Лимнология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Верхнее — крупнейшее пресное озеро в мире

Лимноло́гия (греч. λίμνη «озеро» + λόγος «учение») или озерове́дение — раздел гидрологии, наука о физических, химических и биологических аспектах озёр и других пресных водоёмов, в том числе и водохранилищ. Лимнология, например, изучает пигментацию воды, биологическое разнообразие представленных видов, изменение химического состава воды.

Начало лимнологии положил Франсуа-Альфонс Форель своими исследованиями Женевского озера.

История лимнологии[править | править код]

Автор термина лимнология - швейцарский ученый Франсуа-Альфонс Форель (1841-1912). Интерес к новой дисциплине быстро возрос и в 1922-ом году немецкий зоолог Август Тиннеман, совместно со шведским ботаником Эйнаром Науманном, организовали Интернациональное лимнологическое общество. Оригинальное определение Фореля "озерная океанография" было расширено, для включения в дисциплину и всех внутренних вод.[1]

Общая лимнология[править | править код]

Физические свойства[править | править код]

Физические свойства водных экосистем определяются комбинацией температуры, течений, волн и других сезонных условий окружающей среды[2]. Морфометрия водоема зависит от типа самого водоема (река, озеро, ручей, эстуарий) и структуры окружающих почв. Озера, к примеру, классифицируются по их строению и зонах озера, определяемых глубиной воды. Реки и ручьи систематизируются по геологии области, а также, общей скорости течения. Другой тип водных систем который изучается лимнологией - эстуарии. Эстуарий это водный объект, классифицируемый как место перехода реки в озеро или море. Водно-болотные угодья различаются по размеру, форме и типу, самыми распространенными из которых являются болота, часто колеблющиеся между состояниями обмеления, сухости и наполненности водой, в зависимости от времени года.

Влияние света[править | править код]

Световое зонирование - концепция того, как количество солнечного света, проникающего в водоем, влияет на него. Эти зоны определяют различные уровни продуктивности внутри водной экосистемы. К примеру, в глубине водного столба, куда свет в состоянии проникнуть и где располагается большая часть флоры водоема, располагается фотическая или эвфотическая зона. Остальная же часть водоема, куда свет проникает слабо и где, в связи с этим, не наблюдается практически никакого интенсивного роста растений, именуется афотической зоной.

Температурная стратификация[править | править код]

Сходная со световым зонированием, температурная стратификация по термальным зонам - один из способов группировки участков водного объекта, основанный на том, что каждый слой варьируется по температуре. Менее мутные участки водоема получают больше света и, как следствие, более высокую температуру глубоких слоев воды. Температура снижается экспоненциально, с увеличением глубины, потому самая большая температура воды фиксируется у поверхности, а после падает с глубиной.Существует три основных уровня в термальной стратификации водоемов. Эпилимнион - находится у поверхности водоема. Вода в нем постоянно подвергается ветровой циркуляции, хотя, как правило, равномерно теплая из-за непосредственной близости к поверхности. Слой ниже часто называют термоклином из-за того, что эта область в пределах водной толщи часто испытывающая на себе снижение температуры. Другое название данной зоны - металимнион. И гиполимнион - самый нижний слой водоема, содержащий равномерно холодную воду из-за массы воды сверху, ограничивающей нагревание этого уровня.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Wetzel, Robert G. Limnology : lake and river ecosystems. — 3rd ed. — San Diego: Academic Press, 2001. — xvi, 1006 pages с. — ISBN 0127447601, 9780127447605.
  2. Horne, Alexander J. Limnology. — 2nd ed. — New York: McGraw-Hill, 1994. — xii, 576 pages с. — ISBN 0070236739, 9780070236738.
  3. Станислав Петрович Китаев (1932—2015)

Ссылки[править | править код]