь в 1916 ему удалось участвовать в Байкальской экспедиции Российской Академии наук, под руководством В. Ч. Дорогостайского. С тех пор он посвятил свою жизнь исследованиям этого уникального озера.

С 1919 — учёный секретарь Гидрологического института, совместно с Л. С. Бергом (1876—1950) руководил Озёрным отделом.

В эти годы Г. Ю. Верещагин, наряду с исследовательской работой, отдавал много времени и общественной деятельности в Русском географическом обществе, где он являлся секретарем Озерной комиссии.

В 1920—1924 годах руководил Олонецкой научной экспедицией по исследованию озёр Карелии.[1]

В начале 1925 года Глеб Юрьевич избирается учёным секретарем Комиссии Академии наук по изучению озера Байкал. Им составляется перспективный план работы этой Комиссии на пятилетку. 25 мая 1925 экспедиция под его руководством начала свои исследования на Байкале. В те годы условия работы были весьма суровыми. В распоряжении учёных имелся лишь один небольшой катер «Чайка», длиной 9 м и с мотором в 9 лошадиных сил, который с трудом вмещал всех участников полевого отряда.

В 1925—1929 Байкальская экспедиция под руководством Г. Ю. Верещагина обследовала все основные районы озера. Благодаря организаторским способностям Г. Ю. Верещагина и его умелому руководству коллективом, результаты работы Байкальской экспедиции оказались весьма плодотворными. Исследования значительно расширились, в них принимали участие специалисты различных профилей из сторонних учреждений.

Учитывая постоянно увеличивающийся интерес к Байкалу, Президиум Академии наук решил преобразовать Байкальскую экспедицию в стационарное учреждение — Байкальскую лимнологическую станцию (1928), которая, таким образом, стала форпостом Академии наук в Сибири, а Г. Ю. Верещагин — первым её директором.

Глубина и древность Байкала позволили Г. Ю. Верещагину, обладавшему огромной эрудицией в области биологии, гидрологии, гидрохимии и геоморфологии, тщательно проследить разнообразные процессы в таких условиях, которых нет ни в одном другом озере мира. Его исследования на Байкале были тесно связаны с Бассейновым управлением водных путей Восточной Сибири, Байкальским пароходством, Гидроэнергопроектом, Ангарскстроем, рыбохозяйственными организациями Иркутской области и Бурятии, которые использовали в своей работе данные по химическому, ветровому и ледовому режиму Байкала.

В течение ряда лет Г. Ю. Верещагин усиленно добивался создания Института озероведения в системе Академии наук, и уже в начале 1941 готовилось постановление о создании такой организации, но начавшаяся Великая Отечественная война перечеркнула эти планы. Лишь в конце 1943 в Ленинграде была создана Лаборатория озероведения Академии наук СССР с двумя Лимнологическими станциями — Байкальской и на озере Пуннус-Ярви на Карельском перешейке.

Много лет спустя, в 1971 году, из Лаборатории озероведения Отделения Геолого-географических наук АН СССР, организованной по инициативе Г. Ю. Верещагина, был образован крупный Институт озероведения РАН.

Умер Г. Ю. Верещагин 1 февраля 1944 года, похоронен на высоком берегу Байкала, на кладбище пос. Листвянка.

Признание[править | править код]

Г. Ю. Верещагин был очень популярен в отечественных и зарубежных научных кругах. Как крупного учёного, преданного науке, и прекрасного организатора его высоко ценили академики В. М. Комаров, О. Ю. Шмидт, В. И. Вернадский, А. П. Виноградов, В. А. Обручев и другие.

За активную и плодотворную работу в области физической географии озёр Географическое общество наградило его золотой медалью имени П. П. Семёнова-Тян-Шанского.

Новое направление исследования озёр, проводимое Г. Ю. Верещагиным на Байкале, вызвало большой интерес среди участников IV Международного лимнологического (озероведческого) конгресса в Риме (1927). Здесь ему присудили высшую награду — памятную медаль, почётный диплом и избрали членом Совета международного объединения лимнологов.

Память[править | править код]

В 1961 Байкальская лимнологическая станция была реорганизована в крупный Лимнологический институт СО АН СССР. Каждые пять лет Лимнологический институт проводит международные Верещагинские научные конференции, на которых докладываются результаты новейших научных исследований Байкала.

В 1960 на заводе «Ленинская кузница» в г. Киеве построено судно «Г. Ю. Верещагин», ставшее самым крупным исследовательским судном на Байкале. Его водоизмещение 560 т, длина 43,6 м, ширина палубы 7,8 м.

В Музее землеведения МГУ установлен бронзовый бюст Г. Ю. Верещагина работы скульптора В. С. Манашкина.[2]

Сочинения[править | править код]

Г. Ю. Верещагин оставил большое научное наследство — более 280 книг и статей.

Примечания[править | править код]

  1. Собисевич А. В. Олонецкая научная экспедиция Г. Ю. Верещагина 1918—1924 гг. // Моря, озера и трансграничные водосборы России, Финляндии и Эстонии Лекции научных сотрудников, преподавателей и молодых ученых для вузов (по докладам Международной молодежной школы-конференции. Карельский научный центр Российской академии наук, Институт водных проблем Севера, Петрозаводский государственный университет, Отделение РГО в Республике Карелия. Петрозаводск, 2015. С. 200—202.
  2. Бюст (бронза). Скульптор В. С. Манашкин.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]